Казацкий обед
Дора ГОЛОДНАЯ
Иногда дома надо просто сварить кулеш
Помню в детстве, когда мама уезжала из дома на несколько дней по делам, папа обязательно варил кулеш. Ели его из мисок обязательно деревянными ложками. Казалось, что от этого кулеш еще вкуснее. Уезжала мама не часто, потому особенная пшенная каша-суп была большой редкостью в нашем доме. До сих пор, когда варю, жду от этой еды особых ощущений.
Густой пшенный суп со шкварками - красота! / Фото povary.ru
Рецептов кулеша множество. Но я варю, как делали это в нашем доме. Максимально просто. Папа называл «по-казацки», то есть с минимумом ингредиентов, дескать, что возили с собой люди, которые без конца были в походах и боях, то и клали .в котел. А добавки - травки всякие, из тех, что можно было найти в степи. Говорят, само название «кулеш» произошло от слова, которое по-венгерски обозначает просо, пшено. Поэтому классическое трио для кулеша - пшено, вода да свиное сало. А вкуса добавить можно с помощью чеснока, перца, любой зелени, в том числе и дикого лука, черемши и прочая, прочая.
Еще частый гость этого кушанья - картошка.
Пшено промываете, не жалея воды и рук. То есть в большой миске с холодной водой хорошо трете крупу между ладоней. Так промываете пшено в 7-8 водах. Потом откидываете на сито и ошпариваете кипятком. А когда станете варить, не забывайте в момент закипания снять пену. Варите пшено до полной готовности в подсоленной воде. Пока это происходит, делаете на сковороде шкварки из сала, можно из соленого, но тогда воду, в которой варится пшено, не солите.
Чистите картошку, один-два клубня, ее вкус особо и чувствоваться не должен. Кстати, без нее в казацкой версии кулеша можно и обойтись. Но у нас если клали, то резали мелкими кубиками - с ноготок мизинца. Запускали в котел с вареным пшеном картошку и варили, пока пшено и она не начинали раскипать, добавляли к ним смалец и половину шкварок, а также перца черного и жгучего красного, опускали также среднюю луковицу - вымытую, но в шелухе. Она придавала не только оттенок вкуса, но и цвета нашему кушанью. Потом ее выкидывали. Лук репчатый больше не клали. Зеленый можно было добавить в тарелку, а можно было хлебать кулеш, откусывая от горячей пресной лепешки и с хрустом от сочного стебля зеленого лука.
Да, лепешки пекли простейшие - иногда на кислом молоке, а то и на воде. Их поджаривали на остатках смальца, они вкусно подгорали, хрустели. Иногда в них замешивали шкварки, иногда остатки жареного сала клали в тарелки.
Да, мы всегда варили кулеш полужидким, хотя есть варианты густые, настоящие каши. Кто-то добавляет морковь, грибы, говорят, варят кулеши из других круп, загущают их поджаренной мукой, в том числе гороховой... Простор для творчества полный. Я к нашему детскому варианту сейчас позволяю себе одну замену - вместо картошки кладу кубики корневого сельдерея. Но сала не жалею).
Да, если в кипящий кулеш бросить горсть кислой капусты, не пожалеете.
Ингредиенты
На 1 стакан пшена - 2 л воды, можно больше, 1 большая луковица, 1 средняя картофелина, 200-250 г свиного сала, шкурку с которого снять и положить в воду вместе с пшеном, черный и красный перец, зелень - по желанию.
Материалы номера