Страшно вспоминать, но забывать нельзя

Мария МОСТОВАЯ

Первые житикаринцы, мобилизованные уже 24 июня 1941-го, были направлены под Ленинград

 Общественность России с середины января отмечает 75-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, которая началась 8 сентября 1941 г. Город защищали воины всех национальностей, в том числе и казахстанцы, которых там погибло около 3 тысяч. Почти все житикаринцы, призванные в армию в первые дни войны, были посланы под Ленинград.

 Блокадная медсестра

По данным областной «Книги памяти», там погибло более 230 наших земляков - больше, чем в других сражениях: под Сталинградом - 34 человека, на Орловско-Курской дуге - 55, в Германии - 41. Героическая защита города оттягивала на себя значительные силы гитлеровцев и финнов и тем способствовала успехам Красной армии на других плацдармах войны.

Медсестра  Александра Можей и пехотинец Николай  Можей, из-за ран рано ушедший из жизни

Память об участии житикаринцев в обороне Ленинграда осталась в газетных статьях, в сборниках материалов, которые выходили в нашем районе к юбилеям Победы. Но, конечно, незабываемы для журналиста и личные встречи с участниками войны.

Александре Ивановне Можей судьба подарила долгую жизнь - больше 90 лет. Мы не раз беседовали с нею. Бывший старшина эвакогоспиталя № 2763 Ленинграда, Шура прибыла в Ленинград с первыми ранеными. Со станции Мга искалеченных бойцов отправляли день и ночь. Юная девушка впервые увидела на людях следы войны и ужаснулась.

Госпиталь разместили в каком-то бывшем учреждении, здание замаскировали, но оно было рядом с Финским вокзалом, который постоянно бомбили. Медсестры обрабатывали раны, делали уколы, перевязки, сами стирали бинты, кормили с ложечки беспомощных, а во время налетов отправляли больных в бомбоубежище, некоторых на носилках. Было не только страшно трудно, но и опасно. Однажды врач Богуславский уже после воздушной тревоги вышел опустить письмо в почтовый ящик и шальной снаряд искалечил ему ногу.

Утомляли ночные дежурства на крыше здания - гасили попавшие фугасы. Было холодно, все время клонило ко сну и хотелось есть, давали в сутки 150 г хлеба и три раза варево с редкой картошкой или крупами.

Еще медсестры сопровождали в тыл тяжело раненных. Как-то Шура везла летчика, у которого был перебит позвоночник, он непрестанно стонал, его надо было постоянно согревать  химической грелкой - в воду бросала какой-то реактив. Ехали ночью по ладожскому льду. Хотя полыньи были огорожены и патрули указывали безопасный путь, все равно было страшно, потому что обстрелы этой дороги жизни почти не прекращались...

После снятия блокады Александра служила авиаоружейницей в 130-м авиаполку до самой Победы. Война, на которую попала она 17-летней, вышла у Шуры долгой. Служила Родине Александра Стрелкова с 25 июля 1941 года по 9 июля 1945-го. Когда этот материал уже был подготовлен для «НГ», Александры Ивановны не стало. Вечная память.

 Возили, защищали, шли на прорыв

Через Ладожское озеро лежал и путь девчат-связисток, в том числе Кати Дудиной. Плыли на катерах, их обстреливали, не раз прощались с жизнью. Кате вспоминалось, как они всем классом написали заявления о призыве в армию. В ее красноармейской книжке было написано: получено обмундирование - шинель, гимнастерка, юбка, сапоги, валенки, портянки, ремень, противогаз и прочее. В Ленинграде Катя стала работать на коммутаторе при штабе. В декабре 1942 г. младший сержант Екатерина Павловна Дудина была награждена медалью «За оборону Ленинграда».

Некоторые житикаринцы вынесли все 900 дней блокады, а точно - 872 дня. В их числе Уксикбай Ержанович Канафин, преподаватель педучилища. Участвовал он и в финской войне, на Ленинградском фронте был в составе батальона отдельной танковой бригады. Каван Маканович Сундетпаев тоже участвовал в финской кампании и потом сразу в Отечественной. Во время блокады защищал Кировский и Смольный заводы. Солдатским пайком делился с голодающими горожанами, возил на кладбища умерших. Он рассказывал: «Когда в историческую ночь 27 января 1943 года ленинградцы услышали весть (по радио ее повторили трижды) о снятии блокады, началось невиданное ликование». В год 250-летия города Сундетпаева отметили памятной медалью.

А Николая Ивановича Дунаева прямо в окопах приняли в партию. Накануне на слабенькой полуторке он чудом прошел через вражеские заграждения и привез в свою часть, попавшую в окружение, боеприпасы. Тогда солдаты вырвались из вражеского кольца. В 80-е годы, уже совсем старенький, Николай Иванович сказал автору этого материала, что война для него началась еще в 1938 году у озера Хасан. Японцы дорого платили за пленных, взятых живыми, и самураи старались. «Бесшумно подползут к стоящим в секрете, - говорил ветеран, - накинут на кого-нибудь веревку и… только камыш зашелестит». Потом были у Дунаева линия Маннергейма и Ленинград.

