Главное - безопасность
Тамара ЯЩЕНКО, www.sadik.ru
Стимуляторы
роста, а точнее было бы их назвать регуляторами роста, в последнее время
приобретают все большую популярность. И дело не только в том, что они
способствуют росту урожайности, - они обеспечивают повышенное качество наших
овощей и фруктов. Стимуляторы роста успешно используются в садоводстве,
виноградарстве и овощеводстве для ускорения при размножении, уменьшения
предуборочного опадения плодов, с целью задержки цветения, прореживания цветков
и завязей, для замедления прорастания клубней, корнеплодов и луковиц при
хранении, для борьбы с сорняками и т. д. Но, как любые биологически активные
вещества, регуляторы роста требуют очень осторожного обращения с ними.
Передозировка этих соединений очень опасна: можно не только не получить
ожидаемого эффекта, но столкнуться с прямо противоположным результатом.
Большинство из биологически активных веществ в низких и очень низких
концентрациях играют роль стимуляторов роста, способствуют повышению иммунитета,
активизируют плодоношение. В высоких концентрациях эти же препараты оказывают
действия, угнетающие физиологические процессы в растении. Так что лучше немного
недодать, чем передать.
Лично я из всего этого арсенала использую гуминовые удобрения, гетероауксин,
корневин, янтарную кислоту, эпин, биостим, силк, иммуноцитофит, циркон,
цитовит, иногда гиббереллин. Можно использовать сок алоэ. Однако при
использовании сока алоэ нужно учитывать биологическую совместимость растений.
Особенно благоприятен сок алоэ для семян томатов. Он может быть использован для
замачивания семян баклажана, капусты и салата, но не годится для обработки
семян перца, лука, сельдерея и тыквенных культур. Для замачивания используют
неразбавленный сок алоэ, полученный из трехлетних или еще более старых листьев,
имеющих интенсивную зеленую окраску. Не подойдут посветлевшие или пожелтевшие
листья и листья с сухими кончиками.
То есть я стараюсь использовать то, что наиболее безопасно. Хотя наиболее изучены только гуминовые удобрения, о которых можно совершенно определенно говорить, что в животных организмах и в организме человека они проявляют положительный физиологический эффект. Их получают из природного сырья: торфа, бурого угля, сапропеля. В составе этих удобрений содержится азот, фосфор и калий, но их настолько мало, что говорить о них, как об источнике NPK не приходится. Гуминовые вещества, внесенные с удобрениями этого типа, прежде всего изменяют физические свойства почв: повышается влагоемкость легких почв, водопроницаемость тяжелых, улучшается структура почвы, уменьшается ее плотность. Наблюдается усиление микробиологической активности почвы, причем как в первый год внесения удобрений, так и впоследствии. Одновременно с увеличением численности микроорганизмов усиливается и ферментативная активность почвы, что, в свою очередь, увеличивает подвижность питательных элементов почвы. Таким образом, применение гуминовых удобрений существенно изменяет условия почвенного питания растений, вызывая активное усиление процессов мобилизации питательных веществ в усвояемой для растений форме.
Материалы номера