Не разомкнуть объятий тесных

Галина КАТКОВА

Четвертый год в Костанайской области тянутся суды с российским инвестором

25 апреля с апелляционной жалобой в областной суд обратился уральский предприниматель Леонид Бычков. Тот самый Бычков, чья компания в Екатеринбурге производит блочно-модульные котельные, энергоэффективность которых должна была в 2015 году сцементировать собой взаимовыгодное сотрудничество частного бизнеса из РФ и акимата Мендыкаринского района. Опыт даже рассчитывали распространить на область. Но все завершилось тягостным «бракоразводным» процессом.

Фото carikatura.ru 

Завершилось, кстати, едва начавшись. Модульные котлы толком грели школы и детсады района всего один отопительный сезон. Этого хватило, чтобы власти района все взвесили и начали всерьез конфликтовать с инвестором. Экологи провели проверку и заявили, что ТОО «КазТЭК плюс», учрежденное Бычковым для реализации инвестпроекта, причем созданное при организационной поддержке акимата района, начало работать без разрешения на эмиссии, а между тем оборудование плохо улавливает золу. Точнее, предъявлено было ТОО ненадлежащее оформление проектов предельно допустимых выбросов. Штраф за все это насчитали около 24 млн тенге, размер его россияне сочли разорительным для предприятия. Предлагали провести независимую экспертизу своих котлов, предлагали заплатить штраф, но адекватно рассчитанный, предлагали, в конце концов, акимату выкупить БМК, передать коммунальному предприятию, и пусть оно хозяйствует самостоятельно. Но теперь уже акимат счел цены за оборудование слишком высокими для бюджета. А неофициально, утверждал Бычков, ему дали понять, что заберут котлы и даром.

Оборудование арестовали, судебный спор набирал обороты. На этом именно этапе глава ООО «Техкомплект» обратился в «НГ», готовый рассказать, во что превратилась попытка раскрутить казахстанско-российский инвестиционный проект. Почти два года газета отслеживала ход событий - были интервью с обеими сторонами конфликта, информации с судебных процессов. Последняя - мы надеялись - имела место в феврале прошлого года. Мы сообщили, что ООО вывезло из Казахстана 17 из 18 ввезенных в Костанайскую область котлов. Россиянам удалось доказать в суде, что оборудование не являлось собственностью ТОО «КазТЭК плюс».

Но оказалось, что это еще не конец истории «развода». Казахстанское ТОО судом признано банкротом, то есть несостоятельным и неплатежеспособным должником. А долг имеет место, он определен в 29 млн тенге: часть по решению суда - за нарушение норм экологического законодательства, часть - в пользу службы государственных доходов. Причем предъявлен этот долг Бычкову одному как физическому лицу. В связи с тем, что банкротный управляющий, назначенный налоговым органом, имущества, на которое можно было бы обратить взыскание, за ТОО «КазТЭК плюс» не обнаружил. Средств на банковских счетах тоже.

Однако учредитель ТОО считает, что не только долг погасить есть из чего, но и банкротство товарищества произведено без учета существенных фактов, которые имеют значение для определения его платежеспособности и состоятельности. А именно - на момент банкротства предприятие имело дебиторскую задолженность, существенно превышающую его собственный долг. Сформировали «дебиторку» контрагенты - бюджетные организации района, которые потребили тепловой энергии, поставляемой ТОО «КазТЭК плюс» больше, чем оплатили. На сей счет существуют подтверждающие документы. Однако банкротный управляющий, по утверждению подателя жалобы, «не предпринял никаких мер по формированию реестра дебиторской задолженности и ее истребованию», инициировал иск о привлечении Бычкова к субсидиарной ответственности и взыскании с него всей суммы долга. При том что размер дебиторской задолженности составляет 44,1 млн тенге, то есть с лихвой перекрывает долги предприятия.

Но это деньги бюджета, государства, что кардинально меняет дело для частника. Именно поэтому мы планируем отследить этот долгоиграющий спор до конца и рассказать о нем потенциальным инвесторам, чтобы наперед знали, где соломку стелить.