Тунгус наших костанайских степей
Зульфия НАБИЕВА, специально для «НГ»
Один из лучших казахстанских комедийных актеров отмечает 29 марта свое 45-летие
Он снимался с такими российскими звездами, как Михаил Боярский, Инна Чурикова, Дмитрий Нагиев, Алексей Серебряков, Марина Александрова, Нонна Гришаева. Он снимался у таких маститых режиссеров, как Жора Крыжовников («Самый лучший день»), Тимур Бекмамбетов («Елки», «Джентельмены, удачи!»), Олег Фесенко («Снайпер-2. Тунгус»), Сергей Дворцевой («Тюльпан»). В его копилке уже три десятка кинофильмов, поездка в Канны и любовь зрителей. Речь о нашем земляке, уроженце Мендыкаринского района - Толепбергене Байсакалове.
В ремейке «Джентельмены, удачи!» Толепберген сыграл профессора археологии
Он мог бы остаться работать в михайловском сельском Доме культуры, но его всегда манили горы. Во всех смыслах этого слова. Звездная гора Олимп (как недосягаемая вершина актерского признания и мастерства) и Алматинские горы, овеянные романтикой и любовью. Признание, романтика, любовь пришли. Конечно, не в одночасье. Свою жену Динару Толепберген добивался все четыре студенческие года, для начала бросившись ей под ноги и перегородив проход в аудитории, чтобы она назвала свое имя. И сумел-таки завоевать сердце неприступной красавицы.
В Алмате экс-костанайцы держатся вместе. С продюсером Ерланом Алимовым
Но, прожив четверть века в культурной столице Казахстана, он продолжает оставаться в душе костанайцем, в футболе принципиально болеет за «Тобол» и старается как можно чаще бывать на малой родине. Приезжает сюда не с пустыми руками. Осенью 2017-го привез в дар родной Михайловской альма-матер спортивную форму для игры в волейбол и футбол, мячи и коллекцию фильмов Шакена Айманова. Он рассказывал школьникам о своей профессии, много шутил и честно признавался, что безумно не любил учиться.
- Меня до сих пор помнят в школе как хулигана! - смеется Толепберген. - Но я был очень добрым хулиганом, балагуром и пародистом. Пропадал все свободное время на улице. Именно она стала для меня копилкой собирательных образов, персонажей, которые я использую сейчас в своей работе. При поступлении в «кулек» я не готовил каких-то номеров по литературным произведениям, взял вот реальный эпизод из жизни - вечерняя встреча коров с пастбища. Обыграл это со всеми нюансами, даже продемонстрировал доярку. Комиссия была в приятном «культурном» шоке (смеется). Потом наступил 1995 год - черед «жургеновки», где я, не зная казахского языка, поступил на казахское отделение. Хотел научиться. Рыдал первые два года, но понимал, что иначе никуда не продвинусь. Параллельно (годы-то были голодные, а еще надо красиво ухаживать за Динарой) подрабатывал в парке аттракционов, сторожем был. Очень долго пробивался «в кадр», мне никто не помогал. Зато уже сейчас толкаю вперед своих земляков-костанайцев. В их числе - Нияз Шайсултанов, Татьяна Турлай-Шигапова. У нас растет очень талантливая молодежь, и эту поросль нужно поддерживать. В одиночку в нынешнее время стать известным и успешным не так легко.
«Все привыкли видеть меня в комедиях, а я хочу сняться в драме!»
Знаете, подойдя к своему 45-летнему рубежу, я начал очень много думать. Прошедшая неделя с ее вроде бы вполне ожидаемыми и затем не совсем ожидаемыми новостями, что касается переименования столицы, взбудоражила общественность. И на то есть множество причин. Почему так важно менять название города, когда мы до сих пор не можем поменять уличные туалеты, куда до сих пор в зимнее время ходят наши дети-школьники, на нормальные утепленные? Ведь такая ситуация во многих сельских школах. И ничего не изменилось за 28 лет независимости! Я уже думал, и эта мысль меня не отпускает, бросить клич среди актерской братии по созданию фонда помощи отдаленным селам, умирающим школам. Да, все едут, лезут в город, но не от большого желания, а оттого, что жить в деревне становится с каждым днем труднее. Почему за 28 лет, к примеру, тот же газ так и не дошел до каждого села? Какая-то безысходность во всем, что нас окружает… Просто, чем старше становишься, тем острее ощущаешь, как быстро вырастают свои собственные дети, думаешь, что их ждет впереди. Философия жизни становится совершенно иной. Моя старшая дочь Даяна (15 лет - авт.), как я ни сопротивляюсь, хочет идти по моим стопам. Но актерский труд нелегок, не всегда приносит ощутимые дивиденды. Вот вы спросили о подарке на день рождения. Главный подарок для любого актера - работа, быть востребованным, нужным, чтобы под тебя писались роли.
