Территория тотальной безнаказанности
Елена КОРШУН, Евгений ШИБАРШИН
Дачное воровство в Костанае приобретает невиданные размеры. Что делать?
На наших садовых участках всегда воровали широкомасштабно. Вывезти весь металл, подогнав машину с краном, украсть забор - такое в каждом садоводческом обществе случается ежегодно. Эту тему не раз обсуждали в городском акимате. Какие-то меры принимались, но радикально переломить ситуацию так и не удалось. В чем причина? Виноваты дачники, которые не заботятся о сохранности собственного имущества? Или полиция плохо ищет мелких воришек? Пришло время во всем разобраться детально.
Такую картину можно увидеть практически во всех в садоводческих обществах Костаная / Фото Николая СОЛОВЬЕВА
«Здесь точно что-то было?»
Начнем со свежего факта. На днях жительница Костаная Анастасия СЕРИКОВА приехала на свою дачу в СО «Строитель», чтобы открыть сезон. Оказалось, открывать его практически негде.
- Забор повален, окна выбиты, трехкубовую емкость - штука нелегкая - вывезли. Это я, еще не заходя в дом, поняла. А когда зашла, в нашем обжитом доме не было ни пола, ни внутренних стен, ни мебели, - с горечью рассказывает Анастасия.
В дачном домике были добротный пол, деревянная перегородка и обшивка из лакированного дерева / Фото Елены КОРШУН
Она сразу вызвала полицию и написала заявление. Но люди в погонах только руками развели, заявили, что такое видят в первый раз, и спросили: «А здесь точно что-то было?»
И немудрено. Поверить, что еще прошлой осенью тут был полностью укомплектованный участок, невозможно. Выглядит так, будто дача простояла заброшенной несколько лет.
- Тут два этажа было, в каждом - по две комнаты, - комментирует жуткую картину хозяйка дачи. - На потолке от стены только след остался. Старую мебель разобрали, а ту, что поновее, вынесли.
Воры «работали» со вкусом и явно не один день. Они оставили в домике лестницу, по которой спускались внутрь. Принесенную откуда-то дверь положили на сырой участок земли возле дома, чтобы удобнее было выносить краденое.
Анастасия Серикова: «Забор повален, окна выбиты, трехкубовую емкость вывезли…» / Фото Елены КОРШУН
- У многих после зимы что-то пропадает, - рассказала Анастасия Серикова журналисту «НГ» по дороге к правлению общества. - Недавно разговаривала с бабушкой, которая живет на соседней улице, у нее весь металл вынесли. Охраны-то нет.
- Устав нашего дачного общества не предусматривает охраны, - подтвердил председатель СО «Строитель» Владимир ВОРОНЦОВ. - Мы пробовали пользоваться услугами конной полиции, но кражи от этого не уменьшились. Есть вариант заключения контракта с охранной службой и установки сигнализации на свой участок. Но это дорогостоящая услуга.
Воронцов считает, что вина владельцев участков в происходящем тоже есть:
- Сейчас только приехал с очередных разборок - четыре молодых человека хотели снять металлический забор на одной из дач нашего общества. Я сам их заметил, заявление написал. А хозяин помирился! Потребовал только, чтобы они восстановили забор. Они вышли из отделения довольные и еще попросили, чтобы я их обратно довез.
Полиция заявление Сериковой приняла, но сотрудники сказали ей, что шансов найти воров немного.
Поймают, не поймают...
И. о. начальника местной полицейской службы управления полиции Костаная Булат ТАСОВ тоже считает, что сохранность дачного имущества во многом зависит от самих владельцев дачных участков:
- Если бы председатели садовых обществ и владельцы участков, например, создали какую-нибудь дружину и по очереди дежурили, это была бы большая помощь для нас.
В последние годы для патрулирования на территории дачных участков ежедневно направляются 8 полицейских. Патрули работают днем и ночью, но сразу охватить все общества не могут. Тем не менее в прошлом году задержали 8 человек, которые пытались вынести с дач ворованное имущество, приготовленное для сдачи в металлолом.
- В этом году патрулирование мы начинаем с 25 апреля, - добавил Булат Тасов. - Три человека будут на лошадях, остальные - на автомобиле, но без помощи самих дачников нам работать сложно.
Заместитель командира батальона ДПП управления полиции Костаная Булат КАЖИГАЛИЕВ назвал еще одну проблему - в дачных домиках зачастую живет «неизвестно кто».
- Говорят: друг разрешил, проверяем - действительно есть такой, - рассказывает полицейский. - Но у этого постояльца есть свои друзья, которые туда приходят, погостят и пошли по дачам. Если бы там была охрана, то записывала бы всех, кто приезжает и уезжает. Больше всего кражи происходят там, где нет никакой охраны.
Кажигалиев отмечает: после того как совершена кража, от дачников сложно получить какую-либо информацию о подозреваемых.
