Есть у вас фасоль...
Дора ГОЛОДНАЯ
И значит, надо делать бобовники
Вот так всегда - как только пост заканчивается, немедленно находятся классные вегетарианские рецепты. Прямо косяком идут. Ко мне во главе такого косяка пришел рецепт картофельных зраз с особенной начинкой. Те, кто пробует впервые, сразу не догадывается, что это. Спрашивают: курица? Рыба?
Можно приготовить такие симпатичные зразы-бобовники / Фото 1000menu.ru
На самом деле начинка делается из фасоли, точнее - из бобовых. Честно скажу, рецепт требует ловкости кулинарной, но можно на первых порах себе чуть-чуть помочь. Блюдо считается белорусским, но интересно, что похожее есть у индусов, только вместо обычной картошки они используют батат, бананы определенных сортов.
Для бобовников требуется до мягкости отварить фасоль. Не забудьте, что, предварительно замачивая ее, вы должны несколько раз менять воду. Соль добавляется за 10 минут до окончания варки. Кстати, и первую воду при отваривании - с пенкой - лучше слить. С фасоли лучше снять шкурку. У белой большая часть ее отслаивается при варке. А та, что остается, довольно мягкая. А вот у красной фасоли кожица жестче. Ее лучше потолочь, а потом еще продавить через металлическое сито. В фасоль хорошо в качестве специи добавить молотые кориандр или тмин. Бобовая масса должна быть пластичной, не рассыпаться. В нее для этого можно добавить воды, которая осталась после варки. Или пару ложек растительного масла, или смальца, если вы не вегетарианец. В гороховые котлеты немецкие хозяйки охотно кладут перемолотые свиные шкварки с черным перцем. Тоже вариант.
Кстати, раз уж речь зашла о вариантах, то фасоль в бобовниках легко заменяется чечевицей. И вкусно, и варится гораздо быстрее. Из начинки надо налепить заготовок - так, как лепят курт, но не шарики, а такие длинненькие столбики. Их потом надо будет закатать в картофельное тесто.
Виртуозы, которые умеют драники готовить без капли муки и яйца, с задачей справятся на раз. Если вы не так искушены, то можно пойти на хитрость и к сырому (натертому на мелкой терке картофелю) добавить немного вареной толченой картошки. А по белорусскому рецепту требуется картошку натереть, отцедить и отдавить через марлю сок. Дальше через марлю, сложенную в несколько слоев, отфильтровать крахмал и вернуть его в картошку, натереть туда луковицу, добавить соль, яйцо. Я нашла компромиссный вариант - добавляю к сырой картошке ложку покупного сухого крахмала. Разогреть в сковороде растительное масло. Им же смазать руки. На ладонь класть картофельную лепешечку, на нее - заготовку из фасоли. Формируете что-то вроде зразы, стараясь, чтобы начинка нигде не проглядывала, панируете в сухарях, обжариваете до золотистого цвета. Вкусно и очень сытно. Белорусы, говорят, подают это еще и с поджаркой из сала и лука. Но с овощным рагу тоже хорошо.
Ингредиенты
Картофель - 700-800 г, фасоль сухая - 1 ст., 1 средняя луковица, 1 яйцо, соль, специи.
Материалы номера