Господские посиделки
Вряд ли кто из наших преданных рыбалке людей не знает озера с необычным названием Господское. Одни говорят, что когда-то в давно прошедшие времена его вырыли специально на потеху господам. Другие воспринимают озерцо как старицу Тобола, поскольку водится здесь то же самое, что и в нашей символической речке: щука, лещ, окунь, плотва.
Озеро удобно расположено совсем рядом с введенской трассой между Костанаем и поселком Джамбул. Не знаю, как в эпоху господ прошлых веков, но при нынешних временах здесь кое-кому удавалось поймать отменных щук и увесистых лещей. Частенько наезжает сюда народ половить и живцового чебачка. Особенно пенсионеры, которые добираются на рейсовых джамбульском или введенском автобусах до нужного поворота, а потом минут 20-30 бредут пешком до водоема.
...В один из недавних дней едем с Сабанеем на Господское. С собой берем щуковки и по 3 удочки - на леща, окуня, плотву. После поворота с трассы дорога становится местами проблемной из-за прошлых снежных переметов. Но в целом она сносная и накатанная.
А это значит, что народ сюда ездит довольно-таки активно. Перед самым водоемом - утрамбованная автошинами площадочка, правда, заметно, что кто-то пытался сползти на лед, но увяз в жестком снежном насте. Рыбаки? Охотники? Для последних здесь тоже благодать. Заячья. То и дело взгляд цепляет свежие следы ушастых. На Господском и людских следов масса, но почему-то ни господ, ни народа не видно. Рано? По слегка занесенному снегом льду добираемся до места, обозначенного чьими-то вмерзшими палками. Замечаю, что солнышко едва проснулось, хотя уже девятый час. Сабаней спешно бурит лунки под живца и сразу же под щуку. Моя задача - как можно быстрее наловить чебака, чтобы тут же предложить его госпоже щуке. Мороз загоняет в палатку, хотя по нашим костанайским меркам он совсем слабенький - градусов 15. Но ему помогает норд-вест, так что совсем не жарко даже в палатке. Моя лунка то и дело покрывается ледяной корочкой, что совсем не нравится тонкой живцовой лесочке.
Прикармливаю лунку крошками подсохшего пряника, медленно опускаю крохотную мормышку с капелькой благоухающего валерьянкой теста на дно, затем после небольшой паузы осторожно поднимаю сантиметров на 10-15, делаю еще одну паузу и снова осторожно опускаю мормышку на трехметровую глубину. Поклевок в первые полчаса нет, но зато за матерчатой стенкой палатки слышны голоса. Один раздается совсем рядом: «Мужик, живец есть на продажу?» Отвечаю: «Нет даже не на продажу». «Баба?» - удивляется голос и тут же спешно удаляется.
Часам к одиннадцати подтягиваются «господа». Значит раньше здесь попросту сейчас не клюет. Наконец я замечаю первую поклевку. Она настолько слаба, что без палатки на ветру мне ее вовсе не увидеть. Уверенно подсекаю первого живца, и он тут же отправляется к жерлице. Правда, время щучьего завтрака уже прошло, так что остается надеяться только на ее вечерний аппетит. Я изредка подкармливаю лунку небольшими порциями пряничной крошки. Но поклевки все-таки слишком малочисленны. Помнится, еще месяц назад мне приходилось таскать здесь живца одного за другим без всяких пауз и ухищрений. Сейчас картина совсем другая. Экзистенциальная. Секрета нет - глухозимье. Да еще и ветерок, рыбою не уважаемый.
Выбираюсь из палатки. Кроме нас с Сабанеем, на озере еще человек 5. Кто-то поймал подлещика, кто-то окунька, кто-то пару плотвичек. По нашим легендарным костанайским меркам - бесклевье. Не осчастливила нас в тот день и господская щучка. И только у охотников, наверняка, все было иначе. Они то и дело бабахали где-то совсем близко, так что порой казалось, что я тоже какой-нибудь загнанный зайчик.
Материалы номера