Водоем, который на картах не значится

Рыбачка СОНЯ

Как сотворить собственный пруд для себя и для людей и радоваться уловам

Этот водоем, а точнее, водоемчик, расположен всего-то в тридцати пяти км от областного центра. Многие о нем слышали, а кто-то уже ловил  карпа,  карася, линя и даже толстолобика.

На каждом водоеме свои правила

Мы с Сабанеем собирались туда три года подряд, и вот наконец свершилось.  Признаюсь, за все 18 лет истории в «НГ» моей авторской рыбацкой полосы на водоемах я так не удивлялась тому, о чем узнала, приехав сюда.

С мостков рыбачить удобно и уютно

 

…Но все по порядку.

Добираться к месту - удовольствие без экстрима. Едешь по пока еще довольно сносной введенской автотрассе до столбика с цифрой 29, затем еще буквально 200 м до поворота налево, а потом по накатанной полевой среди еще чудного, невыгоревшего, красующегося всеми цветами радуги разнотравья километров 5-6 до поворота направо. И вот он, оазис: гладь воды в обрамлении смачных деревьев и кустов. Тут же вагончик с охранником и кассиром в одном лице. Порыбачить здесь можно за 1 000 тенге. А рядом - автостоянка. Всем машинам велено быть только здесь, а к местам клева каждый метров 100, а то и поболее добирается пехом. Перегорожен шлагбаумом и въезд на другую сторону пруда. Что, конечно, далеко не всем нравится: наши рыболовы привыкли к тому, чтобы собственное авто служило и столом, и кроватью, и продуктовым складом. Прихоть хозяина? Как выяснилось позже, необходимость. И причин тому несколько: во-первых, прудок слишком мал - всего-то 700 м в длину и менее ста в ширину, чтобы выдержать оккупацию не только рыболовов, но еще и их  колесницы. Во-вторых, каждое такое подъезжающее или отъезжающее авто насытит легкие соседей отнюдь не озоном. Ну а в-третьих, как выяснилось, именно на личных автомобилях честные рыболовы умудрились втихаря умыкнуть отсюда мангалы, столики и даже раритетный самовар с одной из оборудованных для отдыха площадок.

Не устраивает любителей порыскать по камышу и то, что по правилам этого водоема здесь нельзя рыбачить с лодки. Зато взамен этих неудобств - огромное количество проложенных подходов к местам клева, множество мостков и даже две большие бочки с рыбьим деликатесом. Набирай, прикармливай, приваживай и лови себе в удовольствие. Такой реверанс я встретила на частном водоеме впервые. И удивилась его разумности: рыба «подсажена» здесь именно на эту прикормку и именно в тех местах (у мостков), где ее все время кормят, а значит, она будет всегда стремиться именно туда. А это гарантия клева. С другой стороны, не будет опасности в том, что кто-нибудь бухнет в воду какую-нибудь прокисшую кашу, которая запросто испортит место. Но больше удивило меня даже не это.

 Если хочешь пруд построить

Еще до приезда сюда я узнала от одного знакомого арендатора, что этот водоем никогда не выставлялся и не будет выставляться на тендер, а его хозяин - Ярошенко Сергей Александрович - является  собственником, а не арендатором. Признаться, в это я не поверила, потому что, как известно, в нашей стране земля никому не продается, а лишь сдается в аренду, аналогично арендуются и расположенные на ней озера и пруды, которые закрепляются за претендентами по результатам тендера.

