Нас ждет еще один кризис - кадровый
Евгений ШИБАРШИН
К 2025 году в РК создадут рабочие места, трудиться на которых некому
28 мая на заседании Правительства РК министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев привел данные о новых рабочих местах, которые планируется ввести до конца 2025 года. Их число оказалось выше ожидаемого прироста рабочей силы. Дефицит традиционно объяснили «демографической ямой», которая образовалась из-за спада рождаемости в 90-е годы. Но в последнее время обнажился другой фактор, не в меньшей степени препятствующий развитию экономики Казахстана.
Б. Сапарбаев: «К 2025 году дополнительная потребность в кадрах - более 0,5 млн» / Фото из архива «НГ»
Кадровый «дебет-кредит»
Сравните количество объявлений в разделе «ищу работу» с предложениями работодателей и агентств по трудоустройству в «Твоем шансе». У меня в руках номер за 7-13 мая. В нем работу искали в 38 объявлениях. Что касается рекламы работодателей и агентств, таких оказалось… 383. Причем в каждом объявлении предлагается работа по нескольким специальностям.
Парадокс. При обилии предложений мы постоянно слышим, как сложно в Костанае найти работу. Значит, на рынке труда не все так просто. Поиск причин этого «трудового» перекоса можно, конечно, свести к естественному желанию каждого человека уподобиться плавниковым, которые ищут, где «глубже». Таких немало. Но работодатели сложившуюся ситуацию понимают иначе. От них чаще слышишь: «Работать некому».
Их, конечно, можно обвинить, что не хотят тратиться на подготовку своих кадров и ради получения прибыли рассчитывают только на «готовенькое». Чем и занимались в последние годы наши чиновники от образования, когда дефицит кадров начал ощущаться особенно остро. Но препирательства между государством и частниками по поводу того, кто кому больше должен, можно вести бесконечно, а в это время поезд ускоренного индустриально-инновационного развития уходит в будущее без Казахстана. Так что не зря вышеупомянутое заседание правительства было посвящено именно рассмотрению вопроса о «развитии технического и профессионального образования».
А теперь окунемся в море скучных цифр. Они красноречиво показывают, что планы, задуманные правительством в сфере профессионального образования, хотя и могут двинуть поезд экономического развития Казахстана вперед, но большое количество затраченной энергии его локомотива уйдет в «мятый пар». Дело в том, что в Казахстане в последние годы нарастает внешняя миграция населения. И уезжают как раз люди, имеющие профессиональное образование. По официальным данным, в первом квартале 2019 года из страны выехали 8 355 человек, что на 22% больше аналогичного периода 2018 года. А мигрантов прибыло на 8,4% меньше прошлогоднего. В некоторых СМИ приводится расклад мигрантов по степени профессиональной подготовки. 2 500 человек имеют высшее образование и 2 000 - среднее профессиональное (остальные - среднее или еще учатся в школе), в то время как у приехавших в Казахстан - высшая подготовка только у 459, а среднее профессиональное образование - у 733.
Рисунок А. МАЦАРИНА
- К 2025 году возможны структурные дисбалансы, связанные прежде всего с дефицитом кадров средней квалификации, - прогнозирует министр труда и социальной защиты населения Бердибек САПАРБАЕВ. - Сократится спрос на низкоквалифицированных специалистов и вырастет на высококвалифицированных. Дополнительная потребность в кадрах составит более 500 000. Основная потребность будет в Туркестанской области, Шымкенте, Алматы и Нур-Султане. При этом 23% работников сейчас не имеет образования, и наша задача - сократить их количество.
На сдерживании экономического развития Казахстана в ближайшие 6 лет по причине возрастающей эмиграции министр Сапарбаев внимание участников заседания правительства не заострял. Однако на предложенных им слайдах отрицательная динамика движения рабочей силы выражена достаточно четко. Если в 2019 году ожидается выбытие из Казахстана 31 100 работоспособных человек, то к 2025 году этот показатель вырастает до 44 400. В то же время прибытие в Казахстан прогнозируется, соответственно, в пределах 9 600 и 15 300 работников. Это при том что ежегодный прирост рабочих мест в 2019 году ожидается в количестве 86 700, с 2021 года перевалит за 100 000 и к 2025 году достигнет 102 500.
Всего за 2019-2025 годы количество рабочих мест планируется увеличить на 689 000 единиц, но чистый прирост рабочей силы составит только 593 000. Дефицит в 96 000 кем-то или чем-то надо будет заполнять, иначе все «громадье» планов попадания Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира окажется под угрозой.
Тенденция, однако…
По официальным данным, за последние 10 лет из Казахстана эмигрировали 321 064 человека. Пусть какая-то часть из них к 2025 году уже вышла бы из трудоспособного возраста, но остальные наверняка бы перекрыли «недостачу» в 96 000. К сожалению, отрицательное влияние на экономическое развитие Казахстана эмиграции ставится в число малозначимых. Более того, некоторые эксперты даже в этом находят повод для «надувания щек». Дескать, знай наших - мы весь мир обеспечиваем профессионалами. Хотя все это называется разбазариванием национального человеческого капитала. А истоки такого отношения берут начало еще в 90-х.
