Правда о соевом соусе

Ирина НИКОЛАЕВА, при использовании материалов www.mamonka.ru

Как отличить натуральный от синтетики?

Соевый соус, который так популярен в наше время, появился более 2000 лет назад в Китае. С тех пор технология его приготовления изменилась. Кроме того, появились синтетические соусы, не имеющие ничего общего с натуральными.

Сегодня на костанайских прилавках можно увидеть разнообразные виды соевого соуса. В основе «правильных» - соевые бобы, смешанные с поджаренным зерном (обычно с пшеницей, рисом или ячменем), выдержанные в течение нескольких месяцев. Когда процесс выдержки завершен, смесь процеживают и разливают по бутылкам.

А вот синтетические соевые соусы готовят быстро, путем гидролитической реакции кукурузного сиропа, карамельного красителя, соли и воды. В них не хватает соленого аромата натурального соевого соуса,  зачастую они имеют металлический привкус.

Как же правильно выбрать «натурпродукт»? Чтобы не ошибиться при покупке, внимательно изучите этикетку. Если перед вами действительно высококачественный продукт, на этикетке должно быть указано, что он приготовлен методом естественного брожения.

История соевого соуса насчитывает уже, по крайней мере, два с половиной тысячелетия, и все это время соевый соус получали путем естественного брожения. Соевый белок расщеплялся под действием ферментов, которые вырабатываются специальными бактериями. И в наше время высоких технологий и скоростей способ производства традиционного соевого соуса остался практически неизменным. Только теперь в соевую массу для ускорения процесса брожения добавляется специальная закваска из бактерий в определенных видовых соотношениях и необходимом количестве. Состав закваски - это те же самые бактерии, которые попадали в соевую массу непосредственно из воздуха при традиционном способе производства соевого соуса, который тысячелетиями использовался на Востоке. Поэтому в процессе созревания соевого соуса не происходит побочных реакций, не образуется никаких вредных веществ, а полезные исключительные свойства сои полностью сохраняются.

В Костанае популярны две основные марки соевого соуса - Toko от китайских изготовителей и Heinz, сделанный в Голландии.

Разница в цене довольно значительная. 200-граммовую бутылочку соевого соуса "Токо" в различных магазинах можно приобрести за 107-120 тенге. Соус этой же марки, но с пометкой "Токо Премиум" и весом 220 граммов, стоит уже дороже - 198 - 205 тенге. Бутылочка голландского Heinz в 200 мл. стоит еще больше - 300 тенге.

На этикетки соуса "Токо" информации о натуральном брожении мы не нашли, не было  ее и на бутылочке Heinz. Зато на "Токо" было указано - модифицированный крахмал и другие не совсем натуральные продукты.

Справка

* Качественный соевый соус реализуют только в стеклянных бутылках. Так он лучше сохраняет свой вкус и аромат.

* В составе соуса должны быть указаны соевые бобы, пшеница, сахар, соль, уксус. Возможно присутствие дополнительных компонентов (например, чеснока, арахиса), но в очень малых количествах.

* Качественный соус (даже темный) имеет выраженный коричневатый оттенок, а на свет выглядит прозрачным, немутным, без осадка.

* На этикетке должен быть указан метод получения соуса:  натуральное (естественное) брожение.