Секрет в конверте
Дора ГОЛОДНАЯ
Как удачно запечь постное мясо
Сразу говорю: я опробовала свинину и баранину. Дальше экспериментируйте сами. Речь в данном случае идет даже не о рецепте, а о технологии. Кусок мяса запекается в конверте из соленого теста. Оболочку есть нельзя, зато мясо получается сочным, мягким и в меру посоленным - за это тоже «отвечает» конверт.
Корочки в таком мясе не бывает, зато оно получается очень ароматным.
В чем секрет, не знаю, но мясо из любой части туши получается мягким. Почему-то при запекании в фольге у меня такой результат бывает не всегда. Кстати, запекать можно и мясо с жирком, но оно априори мягче, проблема обычно бывает с постными кусками.
Итак, кусок свиной вырезки натираем смесью любых милых вам специй или обмазываем смесью горчицы, меда, перца... выбор за вами. В таком виде оставляем на час-два в закрытой посуде.
Замешиваем крутое тесто из муки, соли крупного помола, воды и яичного белка. Даем полежать полчаса, потом раскатываем, переносим в любую жаровню, кладем на тесто мясо и формируем из теста плотный карман без щелей. Я предпочитаю защипывать сверху. Запекаться кусок мяса 700-800 г должен около часа при температуре 190-200 градусов. После выключения духовки дайте мясу минут 10-15 постоять, только потом вскрывайте конверт.
Слышала, что таким образом можно запекать и рыбу, но не пробовала.
Ингредиенты
Свинина - 700-800 г, 200-250 г муки, 180 г крупной соли, белок 1 яйца, немного воды.
Материалы номера