«Как повяжешь галстук, береги его...»
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
Кустанайские пионеры 1920-1940 годов на фотографиях и в документах
После запрета скаутских отрядов в 1919 году началась история пионерской организации. Идею сформулировала Надежда Константиновна Крупская, выступившая с докладом о необходимости в кратчайшие сроки создания детской организации, которая была бы «скаутской по форме и коммунистической по содержанию».
Участники митинга, посвященного Международному юношескому дню. Сентябрь 1924 г.
Специально созданная комиссия предложила назвать новую детскую организацию пионерской, позаимствовав название у Сетона-Томпсона. Пионерская организация взяла у скаутов игровую форму обучения, организацию по отрядам, управление детьми с помощью вожатых, элементы символики, сборы у костра и даже девиз «Будь готов!».
В 1922 году создавалась пионерская символика, был сочинен текст пионерской песни «Взвейтесь кострами, синие ночи!». Массовая пионерская организация, объединяющая советских детей возраста 9-14 лет, действующая под руководством ВЛКСМ, помогала школе воспитывать детей образованными, трудолюбивыми, преданными Родине.
Общий вид колонны школьников и учителей на праздничной демонстрации в 13-ю годовщину Октябрьской революции на центральной усадьбе Казахстанского учебно-опытного совхоза. 7 ноября 1930 г.
19 мая 1922 года на 2-й Всероссийской конференции комсомола было принято решение об образовании Всесоюзной пионерской массовой организации. С самого начала пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина, в 1924 году, получила его имя. В пионерском значке три языка пламени костра, три конца красного галстука стали означать 3 поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов. Призыв «Будь готов!» означал направленность на борьбу за освобождение рабочих и крестьян всего мира.
Из документов Костанайского областного госархива следует, что работа среди детей в нашей области с 1922 года началась в приютах, трудовых артелях, хозяйствах. 27 мая 1924 года на заседании первого детского уездного бюро утвердили план работы среди детей на летний период. Велась работа по выписке литературы для будущих пионерских отрядов. В тот период пионерских отрядов еще в губернии не было, но велась культпросвет работа в детдомах и школах 1-й ступени.
Участники пленума Кустанайского райкома комсомола. 1931 г.
А вот 15 августа 1924 года архивные документы свидетельствуют о наличии 19 отрядов юных пионеров численностью 1 000 человек. Пионерские отряды распределились следующим образом: губернский город - 9, уездный город - 5, деревня - 3, конный завод - 1, золотые прииски - 1.
6-й Всесоюзный комсомольский съезд вынес решение, что Союз молодежи должен взять твердую линию на рост детского движения как в городе, так и в деревне. Так появился лозунг «На каждого комсомольца - пионер». Комсомол ставил перед крестьянскими пионерскими организациями цели: ввести новую революционную и культурную струю в общественный и семейный быт деревни, приобщая детей к участию в социалистическом строительстве и всесторонне развивая детскую натуру. Пионерские отряды должны нести грамотность, физическое оздоровление среди детей.
Вот как описывает развитие материальной базы пионерской организации Федоровского района председатель окрбюро юных пионеров Дьяченко. Пионерское движение в Федоровском районе возникло в 1924 году. 1-й отряд создан в детдоме, через три месяца организованы еще 3 отряда: в п. Федоровском, в семилетней школе и в п. Копыченском. Интерес детей к новой организации рос стремительно. В 1924-1925 годах в районе уже 30 отрядов, из них 7 - казахских. Пионерские отряды плохо обеспечены литературой, бумагой, карандашами и прочим. Не каждый отряд имел помещение для уголка и своего клуба. Средства на покупку литературы и другие расходы отряды получали от кооперации, партячейки и комсомола. В некоторых отрядах складывались по 5 копеек, ставили платные постановки. Только один отряд ежемесячно получал по 3 рубля от месткома советских служащих.
Воспитанники детдома № 3 Кустаная - отличники учебы с представителями госорганов. 1934 г.
30 декабря 1929 года в п. Затобольский на районной детской конференции 11 пионерских отрядов обсуждали следующие вопросы: доклад РИКа о его работе, доклад Затобольского сельсовета о пионерском движении, доклады трех школ о школьном самоуправлении. Конференция прошла оживленно, делегаты-пионеры активно обсуждали вопросы повестки, выработали наказы по докладам РИКа и сельсовета.
19 июля 1930 года на 2-м окружном слете юных пионеров открылась выставка, отражающая работу детей, их успехи, недостатки и участие в бурной стройке. Штаб по проведению слета бросил клич юным техникам, натуралистам, затейникам, поэтам, столярам и портнихам присылать на выставку лучшее из всего, что сумели сделать: самодельные игры на столе и площадке, всевозможные приборы и модели, учебные приборы, работы из папье-маше, разные приспособления для кухни, сельхозмодели поилок, кормушек, самостоятельно выращенные сельхозпродукты, самостоятельно сшитые костюмы, образцы вязания и плетения. После выставки часть работ была передана Всесоюзному детскому музею.
В августе 1941 года пионерские отряды оказывали существенную помощь семьям красноармейцев: ухаживали за детьми, пропалывали огороды, убирали помещения. Команда пионеров во главе с командиром - пионеркой Кахирской - из школы № 3 им. Кирова помогала семье красноармейца Сданчева по ул. Шевченко: вязали веники, носили воду, мыли посуду.
В Убаганском районе 10 пионерских отрядов помогли отремонтировать 4 квартиры. Организовывались тимуровские команды. В Урицком детдоме пионеры-тимуровцы помогали красноармейке Киселевой: привезли сено, пилили дрова, копали картофель, убирали квартиру. Пионерская дружина школы им. Кирова решила добиться, чтобы в школе не было ни одного опоздания, прогула, чтобы все учились на хорошо и отлично. Пионеры Боровской СШ для раненых бойцов принесли и собрали одеколон, мыло, папиросы, тетради, карандаши, платки, книги, подарки на сумму 500 рублей. Учащиеся школы им. Кирова собрали 121 кг шиповника.
Пионерский отряд школы № 4 Кустаная. 1935 г.
Пионеры во время Великой Отечественной войны становились юнгами, разведчиками, присоединялись к подполью и партизанским отрядам. В истории остались имена пионеров, посмертно получивших звание Героя Советского Союза: Зина Портнова, Леня Голиков, Валя Котик, Марат Казей.
Пионерская организация стала неотделимой от социальной жизни страны.
В архивных документах вызвала интерес характеристика на делегата республиканского слета пионеров Фанию Калабаеву, 1939 г. р., казашку, учащуюся 3-го класса Демьяновской СШ Узункольского района. 1948-1949 учебный год окончила на отлично. На слет подготовила стихотворение Пушкина, приветственное слово слету на русском и казахском языках и вышивку.
В 1949 году в области было 286 пионерских дружин, в числе 33 984 пионеров по итогам 1-го полугодия 2 207 - отличники, 3 798 - отстающие. В Кустанайской области действовали 13 Домов пионеров. В Кустанае для такого дома не было определенного здания, всю работу пионеры проводили днем в двух комнатах областного драмтеатра.
Фото облгосархива
Материалы номера