За что в майонезе не стоит платить больше?
Дора ГОЛОДНАЯ, при использовании fb.ru
Разбираемся с популярнейшим соусом, какой и почему наименее вреден
О пользе все-таки говорить не станем. Очень жирный, очень калорийный... Но при этом вкусный и популярный настолько, что большая часть из нас хоть изредка майонез употребляет. Есть же любители, которые используют его чуть ли не ежедневно: заправляют салаты, борщ, пельмени, запекают с ним мясо и рыбу, делают «намазку» для бутербродов.
Когда он не домашний
Основа майонеза - растительное масло, дополняют которое горчица, желтки, уксус или лимонный сок. Из этих ингредиентов вполне можно приготовить соус дома. Его даже можно пару-тройку дней хранить в холодильнике. Соус, приготовленный промышленным способом, имеет срок годности куда больше за счет введения в число дополнительных ингредиентов. При этом в состав ингредиентов входят не только консерванты, но и вещества, которые стабилизируют структуру соуса, а заодно удешевляют его для производителей. Но не для покупателей. К числу таких составляющих относится, например, крахмал.
Майонез - один из самых популярных в мире готовых соусов / Фото medaboutme.ru
За счет чего еще майонез дешевеет для изготовителей? За счет замены одного растительного масла другим: оливкового - рапсовым, например, в майонезе, который носит гордое название «Оливковый». Так же замещают подсолнечное масло, вместо желтков кладут яичный порошок, вместо лимонного сока или винного уксуса - уксус, произведенный не из пищевого сырья. Нередко даже копеечную горчицу заменяют ароматизатором, идентичным натуральному.
Все эти манипуляции стандартами разрешены, важно только, чтобы производитель честно указывал это на упаковке продукта, а покупатель читал информацию и умел в ней разбираться.
Поговорим о жирах
Кстати, обзор этикеток показывает, что производители своих подмен не стесняются и о них извещают. На что следует обращать особое внимание?
К сведению, информация об ингредиентах любого многосоставного продукта располагается в порядке их количественного убывания. В майонезе больше всего растительного масла. Оно первым и идет. Обратите внимание, если майонез «Оливковый», то и масло одноименное должно идти первым, а уж потом подсолнечное, рафинированное и дезодорированное. Если оно на вторых позициях, то его в майонезе явно мало. Есть смысл не тратить деньги на такой соус, а взять что-нибудь с более честным составом.
Если на упаковке не указано ни оливковое, ни подсолнечное масла, следует насторожиться: значит, производитель изрядно сэкономил и применил более дешевое соевое, рапсовое, хлопковое или арахисовое масло.
Если же перед названием этих масел вы прочитали слово «гидрогенизированное», значит, дело еще хуже для потребителя - в майонезе присутствуют трансжиры или модифицированные жиры. Основная опасность их в том, что они плохо усваиваются организмом, зато отлично замусоривают стенки сосудов.
Что еще стоит знать о жировом составе популярного соуса? По стандартам многих европейских стран майонезом может называться только соус с жирностью более 80%, салатным майонезом при 70-50% и салатным соусом (dressing) при 49-20%. Российские и казахстанские техрегламенты позволяют майонезами считать целую линейку продуктов: высококалорийные - с жирностью выше 55%, среднекалорийные - с жирностью 55-40%, малокалорийные или легкие - все, что меньше 40%. С ними лучше быть осторожнее. Даже худеющим не стоит без конца покупать легкие майонезы. В них растительное масло в значительной степени заменяется водой, чтобы масса была похожей на майонез, добавляется много загустителей, стабилизаторов, консервантов. Калорий меньше - химии больше.
Есть ли в составе майонеза крахмал, можно выяснить самостоятельно. В ложку соуса капните йода. Если посинеет, значит, есть, и много.
Разберем на примерах
Попробуем применить полученные знания. В холодильнике обнаружились два пакетика разного майонеза. Изучили информацию на них. Соус «Провансаль ЕЖК» с припиской «домашний» - на лицевой стороне упаковки жирность не указана, на обороте написано, что она 46%. Первым ингредиентом идет вода, то есть ее массовая доля в соусе наибольшая. На третьей позиции - модифицированный крахмал. То есть любой человек может оценить, какой смесью он заправляет свой салат.
Изучили информацию на упаковках этих двух видов майонеза, часть ее не порадовала / Фото medaboutme.ru
Майонез «Оливковый. Premium» от «Махеевъ» - жирность 67% обозначена на лицевой стороне, на обороте отдельно указано, что «без крахмала», «без ГМО», «без искусственных красителей», «с оливковым маслом».
В перечне ингредиентов майонеза «Оливковый» при этом на первом месте - масло подсолнечное, потом - вода, лишь потом - рафинированное оливковое масло, то есть массовая доля его в продукте, носящем название «оливковый», совсем невелика. Из приятного - в майонезе указаны желтки, а не яичный порошок, уксус - из пищевого сырья. И консервант, кроме уксуса, один - сорбиновая кислота. Качество вполне приемлемое, но оливковая составляющая в соусе мало что определяет. А значит, зачем платить больше?
Только две ложки
Врачи настаивают: есть майонез можно лишь здоровым людям - 1-2 столовые ложки в день, не более. Детям, а также тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, атеросклероз, есть его противопоказано!
Энергетическая ценность растительного масла, которое является основной составляющей майонеза, равна 900 ккал на 100 граммов. Но вряд ли найдется человек, который ложками пьет масло. А вот «дегустировать» ложкой майонез - запросто!
Материалы номера