Кружевной, александрийский, бабка...

Дора ГОЛОДНАЯ, при использовании gastronom.ru, picantecooking.com

Готовимся накрывать долгжданный  пасхальный стол обильно, нарядно и вкусно

После долгого поста хозяйки готовят массу всего. Кстати, по канонам православия, на столе должно появиться двенадцать блюд - по числу апостолов. Уместны и мясо, и рыба, и блюда из молочных продуктов, и разнообразные десерты - ведь от всего этого постящиеся воздерживались. Конечно, главенствуют куличи и пасхи. Для вас - несколько интересных рецептов пасхальных блюд и советы по их приготовлению.

 «Кружевной» кулич

Модная штучка. Сама, скажу честно, не опробовала, но сестра на прошлую Пасху угощала. Мне понравилось. Поэтому я запросила подробных консультаций в этом году.

"Кружевной" кулич выглядит немного необычно, лучше выпекать такой небольшим / Фото povary.ru

Немного впечатлений. Это кулич практически из слоено-дрожжевого теста. Благодаря этому в него можно поместить очень много изюма и цукатов. Форма у него своеобразная - гладкой шапочки не получается, на боках могут быть небольшие пустоты, поэтому украшать главу кулича надо соответственно. Резать его ровными кусками тоже не получится. Что ж, библейские хлеба всегда ломали руками... Но вкус отменный. Если вы готовы к хлопотам и экспериментам, то стоит попробовать.

Для пасхальной выпечки лучше использовать сырые дрожжи, но сейчас все спешат, поэтому я подобрала рецепт с сухими.

Итак, ставим быструю опару: дрожжи сыплем в теплое молоко с ложечкой сахара. Опара готова, когда дрожжи, поднявшись шапочкой, опадают.

Желтки с одним белком смешиваем с сахаром и взбиваем до белой пены, чтобы сахар полностью разошелся. В муку добавляем мелкой соли, перемешиваем, делаем углубление, вливаем активированные дрожжи, взбитые яйца, вымешиваем тесто до гладкости. Даем подойти (должно увеличиться вдвое), обминаем, даем еще одну расстойку.

Вот так формируется "кружевной" кулич - сначала донышко, а потом по спирали вверх / Фото gastronom.ru

Когда оно подойдет второй раз, делим на порции. Каждую раскатываем как можно тоньше. Смазываем размягченным сливочным маслом, посыпаем подготовленным изюмом, нарезанными цукатами, орехами. Скатываем в рулеты, довольно плотные. Каждый разрезаем вдоль, не доходя до конца 2 см. Из одной половинки формируем дно, скручивая улиткой. Вторую часть скручиваем поверх (посмотрите фото). Печь такие куличи лучше в бумажных формах.

Совет от нашего консультанта: дайте уже сформированному куличу хорошенько подойти. Иногда это требует 1,5-2 часа. Но это важно, ведь тесто сильно раскатывали.

 Ингредиенты

Мука - 700 г, молоко - 2/3 стакана, сухие дрожжи - 11 г, сахар - 150 г, соль - пол чайной ложки, яйцо - 2 шт. и 4 желтка, размягченное сливочное масло - 100 г, изюм, орехи, цукаты по вкусу.

 Александрийский, долгий

Рецепт проверенный. Кулич вкуснейший, но готовить его долго. В опару сразу кладется вся сдоба, поэтому вызревает она долго. И для него сухие дрожжи не очень годятся. Надо сырые. Время есть, покупайте.

Да, еще нужно топленое молоко. Вот в нем-то и распускаются дрожжи. Опару ставьте на ночь, утром можно делать куличи.

В теплом молоке размешайте прессованные дрожжи. В миске взбейте 2 яйца и один желток с полной нормой сахара до полного его растворения, потом туда же вмешайте размягченное сливочное масло, соедините с молоком, перемешайте все. Закройте миску пищевой пленкой, оставьте часов на 10 при комнатной температуре. О готовности опары говорит ее вид - она осядет, а ее верх будто слегка потрескается. Теперь туда можно добавлять дважды просеянную муку (чуточку соли не забудьте), изюм, цукаты, ванилин или корицу, или другую отдушку. Замешивайте тесто. Оно будет слегка липковатым. Это нормально. Дайте ему расстояться часа полтора. Если дрожжи свежие, то тесто за это время увеличится в объеме втрое. Обомните, чтобы вышел воздух, и можно раскладывать по формам, которые надо смазать сливочным маслом. Из указанного количества продуктов должно получиться три средних куличика. Второй раз расстаиваются они уже в формах. Это еще как минимум час. Сажайте их в горячую духовку (180 градусов), при такой температуре печь полчаса, потом убавить огонь и печь еще минут 20.

 Ингредиенты

Для опары: сырые дрожжи - 35 г, топленое молоко 1 стакан, сахар - 230 г, масло сливочное - 125 г, яйца - 2 шт. и 1 желток.