Рисунок А. МАЦАРИНА
Для этого неплохо бы детальнее изучить причины массовой эмиграции в 90-х годах и поставить ее в число главных факторов сегодняшнего сдерживания экономического развития страны. Потому что теперешний рост эмиграционных настроений уже охватил новое поколение - детей тех, кто не стал уезжать из страны в первые годы суверенизации Казахстана. А это следствие воздействия шрама, который до сих пор саднит душу их родителей. О размерах этой раны можно судить по статистике миграции 90-х годов. Хотя поводы для отъезда из страны начали наслаиваться еще в конце 80-х. Они привели к тому, что в 1991 году из Казахстана выехало 228 500 человек, а к 1994 году эта цифра достигла максимума - 477 100. А ведь доля русских, чья доля в среде эмигрантов была очень велика, в промышленности Казахстана тех лет составляла 52,2%, на транспорте - 46,2, в строительстве - 49,3%.
В дальнейшем эмиграция пошла на спад, но в целом за эти 10 лет страну покинули около 2,8 млн человек. Не слишком ли это много для 16,5 млн населявших Казахстан в первый год независимости? Ведь многие из числа тех эмигрантов могли бы дать ощутимую прибавку, родив детей на территории своей родины.
В официальных оценках по поводу причин снижения рождаемости в тот период говорится лишь о бедности населения, которая возникла из-за «развала экономики после распада СССР». Действительно, у оставшихся в Казахстане рождаемость на каждую 1 000 населения упала с 21 ребенка в 1991 году до 14 в 2000-м. Возможно, такое же соотношение сохранилось бы, даже если упомянутые 2,8 млн эмигрантов остались в Казахстане. Но в абсолютном значении все равно детей родилось бы больше, а значит, и демографическая яма, на которую сейчас ссылаются чиновники, была бы не такая глубокая.
В числе причин сегодняшних демографических проблем игнорируется и большая смертность, зафиксированная в переходный период. В оправдание часто можно услышать ссылку на то, что главной причиной отрицательной динамики этого показателя стало увеличение доли старшего поколения в общей численности населения. Пожилые люди, дескать, все равно не дали бы прироста трудоспособного населения.
Такой момент действительно присутствует, и для оппонирования этой точки зрения нужно анализировать динамику смертности по возрастам. Займемся этим в другой раз, а сейчас хотелось бы привести другую статистику. По официальным данным, количество умерших по причине самоубийства казахстанцев в возрасте от 20 до 50 лет в 1995 году было 2 903, в 1996-м - 3 061, в 1997 году - 2 941. И лишь в последующие годы эта цифра пошла на заметное понижение. Причины, когда человек сам уходит из жизни, бывают разные, однако по всем признакам поводов для отчаяния в эти годы было более чем достаточно.
Пока только прогнозы
Сейчас таких причин стало гораздо меньше: и с показателями рождаемости, и общей смертности дела несколько поправились. В каком-то -дцатом году это даст свои позитивные результаты. Другое дело - эмиграция. Ее масштабы в сравнении с 90-ми меньше, но тенденция настораживает. И дело тут не только в том, что молодые в условиях глобализации ищут применения своим способностям и таланту. Десятки тысяч из них после окончания школы уезжают на учебу за рубеж, многие затем остаются там работать (есть и обратный процесс, но он несопоставимо мал по масштабам). В условиях открытых границ этот процесс неизбежен. Но и в данных условиях вопрос, что этих молодых людей не устраивает в своей стране, не будет праздным. При таких-то гигантских планах развития?
Давайте посмотрим на этнический состав сегодняшних эмигрантов. Среди них по-прежнему преобладают люди славянской национальности. Так, из 41 894 человек, покинувших Казахстан в 2018 году, только русские составляют около 70%. И это при том что Казахстан отличается от других бывших республик СССР отсутствием острых конфликтов в межэтнических отношениях. Но сейчас этого, очевидно, не достаточно. Если казахов, уезжающих из своей страны, не удовлетворяют ограниченные перспективы их личного успеха, то славянам, как показывают опросы, не нравится еще и языковая политика, есть и неуверенность в политическом будущем страны.
Эти факторы не надуманные, их влияние из года в год растет. Нужно признать, что это объективный процесс, а значит, кадрового кризиса Казахстану в ближайшем будущем не избежать. Министерство труда и социальной защиты населения планирует решать его созданием Национальной системы прогнозирования трудовых ресурсов. Но тут ведь нужен не только прогноз, но и реальное наличие «человеческого материала». А где его взять, в правительстве, похоже, не знают.
Материалы номера