Про сладкую жизнь
Станислав НАМ
Для этого на кондитерской фабрике будет установлено новое оборудование, произведенное в Германии. Его монтаж планируется начать в сентябре и завершить в первом квартале 2009-го года. На эти цели АО «Баян-Сулу» получило банковский кредит на сумму $29,7 млн.
- Мощность нового оборудования 1,2 т шоколада в час и до 1,5 т помадных конфет в час. Ввод техники позволит создать дополнительные 60-70 рабочих мест, - рассказал «НГ» главный инженер АО «Баян-Сулу» Турсынбек ШАЯХМЕТОВ.
По его словам, новая система позволит, в частности, более точно контролировать состав шоколадной массы. Также на новой линии можно будет производить конфеты с начинкой из трех компонентов, которые сейчас на кондитерской фабрике не выпускаются.
Под немецкое оборудование на «Баян-Сулу» освобождены помещения нескольких цехов, чья работа распределена между другими цехами. Устанавливать новое оборудование будут специалисты фабрики под руководством немецких инженеров. Новые работники станут учиться работе на закупленной линии параллельно с ее монтажом. Возможно, кто-то из тех, кто будет работать на германской технике, отправится перенимать опыт в ФРГ. Поэтому, образно выражаясь, как только будет завинчен последний болт новой производственной линии, она сразу будет введена в эксплуатацию.
Материалы номера