Дикая рисовая экзотика
Блюда из дикого риса, безусловно, не дешевы, но хотя бы попробовать их стоит. Например, у салата из дикого риса и креветок вкус особенный. Основной рецепт таков. Сварить до полуготовности дикий рис. Лук и веточки сельдерея мелко порубить, сладкий перец нарезать тонкими полосками. На глубокой сковороде разогреть оливковое масло, растопить там же сливочное и обжаривать, помешивая, лук и сельдерей 3 мин. Добавить предварительно сваренный рис и хорошо перемешать. Долить 0,5 л воды, посолить, поперчить. Готовить под крышкой, пока вода почти полностью не впитается. Добавить крупно нарезанные креветки и продолжать готовить еще 5 мин. Посыпать рубленой зеленью кинзы, перемешать. Выложить на большое блюдо, украсить полосками перца.
У этого салата есть варианты. Можно обойтись без перца и названных трав. Вместе с луком обжарить шампиньоны, посыпать зеленью укропа. Еще один салат: дикий рис, креветки, кинза, консервированный ананас. Рис варить до готовности. А креветки жарить 5 мин. в оливковом масле, где предварительно обжарены 5 долек раздавленного чеснока. Чеснок удалить. Ингредиенты смешать. Добавить для нарядности немного белого длиннозерного риса. Ориентируйтесь на пропорции, приведенные для основного рецепта.
Ингредиенты
На 6 порций: 250 г отваренного почти до готовности дикого риса, 250 г крупных очищенных креветок, 1 луковица, 3 веточки сельдерея, 1 красный сладкий перец, 50 г сливочного масла, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. рубленой зелени кинзы, соль, перец
Фото
Материалы номера