Хуанинь в гастрономический Китай

Ольга ЛИХОГРАЙ

Чем восхитила и разочаровала кухня Поднебесной костанайскую путешественницу

Если бы известный британский поварской маг Джейми Оливер открывал ресторан в Китае, то непременно назвал бы его «Рисовый рай», «Экзотический лотос» или… «Голодный мопс». Яркие вывески с подобными названиями не только наиболее точно отразили бы основные направления китайской кухни, но и передали атмосферу в кафе и ресторанах. Нет, не подумайте, что в Китае, как и в Корее, начали есть собак или кормят животных за одним столом с людьми. Но санитария порой оставляет желать лучшего. По крайней мере, так утверждает жительница Костаная Екатерина ОЛЬХОВАЯ, прожившая там больше двух месяцев.

 Сам себе Джейми

Костанайского преподавателя Екатерину Ольховую в начале марта этого года пригласили в Китай обучать английскому языку местных школьников. В небольшом Ганьчжоу, в юго-восточной части страны, она живет уже больше двух месяцев. Заядлая кофеманка, любительница вкусно поесть в кафе, ресторанах и дома, Екатерина начала изучать Китай с гастрономии. И все ее костанайские представления о китайской кухне разрушились в первой же лапшичной, куда она отправилась в день приезда.

Екатерина Ольховая уже больше двух месяцев познает вкус китайской кухни

- Конечно, сразу удивило, что в Китае вообще есть такие заведения, как лапшичные, где подают лапшу и рис на твой выбор, - рассказала «НГ» Екатерина. - Ты выбираешь к ним мясо, специи и вариант блюда. Рис готовится на пару и получается необыкновенно вкусным - какой-то особой клейкости. Возможно, все зависит от сорта, но такого в Костанае я точно не пробовала. Во второй лапшичной я ела лапшу, которая на вид напоминала нашу китайскую из пачек, но, естественно, ее специально готовят. Получается очень вкусно, и подают ее огромными порциями.

Самостоятельный выбор и готовку еды можно отнести к особой фишке китайских заведений, будь то обычная забегаловка или крутой ресторан. Фишке, которая лет 10 назад так и не прижилась в Костанае: как вспоминает Екатерина, подобное кафе под названием «Азия-Микс» когда-то пытались открыть у нас, но клиенты его не оценили, и оно быстро закрылось.

- И совершенно зря, - считает наша туристка. - Такие точки называются hot pot, что переводится с английского как «горячая кастрюля», и пользуются огромной популярностью во всем мире.

Самостоятельное приготовление еды с помощью хот-пота - то, что развито в Китае и не прижилось у нас

Екатерину, побывавшую во многих странах, в Китае удивил, конечно, не столько hot pot, сколько то, что с его помощью можно приготовить. Застывшая кровь, утиные кишки, грибы... Рискну предположить, что такому ассортименту позавидовал бы сам кулинарный маэстро Джейми, а уж Екатерина и вовсе была в полном восторге. Но самое интересное, что на какие-то полчаса вы и сами превращались в того самого Оливера и варили блюда на свой вкус и цвет. Для варки субпродуктов в центре большого стола был установлен огромный открытый чан (hot pot), разделенный перегородкой на две части: в левой плавал жгучий красный перец, в правой - сладкие ягоды. Какие-то 15-20 минут - и клиент мог наслаждаться остро-пряным вкусом крови или вкушать утиные кишки со сладким соком вишен и слив...

- Никогда не думала, что субпродукты могут быть такими вкусными! - призналась Екатерина. - Мне понравилось все.

 Правят рис и лотос

Но с китайскими роллами и суши ничего не сравнится. В Ганьчжоу очень много суши-баров, главное их отличие от костанайских - особенно вкусный рис, по-императорски роскошная начинка и вполне приемлемые цены. За приличных размеров суши (здесь их называют «суси»), состоящее из белоснежной горки плотно склеенных рисинок, на которой глянцевел светло-коричневый язычок фуа-гра, Екатерина заплатила в пересчете на казахстанскую валюту 500 тенге. Столько же стоило одно суши с лососем, семгой и другой рыбой.

Даже простая вода в Китае обычно рисовая

- Роллы и суши в Китае восхитительны, - говорит она. - Конечно, суши с фуа-гра были самыми обалденными, в Костанае я никогда таких не пробовала и, наверное, не попробую. Роллы с другими видами морепродуктов тоже были очень вкусны. Понятно, что морепродукты здесь свежайшие, но особенно хочу отметить вкус риса - клейкого, ароматного, тающего во рту.

За такое суши с фуагра в дорогом китайском ресторане Екатерина заплатила 500 тенге

Такого же клейкого, как само сочетание слов «рис» и «Китай», плотно склеивающихся в сознании большинства людей в устойчивый аромат Поднебесной. Плотные рисинки здесь попадались даже в обычной питьевой воде, которую жительница Костаная покупала в мелких магазинах и супермаркетах. Наверняка на этикетке была особая отметка о рисовой воде, но читать по-китайски Екатерина пока не научилась.

- А недавно в школе, где я преподаю английский язык, был праздник, и нам подавали рис в «конвертах» из плотных листьев какого-то несъедобного растения. Мне достался «конвертик» с фиником, но еще были с мясом, хотя это считалось десертом. В общем, рис правит этой страной! - смеется Катя.

Так выглядит китайский десерт из риса, фиников и... мяса в несъедобных листьях экзотического растения

Если рис правит Китаем, то рулит им однозначно лотос. По словам Кати, это растение можно встретить в магазинах, супермаркетах, кафе и ресторанах в соленом, сушеном, жареном, вареном... да практически в любом виде! И использованным на все сто процентов - от плотного корня до мягких пахучих стеблей и листьев. Еще в большом количестве здесь можно встретить манты и пельмени.

Корень лотоса в Китае занимают второе по популярности место после риса

 

Салаты и овощи в супермаркетах Китая всегда в изобилии


 Хуанинь в Поднебесную

Обслуживание в китайских столовых, кафе и ресторанах заслуживает отдельного упоминания. У официантов - стильная фирменная одежда, ведут они себя с клиентами весьма вежливо и обходительно. Но... при условии, что это достаточно дорогое кафе или приличный ресторан. То же самое - с обстановкой и атмосферой.

- Во многие даже очень дорогие кафе и рестораны посетители запросто заходят с собаками, - рассказала Екатерина. - И их не только оттуда не выгоняют, но животные еще и позволяют себе разные вольности. К примеру, в одном из ресторанов очень миленький мопсик залез прямо на соседний стол, накрытый свежевыстиранной скатертью. Ни у кого из посетителей и персонала это не вызвало удивления. Только когда я подошла фотографировать, хозяйка с трудом согнала его со стола.

К разбросанным на полу различных заведений салфеткам, пластиковым бутылкам и пищевым отходам тоже стоит привыкнуть, если вы стали завсегдатаем китайских кафе и ресторанов. К закрытию они исчезнут с пола, а предупредительные официанты вычистят все до блеска. Не все блестяще и с туалетными комнатами. Их чистота и белизна пропорциональны фешенебельности заведения.

- Если честно, то гораздо большую чистоту и предупредительность официантов вы обнаружите в европейских кафе или заведениях американских брендов, - рассказывает Катя. - К примеру, в пиццериях или KFC. Еще мне понравилось, что во многих хороших и дорогих кафе, барах и ресторанах Китая есть особая подача блюд: когда блюда как бы проплывают перед клиентом на специальной конвейнерной ленте. И ты можешь выбирать блюдо по своему усмотрению.

В общем, если вы любите вкусно поесть, хорошо выпить (кстати, в Китае подают в основном чай и свежевыжатые соки) и контрастно отдыхать, то хуанинь (добро пожаловать - «НГ») в Поднебесную!

Фото из личного архива Екатерины ОЛЬХОВОЙ