Не будет гранта - и никто не поможет
Георгий ГОВОРОВ
НПО готовы защищать окружающую среду, но только при поддержке государства
Общественники со всей области, занимающиеся вопросами экологии, собрались в понедельник, 25 февраля, в Костанае на диалоговой площадке «НПО - людям». Организаторы пригласили на обсуждение чиновников из профильных государственных учреждений. Студенты вузов пришли просто послушать.
Алексей Куликов будет устанавливать энергосберегающие котлы в социальных объектах
Председатель ОФ «Перекресток» Алексей КУЛИКОВ приехал на форум с проектом создания демонстрационных площадок по энергоэффективности, чтобы показать, как можно экономить деньги на отоплении при помощи установки энергосберегающего котла.
- Такой котел стоит от 300 000 до 1 000 000 тенге, но он окупается в среднем за 5 месяцев, - рассказал он «НГ». - Бывают помещения, где хорошо топят и они загерметизированы, человеку становится жарко, и он открывает окно. Мы при помощи специальных датчиков на улице регулируем температуру и экономим. Будем устанавливать такие котлы на социальных объектах в Костанайской области: в Рудненском реабилитационном центре и сельскохозяйственном колледже в Затобольске.
Деньги на реализацию проекта выделил Глобальный экологический фонд. На форуме выяснилось, что практически всех общественников-экологов финансирует грантами эта организация.
Предприниматель, президент ОО «Ожерелье зеленых практик» Галина ШНАЙДЕР настаивала на том, что для решения экологических проблем должны объединить усилия НПО, власть и общество. Иначе получается, что каждый, «копаясь в своем огороде», слишком долго идет к цели.
- Государство нам ставит задачи: продвижение зеленых технологий, село должно быть богаче и интереснее, мусор нужно перерабатывать, - поделилась с «НГ» Галина Шнайдер. - Но они не говорят, как это сделать. А наша задача - найти подходы к решению.
Корреспондента «НГ» больше всего интересовал вопрос кронирования деревьев, которым в последнее время так активно стали заниматься власти Костаная. Как выяснилось, здесь своим опытом с областным центром может поделиться Житикара.
- После проведения специального мониторинга в Житикаре выяснилось, что поставщик ничего не знал о существовании Правил благоустройства города, - рассказала «НГ» директор филиала ОО «Общество Красного Полумесяца» Кенжегуль АЛТЫНБАЕВА. - Деревья кронировались на высоту человеческого роста. Обработки среза не было, хотя, по документам, работы были завершены. Всю информацию мы предоставили общественному совету и акимату Житикары.
По словам Алтынбаевой, после мониторинга в Правила благоустройства были внесены изменения и дополнения. Она отметила, что сейчас любой гражданин может инициировать проведение мониторинга в общественном совете своего города. Другой вопрос - насколько сами советы готовы к проведению мониторинга.
- Кронирование нужно делать, но периодически, - отмечает биолог, преподаватель кафедры экологии КГУ Сергей КОЖЕВНИКОВ. - Это не означает, что их нужно вырезать все сразу, не смотря на то, в каком они состоянии. Кто-то сделал анализ, какие деревья нужно кронировать? И у нас есть случаи, когда обрезали карагачи, клены и березы, что неправильно.
Сергей Кожевников: «Нужен переход между реализацией проекта и его поддержкой на уровне властей»
Как отметил эксперт, многие деревья после кронирования погибают, но кто компенсирует эти потери, остается загадкой. Причем власти, кронируя деревья в городе, забывают о лесопосадках за его чертой. Что является большой проблемой - во-первых, такие посадки пожароопасны, во-вторых, там очень много мертвых деревьев, которые нужно вырубать. В Казахстане нет механизма восстановления лесопосадок.
Представители исполнительной власти, пришедшие на диалоговую площадку, в основном молчали.
- Исполнительные органы могут только исполнять законы, - отмечает Сергей Кожевников. - НПО получают гранты на реализацию конкретных проектов, которые завершаются, как только растрачивается финансирование. Нужен какой-то переход между реализацией проекта и его поддержкой на уровне властей. А у нас посадили аллею и забыли об этом. Грант кончился - и НПО ничем не может помочь.
Яркой иллюстрацией необходимости постоянного участия власти в решении экологических проблем стали специальные контейнеры для ртутьсодержащих ламп, которые в Костанае установили, но средства на их обслуживание из городского бюджета не выделили. В результате в конце прошлого года оранжевые контейнеры были переполнены, а потом и вовсе исчезли из дворов многоэтажных домов.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера