Главное теперь - стараться не «грубить»
Галина КАТКОВА
Проверяющие разъясняли, как бизнесу избежать разорительных штрафов
11 апреля вступили в силу законодательные изменения в сфере санэпидблагополучия населения. Теперь за нарушение санитарных норм и правил штрафуют куда серьезнее, чем прежде. Например, для субъектов малого бизнеса наказание выросло с 50 000 до 580 000 тенге, для среднего - со 100 000 до 700 000 тенге, для крупного - с 300 000 до 4 млн тенге, привел примеры заместитель директора областной Палаты предпринимателей Самат САДВАКАСОВ. Жалобы от бизнеса идут потоком.
Позиция - выполнять
- Ясно, что здоровье народа превыше всего, - сказал, открывая 3 мая встречу за круглым столом, Садвакасов, - но размеры штрафов для того же малого бизнеса разорительны. Кроме того, некоторые из них несоразмерны нарушениям. Ненормально штрафовать на сотни тысяч за отсутствие информации о вреде табачных изделий. Проблемы с новыми санкциями Административного кодекса уже включены в реестр проблем НПП, но работа по какой-то корректировке длительная. Мы решили обсудить, что можно сделать сейчас. И попросили представителей департамента охраны общественного здоровья разъяснить изменения и свою позицию.
Самат Садвакасов предлагал подписать меморандум со службой охраны общественного здоровья
Позиция оказалась четкой: изменения приняты, наше дело не толковать, а исполнять. Внесут другие изменения, будем исполнять другие. Впрочем, добавил руководитель отдела ДООЗ Азар ИМАНОВ, за малозначительные нарушения штрафами наказывать не будут.
Какие являются малозначительными? Перечислены в приказах министра здравоохранения № 463 и министра национальной экономики № 285 о критериях оценки степени риска в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Если же вас все-таки оштрафовали, то снизить материальные затраты на это можно. Погашаешь штраф в течение 7 календарных дней - платишь только половину суммы.
Есть повод ужесточать
Почему подняли штрафы? Самый расхожий вариант ответа на это - чтобы денег в казну побольше собирать. Предприниматели обижены, жалуются, кивают на опыт других стран, где коллег не третируют проверками, и на свой вклад в экономику страны. Однако санитарная служба по-своему ведет учет предпринимательских «заслуг».
Владимир Нечитайло отметил, что проверочные льготы последних пяти лет сказались на качестве продукции не лучшим образом
- Сумма штрафов повысилась значительно, согласен. Но, вероятно, есть серьезная причина, которая подвигла правительство пойти на этот шаг. Хочу привести примеры по нашей области, - сказал заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья Владимир НЕЧИТАЙЛО. - Лет пять назад по нашей линии проводилось около 9 000. Каждый год их сокращали. В 2017 году было уже около 3 000, в 2018-м всего 1 400. На первое полугодие 2019 года запланировано 1 500 проверок, на второе - 1 200, то есть сокращение очень значительное произошло. Кроме плановых проверок, у нас есть санитарные правила, их много, более 40 наименований. Если суммарно посчитать все пункты этих правил, то их было 11 000 пунктов, по ним предъявлялись требования ко всем хозяйствующим субъектам. С 2017 года все переработали, сократили, осталось 1 700 пунктов. При этом основной упор нашей службы делался не на объекты предпринимательства, а на объекты государственной формы собственности: за прошлый год, например, 70% проверок проведено в школах, детсадах, объектах здравоохранения... Но положительного движения со стороны бизнеса, отдачи в ответ на смягчение условий деятельности мы не увидели.
Свои слова выступающий подкрепил цифрами. Они свидетельствуют, что в Костанайской области на предприятиях, где занимаются выпуском пищевой продукции, ухудшилось ее качество - больше стало продукции, которая не соответствует нормам по бактериологическим показателям. Цифры, приведенные Нечитайло, мы свели в таблицу. Он заявил, что динамики положительной нигде нет: ни в переработке молока, мяса, ни в общепите, ни в производстве продукции кондитерских цехов. За прошлый год 17% их продукции было признано несоответствующей по бактериологическим показателям.
- То есть практически каждый пятый торт бактериально обсеменен, - уточнил Владимир Нечитайло. - Почему, скажите, наши дети за наши деньги должны потреблять такую продукцию? Мы с предпринимателями тоже встречаемся. Жалуются: нам предъявляют жесткие требования. Что значит жесткие? За три месяца этого года в области проверено 9 кондитерских цехов. Во всех выявлены нарушения: не соблюдаются правила личной и производственной гигиены, страдает качество мытья и обработки посуды, некачественно моется производственный инвентарь, персонал несвоевременно проходит медосмотры, продукция имеет бактериологическое загрязнение - обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Обратите внимание - нет никаких проблем, которые требуют материальных затрат, требуется только добросовестное отношение к своим обязанностям. Кроме того, есть санитарные правила, а есть проверочные листы. Мы проверяем только то, что вписано в утвержденные проверочные листы. Остальные требования СанПиН остаются на совести самого предпринимателя.
Нужен ли меморандум?
Представители Палаты предпринимателей предложили подписать с ДООЗ такой документ, чтобы четко определить, за какие нарушения полагается штраф, за какие - нет, чтобы избежать коррупционного риска: хочу - сочту это малозначительным, хочу - нет.
Сотрудники департамента ООЗ считают такой меморандум излишним. Повторили, что все перечни незначительных нарушений уже определены, по каждому виду объектов. Владимир Нечитайло пояснил, что на каждую их группу есть проверочный лист. В нем, например, для объектов пищевой промышленности определено 47 проверочных пунктов, которые одновременно разграничивают нарушения: грубые, незначительные, значительные. До начала проверки предпринимателю вручается этот проверочный лист, и он контролирует, чтобы с него лишнего не требовали. В листе проставляется, какие нарушения имеются. Если грубых нет, его просто предупреждают о необходимости устранить. К числу незначительных в общепите относятся, например, отсутствие контейнера с крышкой для сбора твердых бытовых отходов, москитных сеток на окнах, маркировки разделочного инвентаря, посуды.
Но если среди незначительных будет хотя бы одно грубое нарушение - штраф. При этом ни порядок проведения проверок, ни их частота не меняются.
О сертификатах и синей печати
Обсуждение темы шло в режиме видео-конференц-связи. Из Алтынсаринского района поступил вопрос, который наверняка волнует многих. И тоже подпадает под санкции статьи 425 Административного кодекса. Вопрос касается торгующих - тех, кто закупает товар на рынках и не получает вместе с ним документов о соответствии качества купленного техническим регламентам. В лучшем случае у них на руках оказывается документ с синей печатью - копия сертификата соответствия или декларации, или ветеринарной справки. Штрафы здесь предусмотрены немалые.
- По разным объектам - ситуация разная, - ответил Владимир Нечитайло, - если в проверочном листе записан такой пункт, как наличие документации, подтверждающей безопасность продукции - сертификат, декларация, ветсправка - никуда не денешься. Они должны быть. Иначе - серьезное нарушение.
Последовал второй вопрос: возможно ли в такой ситуации применение санкций статьи 415 Кодекса РК об административных правонарушениях «Нарушения в области технического регулирования», которые мягче санкций ст. 425.
Ответ: статья 415 - вне компетенции органов охраны общественного здоровья. И еще раз ссылка на проверочные листы, дескать, не зря там разные требования для торговли товарами разных видов прописаны.
В утешение было сказано, что сегодня ДООЗ торговлю проверяет только внепланово - по обращениям потребителей и поручениям вышестоящих органов.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера