Меню одно, цены разные
Недавно в нашей школе повысили стоимость питания. Сын моей подруги учится в другой школе, но у них цена за обед в школьной столовой осталась прежней. При этом, насколько мне известно, в школах действует единое меню? Кто следит за организацией школьного питания и кто устанавливает цену?
Сергей ПЕТРОВ, Костанай
Комментарий
Как сообщили «НГ» в отделе образования акимата Костаная, организацией питания в школьных столовых на 2019-2020 учебный год занимаются 8 поставщиков.
ИП Ергалиева работает в СШ №№ 9, 20 и школе-гимназии № 3. ИП Шамрай - в основной образовательной школе № 13 и СШ № 6. Физико-математический лицей и СШ № 23 обслуживает ПК «Урожай». ИП «Аквамарин» работает в СШ № 15. В Дружбинской средней школе учеников кормит ИП Серегина, в СШ № 10 - ИП Хоменко, в СШ № 22 - ИП Раисова.
Больше всех обслуживает ПК «Сказка»: школы-лицеи №№ 1 и 2, СШ №№ 4, 5, 7, 8, 11, 16, 17, 18, 19, 30, 115 и 122, начальную школу-гимназию № 5 «А», гимназию им. Горького, основные образовательные школы №№ 14, 21 и 25, гимназию им. Мауленова, школу-гимназию № 24 и частную образовательную школу.
- При проведении конкурса по выбору поставщика определили стоимость горячего завтрака и полдника для детей из социально уязвимых семей, - сообщается в ответе отдела образования. - 6-10 лет - 222 тенге, 11-14 лет - 235 тенге, 15-18 лет - 257 тенге. Такую же цену мы рекомендовали для других категорий учащихся. Однако, согласно п. 4 ст. 26 Предпринимательского кодекса РК от 29 октября 2015 года, предприниматель вправе самостоятельно устанавливать цены, которые должны быть согласованы с попечительским советом школы.
Как поясняется в ответе, по состоянию на 05.04.2019 г. стоимость питания в школах города варьировалась из-за того, что договоры между поставщиками услуги питания и организациями образования вступали в силу в разное время.
- Цена бесплатного питания определяется, исходя из установленного меню, а также путем расчетов, с использованием официальных цен на продукты от органов статистики, - отметили в отделе образования. - Единое перспективное меню разработано отделом образования совместно с диетологами. Оно учитывает сезонность, продолжительность занятий и возрастные особенности школьников.
Материалы номера