Кому на селе жить хорошо?

Георгий ГОВОРОВ

Жители Молокановки жалуются на средневековые условия и отписки властей 

Село Молокановка было основано еще в 19-м веке переселенцами из Центральной России. Переселенцы были последователями секты молокан. Оттуда и название. Сейчас в селе живут 463 человека, которые в большинстве своем о христианской секте, в царской России считавшейся еретической, и не слышали. А вот условия, в которых они существуют, недалеко ушли от уровня предков. В домах нет газа, нет свободного доступа к питьевой воде, улицы не освещены, мобильная связь и Интернет ненадежные.

Люди не понимают: если считается, что их село пока среднего потенциала, почему к нему относятся как к совсем неперспективному?

 В списках не значатся

 В мае руководитель отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог акимата Костанайского района Анатолий СТАРОДУБЦЕВ сообщил жителям Молокановки, что средства на разработку проектно-сметной документации развития села на 2019-2021 годы не предусмотрены. А значит, в жизни молокановцев в ближайшие годы ничего к лучшему не изменится. Такое решение власти объяснили тем, что Молокановка не соответствует критериям населенного пункта, в который имеет смысл вкладывать деньги.  Для получения местных бюджетных инвестиций необходимо, чтобы численность населения была свыше 2 000 человек.

Дорога в Молокановку из Костаная занимает всего 20 минут, несмотря на ужасное состояние. Подъезжаем в поселковому магазину. Туда же потихоньку подтягиваются местные. В основном пенсионеры и неработающие.

21-летняя Зарина АТШАБАРОВА недавно стала мамой. Ее сыну 8 месяцев.

- Ребенка нужно каждый день мыть, вещи стирать, я уже молчу, что на жаре он очень хочет пить, - рассказала Зарина. - Техническую воду, что у нас в колодце, пить нельзя. А питьевой крайне мало. Когда она заканчивается, у нас только один выход - покупать пятилитровки с водой. Для меня даже небольшие траты существенны.

Привозная вода через 2 недели на жаре даже в стеклянных банках - негодна для питья

По словам местных жителей, воду в Молокановку водовозами доставляют всего 2 раза в месяц. Иногда вода сразу ржавого цвета или с характерным запахом хлорки. Сорокалитровая фляга стоит 125 тенге.

- Представьте, что происходит с водой за 2 недели в 30-градусную жару, - жалуется молодая мама. - Есть в селе колодцы, но вода в них соленая, пить ее невозможно, только огороды поливаем. Но и это плохо. Все растет за счет дождей. А после полива из скважин на земле остается бедый след - соль оседает. Если есть возможность, то и под техническую воду стараемся наши колодцы не использовать.

В советские времена водоснабжение в селе было. Есть еще кое-где колонки, в которые вода поступала из села Заречное. Трубы по прямой через поля тянулись всего на 7 км. Но с советской поры они проржавели, сейчас их нельзя использовать.

На свое письмо в акимат Костанайского района жители села получили ответ, что инвестпредложение по водоснабжению Молокановки на 2019-2021 годы не разрабатывалось. В бумаге также говорится, что для подключения сел Октябрьского округа (к которому относится Молокановка) в этом году планируется провести разведку Абайского месторождения подземных вод. После получения положительного заключения будет сформировано и направлено инвестпредложение в ГУ «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Костанайской области» с просьбой провести соответствующие работы.

Но эти перспективы для сельчан далекие и туманные. А для многих и несбыточные. Пенсионерка Надежда КОВЕКА, которая живет в селе уже больше 60 лет, даже не пытается сдерживаться. Она в отчаянии.

- Мне 83 года. Мой дед всю жизнь здесь проработал механизатором, я работала всю жизнь, ветеран тыла, а как живу? Воду в пустыню, наверное, чаще завозят, чем нам, - сетует пожилая женщина. - Я в акимат звонила месяц назад. Они мне все обещали, что уладят проблему в кратчайшие сроки. А мы как пили помои, так и пьем. Так и сдохнем скоро, не доживем до счастья. Когда был Советский Союз, я приходила в контору управляющего совхоза с замечаниями. Так они чуть ли не моментально все недочеты исправляли. А сейчас нигде правды не найдешь.

По словам Надежды Егоровны, она обращалась в акимат с просьбой хотя бы увеличить частоту, с которой вода завозится в село. Ну хотя бы до трех или четырех раз в месяц. «Вопрос решим», - вежливо уверяли старушку. Но никаких изменений не произошло.

Мырзакерей ТАЙМАСОВ работает в сельской школе учителем физической культуры. Он рассказал «НГ», что в марте в сельскую школу приезжали санитарные врачи. Они проверили колодец, из которого молокановцы берут техническую воду. По словам Таймасова, ревизоры по итогам проверки запретили школе пользоваться этой водой и наложили штраф на районный отдел образования.