На хозяйских лодках плавать нельзя, но рыбачить можно

Все стало понятно при встрече с самим Ярошенко. Оказалось, что еще лет этак 10-12 назад на месте этого сочного оазиса была голимая степь с редкими, выжженными нашим знойным солнцем холмиками. А вместо сегодняшних карпов и белых амуров сновали здесь испокон веку тушканчики и суслики. Сновали до тех пор, пока не набрел на это место новоявленный тогда пенсионер Ярошенко, для которого рыбалка чуть не с пеленок была очень значимой частью жизни. Полный сил, энергии, идей, загорелся Сергей Александрович заложить здесь, нет, не второй Санкт-Петербург, но тоже будущую легенду - рыбацкий водоем, да такой, чтобы рыбы в нем было столько, сколько воды. Да, именно сотворить, то есть создать на пустом месте. Оформив часть этой непригодной для земледелия степи под долгосрочную аренду, взялся за дело. Сотворение длилось не один год, потребовались не только свои мозги, но и специалистов, а еще техника, рабочие руки, материал для зарыбления, стройматериалы и немалые вложения. Были, конечно, и сомнения, и риски, ведь пруд - это не дом построить. Но упорство и оптимизм взяли-таки верх. А еще, признается Ярошенко, было желание оставить рыболовам что-то приятное, долговечное и памятное. Вот так никогда не думала, что в истории можно остаться не только стихами, романами, картинами, зданиями, скульптурами, симфониями, политическими режимами, но, оказывается,  и сотворенным зарыбленным водоемом.

 Три года назад новоявленное озерцо, которое друзья Ярошенко не случайно назвали «Яр-пруд», уже могло принимать  первых рыболовов. Вот так Ярошенко и стал арендатором земли и полноправным, единственным и бессрочным собственником рыбохозяйственного водоема.

Такие ставни в беседках - идея хозяина

Познакомившись с Ярошенко, я была поражена не по возрасту выплескивающейся из него энергии (дай бог, чтобы надолго) и фонтану  начинаний. По соседству с головным прудом этой весной Сергей Александрович соорудил прудок поменьше, запустив туда - о фантастика! - африканских сомиков. И теперь осенью впервые в наших краях можно будет всем желающим рыболовам приобщиться к этаким чудесам. Причем подросших за лето при усиленной кормежке сомиков надо будет выловить на удочку до наступления холодов. Это ли не волшебная сказка? Ведь сомиков в наших пенатах отродясь не было.

На Яр-пруду множество удобных подходов

А еще Ярошенко, которого не устраивает качество покупных рыбьих личинок и мальков, для восполнения рыбных запасов своего труда открыл собственный рыбий роддом. В третий прудочек на мелководье по весне переселяет он своих детородных карпов на нерест, а потом пестует малышей, подкармливая их даже специальными витаминами.

Из самых свежих начинаний Ярошенко - дубовая аллея. Крохотные дубки высажены совсем недавно, в отличие от множества разросшейся ивы, которой Ярошенко самолично укреплял дамбу и берега.

Таких карасей и линей можно выудить сейчас из Яр-пруда

 …Экскурсировать по ярошенковским владениям было так любопытно, что я даже забыла про рыбалку. Зато Сабаней с мостков, сдобрив дно местной привадой, одного за другим выдергивал карасиков. На червя клевал совсем уж мелкий живцовый, на перловку - чуть покрупнее, зато на баночную кукурузу - вполне сносный даже для приличной сковородки. Удалось ему выудить и несколько линьков, один из которых был граммов на 400, остальные, поменьше, были возвращены восвояси. У карпа, белого амура и толстолобика в тот день клевать настроения явно не было. Правда, разок на сабанеев крючок попался какой-то усатый детеныш-несмышленыш. А его родители то и дело свечой выпрыгивали посередке, сверкая чешуей на закатном солнышке.

…Мы уезжали с этого водоема-эксклюзива не последними. На стоянке оставалось еще несколько авто, а значит, их владельцы наверняка остались здесь на рыбалку ночную. Потому что именно сейчас, в наши почти белые ночи, крупный карп любит подходить к самому берегу, туда, где он до коликов может насытиться смачной  кашей, рецепт которой, в отличие от всего остального, я так и не успела узнать.

Фото автора

 Клев-инфо

  • В городских зонах Тобола клюет сейчас весь местный набор: чебак, лещ, подлещик, щука, окунь, на старицах - карась, линь.
  • Карася в удовольствие можно половить на Большом Жарколе (Затышенка).
  • Воробьевский пруд также обещает хорошие уловы карасика.
  • С лодки на кукурузу можно половить приличного карася на водоеме под Первомайским (бывший Маяковский).
  • Хорошие уловы карася возможны сейчас на Сары-коле.
  • Активизировался карп на озере Немецком.
  • Убаган временами одаривает карасем и щукой, однако не на всем своем протяжении, а лишь в определенных местах.
  • Десанты из торгайских водоемов возвращаются с традиционно щедрыми уловами сазана, окуня, щуки.