«Очень» - только про самсу
Дора ГОЛОДНАЯ
После очередной попытки распробовать узбекско-уйгурскую кухню
Предпоследняя мне не удалась. Уже потому, что обед в расхваленном кафе я делила с мухами. Да и еда этническим колоритом не поразила. Но оставим прошлое. Тем более что меня навели на еще одно заведение в Костанае, которое предлагает блюда узбекской и уйгурской кухонь. Пошли с подругой в надежде съесть что-нибудь с национальными особенностями.
Где были, точно не скажу. В том смысле, что заведение называется «Тандыр», но ни в чеке, который нам выдали, ни на вывеске тип его не обозначен. Кафе? Столовая? Но точно не ресторан.
Внутри все просто. Стены, слегка декорированные расписными блюдами, несколько диванов с обивкой, украшенной традиционным узбекским узором. Поверхность столешниц - под толстыми стеклами, чтоб, значит, скатерти не пачкались и вытирать было удобно. С протиранием в день нашего визита, впрочем, в «Тандыре» случились проблемы.
Там вообще имел место какой-то аврал. В большом обеденном зале с ног сбивались девушка с длинными распущенными волосами, не похожая на официантку, и мужчина, похожий на него. Оба были вежливы, всячески показывали, что готовы уделить нам внимание, но реально принятия заказа ждать пришлось минут 20. На большей части свободных столов в это время громоздилась неубранная посуда.
Пока ждали официанта, обсудили, стараясь не раздражаться, что у нас в данной ситуации есть даже повод для оптимизма: раз большинство столов было занято, да и при нас народу сидит немало, значит, «Тандыр» того стоит.
Изучили меню. Салаты в основном из международного списка: греческий, оливье, без «Цезаря», правда, обошлись. Но и «Звезда Востока», и «Шахерезада» по составу для меня не очень ассоциировались с азиатскими вкусами - грибы, в том числе маринованные, огурцы, лук. Возможно, дело в приправах и заправках. Не знаю, попробовать ту же «Звезду» не довелось - в тот день ее не делали.
Основные блюда «звучали» вполне по-узбекски и уйгурски: манты с тыквой и без, 5 видов лагмана, блюда из риса и маша. Составляющие некоторых в меню значились, а часть осталась для нас инкогнито - например, мушуру, мугасай. Жаль, что о них для клиентов расшифровка не предусмотрена, может, мы что-то сногсшибательное пропустили.
Еще в меню не указан выход блюд, что неудобно. Тем более что цены в «Тандыре» щадящие. Глянешь и думаешь: значит, порции маленькие.
Подруга выбрала узбекский плов с нохатом, изюмом, барбарисом, перепелиными яйцами и казы, а также салат ачу-чучук. Я взяла гуйру-лагман и тот же салат со звучным названием. Есть так хотелось, что мы попросили еще по самсе. Ее принесли первой. Горячая корочка хрустела, начинка была сочной, из хорошего мяса. Большей радости, чем она, нам в «Тандыре» ничто не доставило. Салат из помидоров, нарезанных тоненькими пластинками, с луком и массой острого перца был хорош, но вместо двух нам дали один.
Плов был всего лишь неплох. Кстати, нохат в нем - это нут. Так вот, узбекский плов в «Тандыре» - это много хорошего риса, следов барбариса замечено не было, изюм был, нута - чуть-чуть, мяса не было вовсе, кроме ломтика казы поверх горки риса, рядом лежало яйцо перепелки. На вкус скучно, суховато...
Лучшее в моем лагмане - то, что лапша-чузма в нем была реально тянутой. Я не великий знаток уйгурской кухни, но училась в Алма-Ате, где ее очень уважали. Почитатели лагмана знали нужные места, за вкуснятиной могли аж на оптовый рынок махнуть, где в крошечных забегаловках готовили повара-уйгуры, китайцы... И всегда это было духовито, богато по вкусу. Часто на столах стояла штука, которая называлась, кажется, «лазо» - каленое растительное масло с острым перцем, чесноком и чем-то еще из специй. Ложечка в тарелку - характерный запах на всю едальню.
Помня его, попросила официанта посоветовать что-нибудь «очень уйгурское или китайское». Он с достоинством заметил, что у них повар-китаец и назвал «гуйру».
Я получила тарелку лагмана, в соусе - мясо, порезанное тонкими пластинками, крупные ломтики болгарского перца, лука, четыре небольших кусочка стеблевого сельдерея. Все вместе неплохо, но ничего запоминающегося. Дома погуглила, оказалось, что в гуйру еще часто кладут стручковую фасоль, пекинскую капусту, добавляют маргеланскую редьку... Так что аскетизм местного повара меня лично не впечатлил. Если по-домашнему поесть, то в «Тандыре» вполне подходяще, а в поисках этнической еды надо еще походить.
За обед на двоих из всего перечисленного выше и двух стаканов компота (плюс 10% за обслуживание) мы заплатили 2 585 тенге. Кстати, порции в «Тандыре» большие.
Материалы номера