Брынза с картошкой

Дора ГОЛОДНАЯ

Интересная начинка для вареников

Нет, кажется, ничего проще вареников с картошкой. Любимое многими блюдо вроде бы трудно разнообразить - ну заменить вареный картофель сырым, а сливочное масло растительным, и все. Но недавно меня угощали варениками с очень интересной начинкой.

 

Вареники с интересной начинкой да вкусно приправленные - праздник для желудка / Фото 1000menu.ru

Основа все та же - отваренный и размятый толкушкой картофель. Его в начинке, пояснила хозяйка, должно быть две трети, а остальное - раскрошенная брынза, жареный лук и шкварки. Если брынза очень соленая, то ее лучше порезать на крупные куски и подержать в холодной воде или молоке час-полтора. Потом обсушить и раскрошить руками. Свиное сало порезать мелкими кубиками, вытопить смалец, когда шкварки зарумянятся, добавить в сковородку лук, поджарить его до золотистого колера.

Сделать начинку, смешав картофель, брынзу и лук со шкварками. Часть этой поджарки оставьте для подачи вареников. Я в картофельную начинку всегда добавляю черный свежемолотый перец, а на этот раз попробовала картофель, который был слегка приправлен тертым мускатным орехом. Очень понравилось.

Дальше вареники готовились как обычно. На стол их поставили, заправив не сливочным маслом, а шкварками с луком. Хозяйка сказала, впрочем, что для тех, кто свиное сало не употребляет, его можно заменить гусиным жиром, из которого также легко приготовить шкварки. Можно традиционно воспользоваться сливочным маслом.

Какие еще возможны замены и добавки? Вместо брынзы можно положить отжатый и подсоленный творог, только не берите обезжиренный. Если решите обойтись без шкварок и жареного лука, то постарайтесь обязательно добавить к картошке с творогом или брынзой мелко-мелко нарезанный укроп.

Да, и несмотря на то, что картофель в начинке будет приправлен соленой брынзой, не отваривайте его совсем без соли, будет невкусным.