Джетыгаринская семья Еремея Кобы проводила на фронт пятерых сыновей. Дмитрий стал артиллеристом, Василий - политруком полка, Григорий - связистом, Михаил - военным корреспондентом. А Алексея после военного училища направили в отдельный лыжный батальон. 100 дней и ночей он прокладывал лыжню по Ладоге, сопровождал машины, которые везли продовольствие в город. Был ранен.

Шофер Андрей Борисенко в течение всей блокады обслуживал аэропорты

Жизнь в блокаде теплилась благодаря дороге через Ладожское озеро. Военный водитель Андрей Иванович Борисенко доставлял боеприпасы на аэродромы, но иногда его посылали и на Ладожское озеро. Он рассказывал: «Некоторые водители, чтобы хоть как-то подстраховать себя на случай провала под лед, снимали верх с кабин, а на очень опасных участках вели машины, стоя одной ногой на подножке».

Шофер Федор Юдаев с Волхова был направлен уже на прорыв блокады, на машине ЗИС-5 он вывозил раненых с поля боя. Первое боевое крещение в этот период было у житикаринцев Мухтара Альмухамедова и Трофима Кириченко, оба получили ранения. Через 12 дней сражений в ходе операции «Январский гром» окружение с Ленинграда было снято, город все необходимое стал получать по железной дороге.

Отмеченные Ленинградом

Очень многие наши земляки отмечены медалью «За оборону Ленинграда» - Капа Байжаркенов, Иван Дочупайло, Мендыбек Жуманов, Борис Иванов, Досамбай Баймухамбетов, авиаоружейницы Анна Чегоренко и Евдокия Иванова, Афанасий Миняйло и многие другие.

Оборона города стала важной вехой в биографии Музапара Исембаева. В январе 1942 года он принял присягу под Ленинградом, в Колпино, и вскоре они вместе с еще одним бойцом сумели вынести с поля боя командира. К нему дважды посылали по два солдата, но они погибали или сами были ранены. Здесь же начиналось восхождение трех житикаринцев к высокому поощрению - участию в Москве в Параде Победы 24 июня 1945 года. Артиллерист Михаил Александрович Завалишин от Невы через всю Европу дошел до Вены. Он отмечен орденами Ленина, двумя Красного Знамени, двумя Отечественной войны, медалью «За отвагу» и другими. Разведчик морской пехоты Николай Николаевич Безруков в труднейших условиях взял «языка», который дал ценную информацию. Александр Федорович Кабанин после участия в обороне Москвы отважно проявил себя и на Ленинградском фронте. Павел Голиков, снабжавший фронт снарядами к реактивным минометам, «Катюшам», снайпер Галиахмет Мухамбетгалиев, артиллерист Дмитрий Сиротенко, помкомвзвода Идрис Мухамбетов, стрелки Иван Губенко, Павел Золотухин, Николай Романцов, зенитчик Михаил Кузнецов, связист Алексей Массай, пехотинцы Абельда Ташев, Шакиржан Успанов, Василий Филиппов, который был на фронте с 1941-го по 1945 год, - можно назвать еще десятки имен житикаринцев, заслонивших от фашистов город на Неве.

Чем дальше уходят годы войны, тем больше в западном мире наглой клеветы, отрицания решающей роли Советского Союза в разгроме фашизма. Забывают, что 80% немецких дивизий были уничтожены Советской армией. Некоторые зарубежные деятели негодуют: зачем сейчас ворошить военное прошлое, Европа, дескать, тоже знала строгие законы Третьего рейха, но молчит. А все дело в том, что никакой другой народ Гитлер не собирался уничтожить полностью, только русский, вместе с его страной. Разве можно забыть, что фронт прошел через судьбу почти каждого советского человека, а 9 стран Европы полностью или частично освободили советские войска!

Только из небольшого Житикаринского района погибли 910 человек, умерли от ран 190, пропали без вести 969, каждый пятый из призванных. А сколько осталось калек! Из села Милютинка погибли пять братьев Сажко, из четырех Токпановых остался один, из рода Смоленко ушли на фронт 12 человек, вернулись - четверо, двое вскоре умерли. Израненными были шесть братьев и сестер Вороновых из Джетыгары. Ушли на фронт семь братьев Махмутовых, трое погибли, а Кургамбек, раненный под Ленинградом, стал инвалидом. Рядовой Истлеу Исенгалиев в свое время говорил: «Война - страшная вещь. Идешь, рядом товарища убило, ты его даже похоронить не можешь, переступаешь и идешь дальше. Убьешь врага - радуешься, а ведь и он человек, у него тоже семья, его тоже живым ждут. Страшно все это вспоминать, но и забывать не надо».

Есть такая статистика: каждый день Вторая мировая война уносила 14 104 жизни, если всех почтить минутой молчания, это составит 38 лет. Помолчите и поразмышляйте об этом.

Фото из архива автора