Всегда уместные грибы

Дора ГОЛОДНАЯ

Особенно если они правильно пожарены

Есть у меня немудреное дежурное блюдо, которое делается из остатков картошки-толченки, или картофельного пюре. Биточки с разными наполнителями. Можно добавить шкварок, можно подмешать мелко нарезанной зелени, в том числе лука. Я яйцо в фарш не вмешиваю, а делаю из него болтушку, обмакиваю готовые биточки, панирую в сухарях, манке или муке и быстро обжариваю.

Так выглядят правильно поджаренные грибы / Фото Доры ГОЛОДНОЙ

Но, по-моему, самый вкусный вариант - с грибами и сыром. К тому же эти я предпочитаю не жарить, а запекать в духовке. Сыр - всякие остатки подходят, в том числе подсохшие, тру на мелкой терке и добавляю к картофельной массе. На полкило картошки должно быть ложки две столовые сыра. Лучше всего подходит сыр без ярко выраженного вкуса, потому что люблю в такие биточки добавить щепотку свеженатертого мускатного ореха. Ну и еще - немного жареных шампиньонов. В готовом виде кусочки грибов должны быть не вялыми и бледными, а крепкими и золотистыми. Для этого раскаляете в сковороде с толстым дном ложки две растительного масла, когда задымится, высыпаете туда шампиньоны, нарезанные крупными ломтиками. Активно ворошите их вилкой, но не солите. Иначе пустят сок и размякнут. Вот когда грибы станут золотистыми, выключайте огонь, дайте немного остыть, только потом слегка посолите. Потом вмешайте их в картофельно-сырную массу, сформируйте котлетки, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой и запеките в духовке до появления симпатичной корочки. Ради нее можно смазать изделия яйцом, сметаной, растительным или сливочным маслом.