- Воду на экспертизу мы взяли из школьного ведра, мы не можем быть уверены, что эта вода была из колодца, но это не исключено, - пояснила нам главный специалист костанайского районного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Ирина ШЕВЧЕНКО. - По итогам проверки действительно были выявлены нарушения, которые стали основанием выписанного директору школы штрафа в размере 25 250 тенге. Но эту воду дети не пьют, поэтому закрывать школу не было необходимости.

Чем вода из школьного ведра не соответствовала санитарным нормам, нам так и не сказали. Но если ею даже пол в школе мыть нельзя, то что можно?!

 А у вас в квартире газ?

Год назад пенсионерка Гульфара ТУНГУШПАЕВА поселилась в Молокановке. Ко всем прочим проблемам, она вынуждена покупать 4 маленьких газовых баллона, причем ездить за ними приходится в областной центр. Каждый баллон обходится в 1 200 тенге плюс дорога.

- Наши траты сил и времени - это только половина беды, - сетует Гульфара. - Баллоны очень старые. Редукторы не всегда подходят, приходится долго с ними возиться. Бывает и такое, что баллоны пропускают газ.

По словам местных жителей, последние реальные шаги по газификации села были предприняты в самом начале 90-х годов. Тогда даже завезли трубы и потихоньку приступили к их укладке, но все эти планы так и канули в небытие вместе с крупнейшей державой.

- В марте нам сообщали, что мы попали под программу «Ауыл - ел бесігі», которая планирует развитие 1 500 сел, - сообщила Тунгушпаева. - Много говорили о том, что мы признаны перспективными, но потом почему-то нас лишили этого статуса.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала советник акима Октябрьского сельского округа Костанайского района Дарья ЩУР. Она подтвердила, что Молокановку включали в программу. Сейчас это село имеет, по мнению властей, средний потенциал развития.

- Мы постоянно подаем заявки, просим вышестоящие инстанции включить подобные села во всевозможные программы, - сообщила Щур. - Но не все зависит от нас, финансирования не хватает. Что касается программы «Ауыл - ел бесігі», то Молокановка и Нечаевка были поданы на участие, но, включили ли их в списки, нам неизвестно. На этот вопрос могут ответить только в республиканских органах власти.

Газ обещают провести ежегодно. Тем более Заречный всего в 7 км. Есть голубое топливо и в ближайших Владимировке, Октябрьском. Но пока ничего, кроме обещаний. А в мае руководитель отдела ЖКХ Анатолий Стародубцев заявил, что вопрос газоснабжения на 2019-2021 годы не рассматривается.

 Денег нет, но вы держитесь

Люди в селе живут опрятные. Это видно по домикам - все чисто, подкрашено. Но навозные кучи разбросаны по всему селу. Чтобы их вывезти, нужна техника.

- В этом году аким нам клятвенно обещал, что предоставит технику, все обязательно вывезут, нужно только самим оплатить бензин, - рассказывает воспитатель Алена АДАМ. - Мне не жалко заплатить, жить ведь так нельзя. Но техники как не было, так и нет.

Сельская школа требует капитального ремонта

Алена Адам с любовью отзывается о своей работе. Рассказывает, что школа в селе старенькая, детей немного, учатся они до 9-го класса. В здании делают только косметический ремонт, хотя давно требуется капитальный, о чем свидетельствуют железные балки, что подпирают крышу. При этой же школе работает небольшой мини-центр. На попечении Алены 20 детей - от 2,5 до 4 лет.

- Местные чиновники заявили нам, что школа ремонту не подлежит. Директор сменился, он пытается как-то помочь исправить ситуацию, но что он может один сделать, - сетует Алена. - Молодежи здесь много, но ловить им нечего. Если даже кто-то и приезжает сюда с детьми, то ненадолго задерживается. Единственное преимущество села - близость города.

Физрук Мырзакерей Таймасов добавляет, что спортзала в школе нет вовсе. И дети занимаются на улице, что особенно тяжело зимой. Но и в таких условиях получается воспитывать спортсменов, которые потом занимают призовые места на областных соревнованиях по лыжам. Из доступных спортивных снарядов есть единственный турник.

- А потом мы удивляемся, что молодежи по вечерам нечем себя занять, - негодует педагог. - Вместо того чтобы заняться спортом, подростки сидят где-то на завалинке с бутылкой в руке.

Зимой, говорят местные, в поселке темно. Уличного освещения нет. И не будет. Власти обещают подумать об этом при формировании бюджета на 2020-2021 годы. Почему не думалось раньше, хотя проблема существует давно, неизвестно.

