Печенье «Рассольное»

Дора ГОЛОДНАЯ

Ностальгическая выпечка из 90-х

Интересно тем, что всегда получается разным на вкус, потому что для приготовления используются разные овощные рассолы. Изобретение лихих лет, когда в магазинах ничего не было, денег тоже, а вкусного хотелось. Тогда придумывали мармелад из лимонада, икру из селедки с манкой и вот такое печенье.

Продукты элементарнейшие. Любой рассол, растительное масло, для улучшения структуры можно добавить овсяных хлопьев, а можно кокосовых. Еще неплохо запастись какими-нибудь семечками, но можно и без них. Никаких яиц.

Выливаем в миску рассол и масло без запаха, кладем сахар, перемешиваем, чтобы растворился. Для приятного запаха можно добавить сахара ванильного, а можно корицы. К жидким ингредиентам добавить муку, смешанную с овсяными или любыми другими злаковыми хлопьями, добавить разрыхлитель или соду, гашеную уксусом или лимонным соком.

Часть муки можно взять ржаной. Тесту надо дать постоять минут 20-30, чтобы хлопья набухли и оно загустело. Застелить противень пекарской бумагой, ложкой выложить «оладушки», чтобы между ними было сантиметра 2-3, посыпать семечками или кунжутом и выпекать при 180 градусах минут 15-20. 

 Ингредиенты

Рассол огуречный либо помидорный - 1 стакан, масло растительное - 0,5 стакана, мука - 2 стакана, овсяные или мультизерновые хлопья - 1 стакан, сахар - 1 стакан, можно меньше, пакетик ванильного сахара, разрыхлитель - 3 ч. л. или 2/3 чайной ложки соды.