«Иногда возникает ощущение тупика»

Евгений ШИБАРШИН

Руководитель НПО Татьяна Антонинова - о проблемах современной молодежи

5 марта на сессии Костанайского областного маслихата рассмотрели вопрос о реализации молодежной политики в регионе. Накануне его активно обсуждали на заседании профильной депутатской комиссии, поэтому ожидалось, что на сессии традиционно заслушают доклады и без дебатов примут заранее подготовленное постановление. Однако содоклад председателя Ассоциации детских и молодежных организаций Костанайской области Татьяны АНТОНИНОВОЙ вызвал бурную реакцию в зале. «НГ» предложила ей прокомментировать вопросы, которые особенно задели депутатов.

 В поисках информации

- Татьяна Николаевна, вы говорили, что в Казахстане принято много государственных программ, которыми молодые люди могли бы воспользоваться, но информацию о них получить сложно. Вам возразили, что молодежь сама должна проявлять активность. Вы думаете иначе?

Татьяна Антонинова: «Госпрограммы принимаются для того, чтобы о них знали, а не пылились в кабинетах»

- Ко мне и после сессии подходили и убеждали, что молодежь ведет себя пассивно. В качестве примера ссылались на то, что о существовании нашей ассоциации тоже мало кто знает. Но ведь наша организация не финансируется, а на госпрограммы выделяют миллионы и даже миллиарды тенге. Они создаются, чтобы о них знали, а не чтобы пылились где-то в кабинетах. Это не означает, что руководители отделов и управлений акиматов должны ходить и лично рассказывать о принятых программах. И молодежь должна проявлять активность. Однако есть и такие, кто пытается что-то делать, но сталкивается со сложностями, что руки опускаются. Если создали хорошую государственную программу, если на ее реализацию выделили много средств, то можно же сделать, чтобы люди о ней узнали и могли ею воспользоваться.

 - Не скажешь, что чиновники не заинтересованы в освоении средств, выделенных под госпрограммы. С них за это спрашивают. С другой стороны, есть люди, которые хотят воспользоваться возможностями, предоставленными государством. Как соединить их «хотелки»?

- Я на сессии предложила сделать специальное приложение в социальных сетях. Допустим, сегодня фонд «Даму» объявил о начале приема заявок на участие в госпрограмме. На телефоне у человека всплывает список с предложениями в получении гранта. Не надо специально заходить на страничку сайта «Даму» или еще куда-то. Человеку в таком случае постоянно идет напоминание с предложениями. Если спросить какого-нибудь госслужащего, знает ли он, сколько программ есть для молодежи, тот наверняка ничего не скажет. Потому что все программы разбросаны, и госслужащие курируют только те, которые идут по их ведомственной специализации.

 - Разве управление по вопросам молодежной политики областного акимата не может координировать эту работу?

- Была у меня попытка получить информацию о программе «С дипломом в село». В управлении по вопросам молодежной политики сказали, что это не их программа. Обращаюсь в управление координации занятости и социальных программ. Там эту программу тоже не курируют. Логически рассуждаю, что, кроме как управлению сельского хозяйства, некому больше, но и там ее тоже нет. В итоге оказалось, что эту программу курирует специалист управления экономики и бюджетного планирования.

Как молодому человеку найти эту программу? Мне говорят: информация о госпрограммах есть на сайтах управлений акимата области. Перед сессией маслихата я зашла на сайт управления координации занятости и социальных программ. В разделе «социальные рабочие места» есть отличная информация о том, как прошел 2018 год. Но это статистика. А почему бы в конце не написать, что будет в 2019-м? Даже такой практики нет. Когда нет актуальной информации, человек сам начинает что-то додумывать, слушать всякие сплетни, людей, которые говорят, что ничего хорошего не делается. Почему нужно молодежь заводить в тупик в поисках информации, если ее можно дать доступными способами? Я часто бываю в молодежной аудитории, пытаюсь рассказать им об этих программах, но они приходят со своими ежедневными заботами, у них к такого рода встречам выработалось  негативное отношение. Поэтому я и предложила другую форму - приложение в соцсетях. У него в молодежной среде будет хорошая репутация. Оно ненавязчиво будет давать полезную информацию, которую человек может посмотреть в удобное для него время.

 Не учат жизни

- Кто-то из молодых людей только оканчивает школу, другие учатся в колледжах или вузах, третьи работают или ищут работу. У кого-то уже семья. Государственная молодежная политика учитывает разноликость молодежи?

