К нам арабский интерес
В правительстве РК прошел второй раунд переговоров с предпринимателями Объединенных Арабских Эмиратов, который обозначил интерес крупного иностранного капитала к нескольким проектам на территории Костанайской области. Речь идет о возможных инвестициях в строительство алюминиевого завода и электростанции мощностью 2000 МВт.
Если о станции, которая должна работать на бурых углях Тургайского бассейна, информация уже звучала, то о проекте строительства алюминиевого завода, второго в Казахстане, заговорили недавно. Хотя залежи углей и бокситов располагаются, что называется «по соседству». «НГ» недавно даже схему, иллюстрирующую это, публиковала.
- Но пока проект завода - в стадии переговоров, нет даже технико-экономического обоснования, - сообщил заместитель правления СПК «Тобол» Сакен САГИНТАЕВ, - есть месторождения бокситов: Западно-Убаганское, Коктальское, Приозерное, Кушмурунское с запасами в 90 млн. тонн. Об этом с нашей подачи потенциальным инвесторам известно. Теперь нам нужно определиться с площадкой, мощностью завода, инфраструктурой, финансированием. Только после того, как эти вопросы будут прояснены, могут обсуждаться перспективы строительства. Но возможно, что инвестор сочтет более выгодным только добычу у нас глинозема.
Что касается электростанции, ориентировочная стоимость этого проекта определена - $3,2 млрд. Оба инвестпроекта считаются очень крупными, могущими серьезно повлиять на экономику региона. По некоторым прикидкам, если оба предприятия будут созданы, их деятельность потребует массу рабочей силы, вместе с семьями - около 40 тыс. человек. То есть население небольшого города. Возникнет ли он, или предприятия сдвинут ближе к Аркалыку, ответов на эти вопросы, естественно, пока нет.
На пресс-конференции заместителю правления СПК задавали вопрос, не предлагало ли свое участие в алюминиевом проекте Тургайское бокситовое рудоуправление.
- Нет, заявки не было. Но вопрос вообще в другом. Здесь кто-то сможет претендовать на выполнение лишь определенного объема работ, а не на реализацию подобных проектов в целом. Размер необходимых денежных вложений так велик, что не дает шанса найти инвестора внутри Казахстана, - сказал Сагинтаев.
Возможно в будущем социально-предпринимательские корпорации смогут рассчитывать на деньги пенсионных фондов - крупнейшие активы, сосредоточенные в РК и работающие по минимуму. Но пока таким образом использовать их нельзя. Закон не позволяет - это одно. Другое препятствие - неразвитость фондового рынка, неучастие в нем большинства населения страны. По мнению Сагинтаева, «что-то должно произойти, должен быть найден разумный компромисс, чтобы и вкладчики были защищены от рисков, и деньги их пошли бы в оборот».
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера