Подать сюда судака

Дора ГОЛОДНАЯ

Очень благодарная в готовке рыба

Подсела я на эту белую рыбу. Покупаешь пару филе, и через полчаса отличный ужин готов. Отварной судак очень хорош в холодном виде, его можно класть в летний холодный суп, разновидность окрошки. В бутербродах с салатом не хуже тунца, по-моему. Но я больше всего люблю его горяченьким.

Судак под яично-масляным соусом - пальчики оближешь / Фото notefood.ru

Когда-то в советских ресторанных меню «судак по-польски» был обязательным блюдом. Говорят, польские корни его сомнительны, но не в этом суть. Главное - рыба получается вкусная. Для начала варим овощной бульон из моркови, луковицы (можно не снимать шелуху), хорошо добавить кусок корня сельдерея или его стебель, а также лавровый лист, пару горошин душистого перца. Очень уместно, закладывая рыбу, добавить полстакана огуречного маринада или рассола. Но тут уж - как получится. Я, повторюсь, покупаю готовое филе, режу его на кусочки шириной 7-10 см. Кладу в теплый бульон, прямо на овощи, и варю 10-12 минут при среднем кипении.

Для соуса требуются крутые яйца, сливочное масло, лимон и свежая петрушка. Яйца порубить ножом на мелкие кусочки, нарезать мелко петрушку, в сковороде растопить масло, добавить туда яичную массу, зелень, чуть посолить, посыпать черным перцем и полить лимонным соком. Все это должно занять минуты 3, манипуляции производить, помешивая содержимое сковороды. На тарелку выложить рыбу, прямо на нее - получившийся соус. Рыба постная, он яично-масляный. Все уравновешивается. 

Насыщенный овощной бульон можно сварить с вечера, тогда приготовление ужина реально займет полчаса.

Кто любит жареную рыбу, тому надо обязательно сделать судачка в ореховой корочке. Филе полностью оттаять, порезать на порционные куски, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить. Смешать панировочные сухари с жареными грецкими орехами, растолченными в ступке, добавить лимонной цедры. В мисочке взбить яйцо. Куски рыбы обвалять сначала в муке. Правда, я предпочитаю использовать для этого крахмал, он лучше держит сок. Потом рыбу смочить яйцом и хорошенько, прижимая куски, обвалять в панировке. Жарить, как обычно, минуты 3-4 с каждой стороны.