- По-моему, в целом государством делается много, сложнее сказать, почему этой поддержкой не пользуются. Мне представляется, что в школьные годы нас не учат тому, что должно пригодиться в жизни. Например, семейным ценностям. Сейчас легко заключают браки и также легко разводятся. Не знают молодые люди, как вести себя в кризисных ситуациях. Не умеют найти работу, не знают, как преодолеть стрессовую ситуацию, как настроить себя на позитивный лад и как обезопасить себе и свою семью от возникающих в жизни сложностей. На мой взгляд, у нас недостаточно психологической подготовки, а всего остального, в принципе, достаточно.

 - Но кто этим будет заниматься? Школа говорит: главное - дать знания, в семье родителям нужно деньги зарабатывать…

- Вот пример. В садике сказали, что приносить свою игрушку нельзя. Приходим, а другая девочка принесла из дома игрушку - мама разрешила. Теперь мой ребенок тоже просит игрушку. И все потому, что кто-то правило нарушил. Главное, чтобы своему ребенку было хорошо. То же самое мы наблюдаем в поведении водителей на городских улицах. В обществе есть определенная ожесточенность. Думать друг о друге стали меньше, потому что появились другие ценности. Люди стремятся больше заработать, потому что зарплаты маленькие. Ситуация в обществе сложная. Иногда возникает ощущение тупика. Выход, наверное, в том, чтобы даже при таких обстоятельствах вести себя иначе. В человеческой природе - дарить свое тепло, свою любовь. Все это должно проявляться прежде всего в семье. Но не делать это, как в рассказанном мною случае. Заботясь о близких, думай и о других. Считайте это ответом на вопрос.

 Разрыв шаблона

- Одна из главных проблем - трудоустройство молодежи. Многие молодые люди мечтают открыть свой бизнес. Власти постоянно говорят о необходимости поддержки предпринимательства. На сессии маслихата вы сказали, что на собственном примере убедились: в реальности все не так гладко, как  представляется. Расскажите об этом подробнее.

- Я так много рассказывала о государственных программах, что решила сама попробовать ими воспользоваться. Планировала как ИП открыть собственное производство. Надеялась, так легче получить субсидирование. Но в банках получила от ворот поворот. Мне сказали: производство - это сложно, может не пойти, за кредит не рассчитаетесь, поэтому производство кредитовать не будем. Так у меня случился первый разрыв шаблона, который мне навязали брошюры, агитирующие за открытие производства.

Посоветовали заняться услугами. А тут как раз обнаружилось, что маленький сын боится подстригаться. Оказывается, не он один. Решила открыть салон, где мастера умеют обращаться именно с детками. И решила, что стричь детей-инвалидов будем бесплатно.

Составила новый бизнес-план и опять пошла за кредитом. Чтобы получить 5,8 млн тенге, ушло 8 месяцев. В качестве гарантов пришлось привлечь своих ближайших родственников и отдать в залог свою квартиру. У меня потребовали договор аренды помещения на 5 лет, а при таком сроке обязательна регистрация в органах юстиции. Оказалось, в Костанае аренду недвижимости предпочитают делать «в тени», поэтому на поиск арендатора тоже ушло время. Пришлось понести определенные затраты. При условии, что гарантии на получение кредита еще не было.

Салон работает уже 7 месяцев, и пока не в «минусах». Кредитование идет по линии госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, условия, на мой взгляд, очень хорошие. И хочется рассказать, какая это хорошая программа. Но соберу, допустим, я человек 10, расскажу. Начнут они заниматься, а месяце на четвертом опустятся руки. Много ли у нас таких молодых людей, у которых для получения кредита есть квартира и гаранты, как у меня? Я понимаю банки, которые хотят свои риски свести к минимуму. Но у молодых людей, которые захотят пройти тот же путь, возможностей может оказаться меньше. Должна же госпрограмма это учитывать!

На сессии некоторые мои предложения поддержали, надеюсь, что это не останется на уровне разговоров.

Досье

Антонинова Татьяна Николаевна

родилась в 1989 году в Мендыкаринском районе. Окончила школу в Костанае, затем - факультет казахской филологии КГУ. Во время учебы работала волонтером в Ассоциации детских и молодежных организаций Костанайской области. Потом работала там же менеджером, директором Центра молодежных инициатив и сотрудником аппарата областного филиала партии «Нур Отан».

В 2013 году избиралась депутатом Костанайского городского маслихата.

С 2014 года председатель Ассоциации детских и молодежных организаций.

Замужем, воспитывает сына.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА