Крах миропорядка
Илана БЕТ-ЭЛ, The Guardian.
Вряд ли кто-нибудь на Западе мог вообразить, что
Россия после «холодной войны» станет блюстителем международного права. Однако
именно так и получилось после того, как Косово провозгласило себя независимым
государством, а крупнейшие западные государства его в этом поддержали.
Вопрос не в том, заслуживает ли Косово - отныне Косова - независимости. С его собственной узкой точки зрения - да, заслуживает, и пожелаем ему удачи - тем более что за ним стоит могущественная группа болельщиков. Вопрос состоит и не в том, заслуживает ли Сербия наказания за то, что она развязала войны на Балканах. Сосредоточившись на этих вопросах, мы упустим из виду суть: вся последовательность событий в Косово, начиная с завязки в 1999 году, происходила вне юрисдикции Совета Безопасности ООН. И в этом смысле она стала прецедентом - для того, чтобы США и наскоро сколоченная ими коалиция в 2003 году вторглись в Ирак, тоже без соответствующей резолюции Совбеза.
В каждом случае оправданием для действий в обход ООН было то, что сложившаяся ситуация - преследование этнических албанцев в Косово, опасность, которую представлял Саддам Хусейн для собственного народа и всего мира, а в данный момент несостоятельный статус Косово - представляет для «здоровья» мира более серьезную нравственную угрозу, чем соблюдение норм международного права. Подобное оправдание было бы абсолютно достойным и верным, если бы оно применялось ко всем сходным ситуациям, но с 1999 года многие регионы мира были полностью разорены жестокими лидерами, заполучившими крупные арсеналы оружия. Конфликт в Конго к нынешнему времени обогнал по количеству погибших все войны со времен Второй мировой и повлек за собой взрывоопасные споры на границах. Есть также Зимбабве, Бирма, курды, Северная Корея, Чечня - и это лишь начало списка.
На этом фоне очевидно, что Косово не является прецедентом нравственных перемен в глобальном мире. Единственной чертой, которая придает ему уникальность, является тот факт, что союзники по НАТО в 1999 году ввязались в ситуацию, сложность которой намного превышала их возможности и власть, и все это время они чувствовали потребность положить ей конец. Постыдно, что сейчас это происходит за счет международного права.
Вопрос не сводится только к действиям в обход ООН. Речь также идет о радикальном переписывании истории и нарушении традиции. Переписывание истории - поскольку нынешнее событие превозносится как последний этап распада Югославии, хотя по международным нормам всегда было абсолютно ясно, что понятие «Югославия» касалось шести республик, входивших в СФРЮ, а вот Косово всегда было провинцией Сербии. Нарушение традиции - поскольку всегда считалось, что суверенитет государства является обязательным принципом, хотя в уставе ООН практически объявлены священными три вида прав: право государства на суверенитет, право нации на самоопределение и личные права человека.
Несмотря на то что нынче о России нельзя сказать почти ничего хорошего, особенно в области демократии и прав человека, а Сербию она, несомненно, поддерживает по самым разным, порой сомнительным причинам, но Россия оказалась единственным значимым государством, которое встало на защиту святости ООН и международного права.
Тем, кто ценит систему международного права и хочет жить в четких рамках закона, волей-неволей придется надеяться, что Россия заблокирует очередную попытку превратить ООН в пародию и освятить мир государств-отступников, сепаратистских регионов и самосуда. Другого выбора нет.
Материалы номера