Больше, чем французские
Дора ГОЛОДНАЯ
Балуйте себя такой штучкой к чаю
И к кофе тоже хорошо. И с первой клубникой будет славно. И просто, когда захочется перехватить чего-нибудь сладкого, мягкого, нежного... Короче, сделайте себе французские гренки, но не простые.
Гренки с начинкой - почувствуйте себя французами/ Фото vilki.net
У нас они больше ассоциируются с десертными вариантами, хотя и несладкие тоже хороши. Просто кусок батона, слегка размоченный в яично-сливочной или яично-молочной смеси и поджаренный с двух сторон, уже прекрасен. А мы как начнем добавлять паприку, прованские травы, сыр - все это делает французские гренки вкуснее и вкуснее.
Фанаты гренковой кухни приспособились делать их с начинкой. Это когда отрезаешь кусок батона потолще, острым ножом делаешь в середине ломтя поперечный карман, не прорезая кусок до конца, вкладываешь туда кусочек ветчины, например, или маринованного сладкого перца, или ложку жареных грибов с луком, обмакиваешь в болтушку - и вуаля! - готова поджаристая вкуснятина на завтрак.
Сладких вариантов не меньше. Начинку можно так же вкладывать в «карман», а можно поступать по-другому, размещая ее между двух кусков батона. По-моему, так ее больше помещается.
Очень приятны гренки с яблочной начинкой. Натереть на терке яблоко, протушить массу на сливочном масле с добавлением сахара минут 5, любители могут посыпать ее корицей. Нарезать батон или взять хлеб для тостов, аккуратно распределить на одном ломтике начинку, сколько не жалко, накрыть вторым, аккуратно прижать, поместить в яично-молочную смесь с сахаром одной стороной. Секунд через 30 перевернуть, подержать в болтушке донышко и немедленно отправить на сковородку. Обжарить на сливочном масле с обеих сторон. Если хочется, посыпать сверху еще сахарной пудрой, полить медом или фруктовым сиропом. Для меня это уже избыточно. И так вкусно.
Есть еще уникально вкусный вариант. Французские гренки с подслащенным творогом или творожной массой, в которые добавлены изюм или вишня из варенья. Можно в творог добавить половинку яйца, будет лучше держаться.
А можно с творогом пошалить и сделать штучки прямо-таки очень десертные. Возьмите для этого глазированные творожные сырки, можно и в шоколаде, размажьте по куску батона, накройте вторым. Дальше алгоритм такой, как описано выше. Откусываешь, а внутри - нежнейшая начинка.
Материалы номера