Курица с фруктами по-арабски
Сухофрукты лучше предварительно замочить. Воду, в которой они вымачивались, сохранить. Тушку курицы натереть снаружи и внутри солью и перцем. Лимон и яблоко разрезать на 8 ломтиков. Внутрь тушки закладываем сухофрукты и зашиваем или закалываем отверстие зубочистками.
Оставшиеся сухофрукты и ломтики яблок, полоски лимонной цедры в отдельной формочке залить виноградным соком, посыпать 2-3 ложками сахара, запекать около 30 минут (в одной духовке с курицей). Ломтики яблок лучше уложить на дно формы, они будут сочнее.
Курица запекается от 1,5 часов до двух при температуре 200 гр. Сначала ее кладут грудкой вверх, а через час переворачивают. Жира из курицы обычно бывает немного, за 20-30 мин. до готовности ее можно поливать виноградным соком, водой, в которой вымачивались сухофрукты.
Подавать с запеченными сухофруктами, отварным рисом, подкрашенным шафраном, зеленым салатом.
Точно так же можно приготовить и утку. Для пикантности во фрукты, которыми фаршируют курицу, можно добавить граммов 50 мелко нарезанного бекона или копченого сала. Утку изнутри натереть порошком имбиря.
Ингредиенты
1 куриная тушка, сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики, инжир) - 300 г, 1 лимон, 2 яблока. Соль, перец.
Виноградный (красный) сок - 250 гр.
Фото www.CookingClub.ru
Материалы номера