9-летний Арыстан МУСИНОВ и 13-летний Антон ВАЛЬТЕР приехали в Молокановку из Костаная на летние каникулы. Их, конечно, мало волнует отсутствие водоснабжения или газовые баллоны. Но они разделяют другие чаяния сельчан.

- Здесь очень классная природа, мы здесь много катаемся на велосипедах и гуляем, - с восторгом рассказывают дети. - Но нет футбольного поля. Есть только импровизированные ворота. Мы там пробовали играть. Интернета, считай, нет. Друзья остались в городе, а общаться с ними через соцсети невозможно.

По словам Зарины Атшабаровой, ежемесячно они оплачивают компании «Казахтелеком» 5 500 тенге за связь. Но при этом ее уровень оставляет желать лучшего, а Интернет появляется и исчезает, когда ему захочется. 

Опасный заезд

Часть молокановцев работает в городе. Добираются на своих автомобилях или на рейсовом автобусе маршрута Костанай - Затобольск - Нечаевка. Он ходит по расписанию 3 раза в день и заезжает в Молокановку. Точнее - заезжал. С недавнего времени автобус заходит в село, можно сказать, по желанию.

Рейсовый автобус не всегда заезжает в Молокановку из-за разбитой дороги

- Почти год автобус не заезжает в село в пять часов вечера, - рассказала Алена Адам. - Водитель нам так и сказал, что дорога у нас ужасная. Мы с ним поговорили, стал иногда заезжать, но не постоянно.

Дорога в село напоминает картинки из фильмов про войну, когда стратегически важные трассы подвергались ежедневным бомбардировкам. Ямы в асфальте достигают рамеров воронок от снарядов, повсюду - куски дорожного покрытия.

Автобус обслуживает ИП Топоров К. А. Он не отрицает, что автобус нерегулярно заезжает в село, но, по мнению предпринимателя, это обусловлено объективными причинами.

- Маршрутом пользуется совсем немного человек, соответственно, получаем мы с этого заезда копейки, - пояснил свою позицию предприниматель Константин ТОПОРОВ. - Дорога в село отвратительная. Из-за этого однажды уже пострадал моторный картер нашего автобуса. На дороге из-за мелких камней очень быстро портятся покрышки, а замена каждого колеса обходится в 100 000 тенге.Утром и вечером мы стараемся заезжать, но кто мне оплатит убытки, если таковые появятся, неизвестно.

Из воплощенного - только кладбище

Итоги переговоров властей и жителей Молокановки констатирует старейшина села Насипулла ИКЛАСОВ. В конце апреля он написал письмо в филиал партии «Нур Отан» Костанайского района. После 9 мая инициативную группу села пригласили на встречу с акимом Костанайского района Виктором Радченко.

Насипулла Икласов: «Мы не ждем, что все сразу решится, пусть хоть по мелочам помогут»

Икласов помнит все, что аким обещал. И аксакала обещания не очень греют. Даже если воду начнут искать и найдут, говорит он, то в первую очередь она пойдет в Октябрьское (бывший «Казахстанец»). Газоснабжение даже не обещают. Ремонт дороги Радченко вроде как с акимом сельского округа согласовал. Правда, точные сроки тоже пока неизвестны.

- В 2015 году заместитель акима Костанайского района Бауыржан Копжасаров встречался с нами перед выборами, - вспоминает старейшина. - Тогда стояли все те же вопросы, что и сейчас. Единственный вопрос разрешился - выделили небольшой участок под мусульманское кладбище. Остальное - без изменений. Раньше у нас и скотина была, сейчас ее почти нет. Мы не ждем, что все сразу решится, пусть хотя бы по мелочам помогут.

Несмотря на все трудности, жители поселка не спешат покидать его в надежде, что власти услышат их просьбы о помощи.

- Я планирую жить в Молокановке, ребенка отдать в садик Затобольска, а сама выйти на работу, - поделилась планами Зарина Атшабарова. - Нам удобно в Молокановке. Для ребенка чистый воздух важен. Еще потерпим немного.

- За тот год, что я здесь живу, я поняла, что поселок-то перспективный, - подчеркивает Гульфара Тунгушпаева. - У нас совершенно нет пустых домов. Даже если кто-то уезжает, его место занимает кто-то другой. Помогли бы власти, чтобы перестали уезжать, тогда, может, и численность населения села достигнет 2 000 человек.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

Справка

- Ежегодно проводится мониторинг состояния социально-экономического развития сельских населенных пунктов, - сообщала нам в ноябре 2018 года и. о. руководителя управления экономики и бюджетного планирования акимата Костанайской области Алмагуль БЕКБАЕВА. - По его итогам определяются села с низким, средним и высоким потенциалом развития. В 2017 году из 548 сел региона 123 имеют высокий, 407 - средний и 18 - низкий уровень развития.