- Этого человека кто-то обязательно видел, - считает он. - Мы опрашиваем людей, просим описать внешний вид человека, которого они видели, но мало кто идет с нами на контакт. Нам говорят: все равно не поймаете. У нас ведь есть картотека. Если дают примерный возраст, национальность и другие данные, мы работаем по приметам.
По поводу утвердившегося мнения о том, что полиция уклоняется от приема заявлений в случаях мелких краж, Кажигалиев заверил: если пострадавший сообщил о краже в полицию, то оперативно-следственная группа обязательно выезжает на место преступления. Она и оценивает ущерб.
Волею случая нам удалось посмотреть на работу по расследованию дачной кражи. В ходе сбора материала для этой статьи корреспондент «НГ» договорился о встрече с председателем СО «Мичуринец» Иваном ДИМОВЫМ. Приехал к вагончику, где квартируется правление общества, а там говорят: только что от одного из дачников поступила жалоба о краже, поэтому председатель вместе с полицейскими выехал на место.
Пострадавшим оказался Вячеслав КУЧКИН. Участок он купил всего 3 года назад, за это время - уже вторая кража. Первый раз в полицию не заявлял, воришек нашел сам, но взять с них было нечего, поэтому утешился тем, что больше они к нему не заходили. К тому же закрыл металлической решеткой веранду в домике, поставил металлическую дверь, после чего осмелился привезти музыкальный центр, телевизор, холодильник и кое-какую мебель.
В домике Вячеслава Кучина разорили холодильник, украли музыкальные центры и посуду / Фото Евгения ШИБАРШИНА
Напрасно. Непрошеные гости какие-то приборы «увели», другие раскурочили в поисках цветного металла, забрали посуду и все, что из металла, разбили фонари, а комнату превратили в свалку теперь уже ненужных вещей.
- Я хотел свой участок благоустроить, построить баню, чтобы здесь можно было отдыхать, но после такого у меня руки опустились, - с досадой говорит Вячеслав.
Сосед Кучкина рассказал ему и полицейским, что накануне на рядом заброшенном участке кучковались неизвестные ему личности. Вполне возможно, что именно они взломали дверь и совершили кражу. На вопрос журналиста, сложно ли будет их найти, полицейские заверили - в ближайшие дни установят и задержат.
Полицейские приехали оперативно, обещают найти злоумышленников в ближайшие дни / Фото Евгения ШИБАРШИНА
Если преступники действительно будут найдены и привлечены к ответственности, это хорошо. Но дачники утверждают, что такое торжество справедливости случается не часто, и оно несопоставимо с общими масштабами воровства. Причем дело не столько в размерах материального ущерба, который зачастую небольшой, сколько в моральном уроне, который несут люди, оскорбленные бесцеремонным проникновением в их жилье и проявленным при этом вандализме. Эти мелкие жулики не только похищают какие-то вещи, инструменты или другие предметы дачного труда и быта, но еще и подвергают все разрушению, оставив после себя обломки уюта, который хозяева кропотливо старались создавать в собственном, пусть временном, но все-таки жилье.
А государство где?
Что этим вандалам могут противопоставить законопослушные граждане? Капканы у входа в домик? Нельзя. Делать «растяжки» - непозволительно. Постоянно возить с собой садовый и строительный инструмент? Это возможно, если у тебя есть автомобиль. А что делать пешим пенсионерам? Караулить жуликов каждую ночь? Тогда для чего держать этот участок: чтобы работать сторожем или наслаждаться общением с природой?
Если государство не поможет, одна надежда на потусторонние силы / Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Председатель СО «Мичуринец» Иван Димов в этой должности всего год. Когда его избирали, проблема с кражами была одной из главных. Поэтому и взялся за нее рьяно. Прежде всего ограничил точки въезда на территорию общества. И тут же встретил сопротивление - замки на воротах начали ломать. Задумал в шести ключевых местах поставить видеокамеры. Оказалось, это удовольствие стоит около полумиллиона тенге. Собрать такие деньги с дачников нереально. Провел агитацию по установке на дачах охранной сигнализации. Несколько человек откликнулись, теперь у них порядок. Но, опять же, мероприятие это недешевое, так что многие пенсионеры предпочитают свои скромные доходы на охранную технику не тратить.
Прошедшей зимой Димову несколько раз присылали фотографии, где, на взгляд их авторов, зафиксированы факты кражи. Обратился с этими материалами в полицию, но там, расспросив о всех известных ему обстоятельствах, сказали, что такого рода случаи квалифицировать как кражи невозможно.
Были, правда, и удачные мероприятия - задержали несколько «ГАЗелей» с металлом, который собрали на брошенных участках и намеревались вывезти с территории.
- У нас даже были преступные сообщества, - рассказывает председатель. - На одной даче (взносы за нее не платят, поэтому непонятно, на кого она оформлена) поселились два детдомовца в возрасте 22-24 лет. К ним приходят человек 8 в возрасте от 12 до 17 лет. Всю неделю они на бросовых участках собирают металлолом, а в понедельник, когда в обществе выходной, его вывозят. Я их несколько раз ловил и прекратил это.