С сыном Розы Рымбаевой – Али Окаповым
Толепберген вздыхает и признается, что немного устал от комедийных персонажей, хочется более серьезной, глубокой драматической роли. Отчасти его мечта воплотилась в российской трилогии о Великой Отечественной войне, где наш герой играет главную роль - снайпера Мишку Кононова по прозвищу Тунгус.
Роль Тунгуса принесла Байсакалову известность на постсоветском пространстве
- Мой герой - реальный человек, один из известных снайперов ВОВ Семен Номоконов. Он остался жив и после войны работал председателем колхоза. Но в фильме режиссер «убивает» Тунгуса. Кстати, мои родители по-настоящему оплакивали мою экранную гибель. На съемках мне пришлось не только впервые взять в руки винтовку, но и запрыгнуть на коня. Моим преимуществом на пробах, конечно, был тот факт, что я из Казахстана, умею ездить верхом. Вот только лихо взлетать, как настоящий наездник, я не мог (смеется). Приходилось подставлять ящик к лошади, чтобы этот трюк получался на ура.
С главным мушкетером России
Безусловно, я рад судьбе, что она меня сводит с интересными режиссерами, с уникальными коллегами по киноцеху, у которых я что-то перенимаю для себя. На съемках фильма «Самый лучший день» мы очень много времени провели с Инной Чуриковой, так как по сюжету я был ее помощником Касымом в придорожном кафе. Сняли большое количество смешных эпизодов с ней. Работать с Инной Михайловной - сплошное удовольствие. Она абсолютно не давит на партнеров и тем более не кичится своим статусом признанной кинозвезды. Я был ей так благодарен и признателен за эти уроки жизни, что в один из съемочных дней специально привез и угостил ее алматинским апортом.
Инну Чурикову Байсакалов угощал знаменитым алматинским апортом
Одним из самых знаковых режиссеров в судьбе Байсакалова стал признанный в мировой киноиндустрии казахстанско-российский мэтр - Сергей Дворцевой. В первый раз он «возмутил» Канны в 2008 году фильмом «Тюльпан», повествующем о жизни казахских чабанов и любви одного из них к девушке с таким необычным именем.
С Дмитрием Нагиевым на съемках фильма «Самый лучший день»
- «Тюльпан» снимался долгих четыре года. Кстати, в нем уже тогда играла Самал Еслямова (обладательница «Золотой пальмовой ветви», Азиатского «Оскара» за лучшую женскую роль в фильме «Айка», вышедшем в прокат в 2018 году), - рассказывает Толепберген. - Она исполняла роль сестры главного героя, а я его лучшего друга по прозвищу Бони. Честно скажу, съемки очень выматывали. Мне приходилось все четыре года надевать и снимать золотые коронки, которые «украшали» моего героя. Эти фиксы доставляли ужасный дискомфорт, но приходилось мириться с поставленной задачей. Дворцевой требует полного погружения в материал и самоотдачи. Такого плана и планки режиссеров очень мало и он достоин этого звания, как и заслуженных наград. Мне повезло сниматься у него, как и поехать с ним впервые в своей жизни в составе труппы за границу. Канны! Я трепетал перед этим словом. Кругом звезды - Брэд Питт, Анджелина Джоли. Ощущения, как во сне! А какая эйфория от победы в конкурсной программе фестиваля - «Особый взгляд». Хочется, чтобы у нас больше было таких режиссеров, имеющих особый взгляд на вещи, стремящихся не к тиражированию, а к качеству. Надеюсь, и я когда-нибудь дорасту до этого и сниму свой фильм. О чем? О малой родине и костанайцах! Сюжет уже готов! А пока еду с родными на остров Хайнань отмечать свой юбилей и набираться новых сил на следующую 45-летку!
Досье
Родился 29 марта 1974 г. в п. Михайловка Мендыкаринского района, в семье водителя и воспитателя детского сада. Со школьных лет Толепберген был активистом, диджеем деревенской дискотеки, участвовал во всех сельских праздниках. Окончил Кустанайский техникум культуры. Затем, вернувшись в Михайловку, заведовал ДК, где ставил спектакли и сам играл в них. В 1995 году поступил в Казахскую национальную академию искусств им. Жургенова. Во время учебы его заметили и пригласили сняться в фильме «Молитва Лейлы», который стал дебютным в его кинематографической карьере. Затем последовали съемки в фильмах «Остров Возрождения», «Рэкетир». В 2010 году окончил ВГИК (мастерская В. Хотиненко). Женат, имеет дочь и сына.
Фото из социальных сетей Толепбергена Байсакалова
Материалы номера