Вокруг шашлыка

Дора ГОЛОДНАЯ

Чем можно дополнить мясо с мангала

Один из правильных ответов - ничем. Если мясо вкусное, хорошо приготовлено, то ничего к нему не требуется. Согласна. Разве что три луковых зеленых пера, да пара стеблей укропа, да чуток сладкого перца ломтями и помидорка. Можно их на решетке подпечь, быстро нарубить на доске, заправить солью-перцем, три капли оливкового масла туда, и все. Готов соус из печеных овощей. Мы плавно подошли к теме сопровождения шашлыков.

Говорят, хороший соус - половина успеха шашлыка / Фото povarenok.ru

Хочу поделиться парой-тройкой рецептов, помимо классических вариаций с томатным соусом, который, наверно, больше других распространен. Заправку с помидорами можно сделать прямо на пикнике - в чем ее ценность. Так же быстро вы приготовите греческий соус или дзадзыки из тертого огурца, йогурта или сметаны, укропа и чеснока. Да, в такой не забудьте выдавить лимонного сока. Без него - не то.

Когда начинается сезон базилика, кинзы, я люблю использовать их в соусе из двух готовых. Смешиваю примерно 50 на 50 сладкий гранатовый наршараб и молодой зеленый ткемали, кислый. А к ним добавляю мелко нарубленную зелень. Это тоже практически походный рецепт.

Но, если есть возможность, приготовьте какой-нибудь вкусный соус дома. И возьмите с собой.

Один из лучших, который подходит и к свинине, и к курице, - апельсиново-горчичный. Нужны 2 больших апельсина, с одного снять цедру, затем из обоих выдавить сок. На растительном масле без запаха с полминуты обжарьте цедру, чтобы аромат отдала, добавьте туда чайную ложку сахара или меда, перемешайте, чтобы растворились. Теперь добавьте сок и уваривайте, чтобы жидкости стало вполовину меньше. Процедите, чтобы цедру удалить. Верните соус в сотейник, вмешайте в него столовую ложку зерненой дижонской горчицы и столовую ложку крахмала, разведенную в 1/3 стакана воды. Прогрейте до загустения.

Еще один соус - из колы. Уже прикрыла голову руками под шквалом критики. Но это же не на каждый день соус. К шашлыку. Делать очень просто. Кроме колы (не лайт, а нормальной), нужны кетчуп, прекрасно, если есть домашний, немного специй, яблочный уксус, вустерский соус. У меня вустерского соуса не было, имелся хороший соевый, им и заменила.

Соус можно готовить не только из свежей вишни, но и из консервированной / Фото Доры ГОЛОДНОЙ

Колу в толстостенной посуде надо уварить, потом добавить к ней кетчуп, уксус, специи, среди которых есть корица, цедра апельсина, немного черного перца, немного душистого. И варить еще минут 20. Очень хорошо туда добавлять гранулированный лук и чеснок, но у нас в магазинах это редкость. А вот хлопья луковые сухие продаются. Их вполне можно использовать. Сырые лук и чеснок как-то не так ведут себя в этом соусе. Если нет сухих, лучше обойтись вообще без них. Еще можно добавить немного соли, но это по вкусу. Готовый соус процедить.

К мясу также хороши ягодные соусы. Готовить можно и из замороженных, и из законсервированных в собственном соку. Даже из варенья при известной сноровке. Но оно не должно быть слишком сладким все-таки, избыток сахара не замаскируешь добавлением уксуса. Будет слишком резкий вкус. У меня застоялась банка вишни без косточек, умеренной сладости. На 4 ст. ложки вишни с сиропом я добавила полстакана воды, 2 столовые ложки красного винного уксуса, щепотку сухого базилика, 2 гвоздички, чуть корицы, немного соли - это обязательно. Проварила минут 7, измельчила блендером. Когда чуть остыл, попробовала и добавила еще чайную ложку бальзамика. Готово.

Ингредиенты

Для соуса из кока-колы на 1 л напитка - 0,5 л кетчупа, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 1 ст. ложка вустерского соуса, по 1 ч. л. черного молотого перца, сухого лука, сухого чеснока, 0,5 ч. л. корицы, цедры апельсина.