По его оценке, чаще всего кражами занимаются люди, которые приходят к своим друзьям, поселившимся на дачных участках. Определить, насколько законно эти люди там живут, непросто.
- Эту информацию нам можно получить в ЦОНе, но за нее надо платить, - утверждает Димов. - И вообще, на территории дачных участков, выходящих на улицу Гашека, открыли бани, гаражи и другой бизнес, там постоянно какие-то люди, туда незаконно заходят с проверками разные городские организации. Но там ведь должны быть дачи. Почему никакие контролирующие органы на это не реагируют?
А действительно, почему? Очевидно, ждут жалоб от владельцев соседних участков, иначе надзорный орган не разрешит государственным контролерам делать проверку. То есть у нас государство, призванное защищать права граждан, вроде бы есть, но в то же время его как бы и нет. Потому как проявить себя оно может только в том случае, если граждане заявят о своем существовании.
Замечательная позиция. В таком случае дайте, уважаемое государство, больше прав своим гражданам для защиты собственного имущества и человеческого достоинства! Об этом, кстати, до сих пор никто ничего не говорил. Очевидно, привычно надеясь, что государство нас все-таки и от дачного воровства надежно защитит. Однако не получается.
Право на защиту добра
В таком случае почему бы гражданам не дать больше прав для защиты своей территории и имущества от покушения на него? Казалось бы, если в Конституции записано, что «в Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность», то владельцы дачных земельных участков в правовом отношении защищены. Это действительно так. Но есть немаловажный нюанс - по оценке доктора юридических наук Сергея ЖАЛЫБИНА, механизма защиты частной собственности в Казахстане нет.
- Частная собственность защищена так же, как государственная, но в чем эта защита заключается? - отмечает юрист. - Во-первых, никто не может быть лишен своего имущества, кроме как по приговору суда. На практике это никакого отношения к дачным участкам не имеет. Во-вторых, кража с проникновением является квалификационным признаком. Проникновением считается вход в любое жилое, дачное помещение, хранилище, но не на территорию. Это у нас никаким законом не регулируется. То есть, если посторонний человек проник на участок, он еще должен проникнуть в сам домик. А если проник только на территорию, то к ответственности может быть привлечен лишь при условии совершения кражи. Если его засекли на территории, но он еще ничего не украл, никакой закон собственнику этой территории не поможет. Нужен факт преступления, связанного с этой территорией.
Жалыбин считает, что отсутствие правовых норм, предусматривающих наказание даже за проникновение на частную территорию и позволяющих собственнику принимать меры по предотвращению такого проникновения, способствует созданию обстановки безнаказанности. Причем эти меры, по его мнению, должны допускать при необходимости даже нанесение вреда здоровью злоумышленника.
- В США, например, до 50-х годов позволялось в таких случаях даже применять оружие, - напоминает эксперт. - Это не значит, что там пришлось трупы вывозить вагонами, но ко времени отмены этой нормы граждане уже приучились не заходить без разрешения хозяина на чужой земельный участок. У нас же традиционно культивировалось товарищество, взаимопомощь, человек человеку - друг, поэтому какие-то особые карательные меры в отношении таких незначительных проступков не разрабатывались.
По мнению Жалыбина, пока у нас частную собственность реально не сделают «священной коровой», ситуацию с кражами на дачных участках коренным образом не переломить.
«НГ» попыталась выяснить отношение полицейских к введению таких норм. Сначала к этой идее они отнеслись настороженно: дескать, при сложившейся правовой культуре наших граждан можно перегнуть палку. Но в конечном счете согласились, что какой-то положительный эффект может быть. При условии, если будут детально прописаны пункты, при которых проникновение на территорию можно оценивать как неправомерное.
Замечание резонное. Однако законодателям в данном случае нужно решить главный вопрос - если в нашем обществе ввели частную собственность, то нужно создать и эффективные правовые основы для ее сохранности. Исходя из реалий, сложившихся в Казахстане. Человек, обладающий дачным участком, может не иметь денег для установки дорогостоящих охранных технических средств. Государство своими силами тоже не может обеспечить неприкосновенность его собственности. Тогда дайте хозяину полное право самому ее защитить!
Будут ли приняты такие меры, сказать сложно. Пока же необходимо наводить порядок с так называемыми брошенными дачными участками, находить их собственников и принуждать их выполнять свои обязанности перед садовым обществом. Тем дачникам, кому позволяют доходы, начать использовать для охраны технические средства. Всем дачникам, независимо от уровня доходов, активнее помогать полиции.
И, конечно, надо что-то делать с публикой, которая безобразничает. Полицейские утверждают, что это в основном безработные люди. Проблем в трудоустройстве хотя бы на малоквалифицированную работу сейчас нет. Но эти люди явно не хотят работать. Законодательство не позволяет их принуждать к труду. Тогда нужно либо менять законы, либо искать другие способы. Не ждать же, когда они вымрут.
Материалы номера