Для теста: 600 г муки, 100 г изюма и цукатов, ванилин либо цедра лимона.

 Бабка на майонезе

Вкусная праздничная выпечка для тех, кто боится работать с дрожжевым тестом. Из этого можно напечь небольших изделий, по форме напоминающих куличи. В чистом виде это, конечно, кексы. Но очень вкусные и нежные.

Смешайте муку с крахмалом и разрыхлителем. В отдельной посуде взбейте желтки с сахаром и майонезом. Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков. Смешайте муку с яично-майонезной смесью, потом аккуратно орудуя силиконовой лопаткой, введите белки. Выпекать в форме для кекса или формочках для маффинов. Не забудьте смазать их маслом и обсыпать мукой.

Большая бабка печется минут 45-50 при 180 градусах.

 Ингредиенты

80 г пшеничной муки, 80 г крахмала, 200 г сахара, 4 яйца, 125 мл майонеза, 2 ч. л. разрыхлителя, цедра одного лимона.

Глазурь такая и этакая

Ею традиционно украшают куличи. Она бывает разная. Белковую не даю. Ее все знают. Есть еще простейшая сахарная. Стакан сахарной пудры, 4-5 столовых ложек кипятка и несколько капель лимонного сока, растирать до консистенции сметаны.

Глазурь для куличей бывает сахарной, белковой, масляной, из белого шоколада / Фото vilki.net

Есть глазурь масляная. Она не снежно-белая, полупрозрачная. Нужны полный стакан сахарной пудры, 2 ст. л. кипятка, 50 г сливочного масла комнатной температуры, 1 ч. л. лимонного сока. В небольшую глубокую миску поместить сахарную пудру. Добавить кипяток и лимонный сок, растереть до гладкости венчиком, добавить сливочное масло, продолжая растирать до однородности. В комнате должно быть тепло, чтобы все хорошо смешалось.

Отличную глазурь можно делать из белого шоколада. Требуется 100 г белого шоколада, 40 г сливочного масла, 40 г сгущенного молока. Растопить шоколад на водяной бане, добавить сливочное масло и сгущенное молоко, перемешать, прогреть, помешивая, пока масса станет текучей. Смазать ею поверхность охлажденных куличей, дальше украшать по своему разумению.

Вареная пасха

Требует времени, но игра стоит свеч. Попробуйте, не пожалеете. Не получиться она может только в том случае, если вы купите молоко и сметану, которые содержат много сухого молока. Тогда масса, из которой вы будете готовить пасху, возьмется микроскопическими хлопьями... Ну и заодно проверите качество любимых молочных продуктов.

Итак, взбиваете желтки со сметаной, добавляете эту массу в молоко, размешиваете. Молоко можете взять самое жирное, какое найдете. Ко всему этому еще прибавляете лимонного сока. Выливаете в большую кастрюлю и ставите на огонь. Масса должна хорошо свернуться. Ее выливаете в мелкое сито, застеленное марлей, и оставляете на ночь отцеживаться под гнетом. На следующий день смешиваете в миске сахарную пудру с маслом, лимонной цедрой. Или ванильным сахаром. Соединяете это с отсушенным творогом, хорошо перемешиваете, протираете. Затем помещаете в форму для пасхи, застеленную пищевой пленкой, сверху кладете гнет и даете пару часов охладиться в холодильнике. Далее украшаете ее по желанию. В творожную массу можно добавить цукатов, изюма.

 Ингредиенты

5 желтков, 1,5 л молока, 250 мл сметаны, сок ½ лимона, 70 г сахарной пудры, 150 граммов сливочного масла, пакетик ванильного сахара.

 Праздничное мясо

Отлично запеченный кусок свинины способен только украсить пасхальное застолье. Хорошо, конечно, если у вас найдется шикарная шейка. Но вполне подходит кусок с ноги, из которого вынута кость. Его надо сначала подержать в рассоле, а затем запечь, добавив вкуса и глянца с помощью глазури из колы.

Сварить пряный рассол. Остудить. Держать в нем мясо из расчета - 1 день на килограмм веса. Ну если, конечно, это не совсем плоский шмат. Достать. Обсушить. Немного натереть перчиком, кориандром. Если кусок совсем неправильной формы, то его надо облагородить, связав суровой нитью. В противень положить несколько крупных кусков лука, моркови. Духовку разогреть до 190 градусов, печь мясо 30 минут, убавить температуру до 160 градусов, печь еще полчаса. Пока мясо в духовке, сварите глазурь из колы, зернистой горчицы и меда.

Через час запекания покройте мясо глазурью с помощью кулинарной кисти, верните в духовку на 10 минут, еще раз смажьте, еще раз верните. Проткните кусок в самом толстом месте, если сок прозрачный - выключайте. Мясо после запекания должно отдохнуть 20 минут.

Ингредиенты

Свинина - 1,5-2 кг, для глазури - 250 мл колы, 2 ст. л. готовой зернистой горчицы, 3 ст. л. меда.