Заработанное уважение и подлинный почет
Наталья ЗДОРОВЕЦ, архивист-историк
Орденом Трудового Красного Знамени награждали людей, коллективы и города
Продолжая исследовать тему о наградах, полученных кустанайцами, я открыла новые страницы из жизни хорошо известных и знакомых нам людей, которые долгое время работали на благо нашей родины и области и награды эти получали. Речь идет об Ордене Трудового Красного Знамени.
Орден Трудового Красного Знамени, врученный Зое Остапченко / Фото Николая СОЛОВЬЕВА
7 сентября 2018 года исполнилось 80 лет со дня учреждения этого ордена. С момента учреждения в его статут трижды вносили изменения - в 1936-м, 1943-м и 1947 годах. Общесоюзная награда вручалась за большие трудовые заслуги перед советским государством и обществом в области производства, сельского хозяйства, науки, культуры, народного образования. Вручалась она гражданам, предприятиям, учреждениям, союзным республикам, краям и областям.
В числе первых Орден Трудового Красного Знамени получили: коллектив Путиловского завода в Ленинграде, механики ВВС Федотов, Шелагин и Квятковский за активное участие в спасении дирижабля «Италия», потерпевшего аварию в районе Северного полюса. Награждены города, назову те, что ближе к нам географически - Курган, Миасс, Первоуральск, Темиртау, Караганда.
Рудненский ССГОК в 1965 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени за его ввод на полную мощность - 26,5 млн тонн сырой руды - на 2 года раньше установленного срока. В 1966 году эту награду получила Рудненская городская комсомольская организация - за большие заслуги в деле мобилизации комсомольцев на успешное строительство Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного комбината, в 1968-м - комсомольская организация Комсомольского района за вклад молодежи в освоение целинных земель. Ордена вручал первый секретарь Кустанайского обкома Компартии Казахстана Андрей Михайлович Бородин.
В своей книге «Эпоха Бородина. Время Демиденко» Петр Черныш рассказывает о Почетном гражданине двух городов - Рудного и Кустаная - Шангерее Жаныбековиче Жаныбекове, который стал обладателем четырех Орденов Трудового Красного Знамени. Такие звания и награды даются не случайно, «за этим напряженный труд, заработанное уважение и подлинный почет».
Шангерей Жаныбеков - в первом ряду слева / Фото из книги П. Черныша «Эпоха Бородина. Время Демиденко»
За каждой ступенькой роста Шангерея Жаныбекова - от военфельдшера, инструктора обкома, руководителя городов Рудного и Кустаная, Кустанайской области и до заместителя председателя Совета министров (1976-1985 гг.) - «были изматывающие, но и радующие своими итогами трудовые будни».
Качества масштабного организатора у него проявились в молодом строящемся городе Рудном, где он трудился сначала вторым секретарем горкома, затем председателем горисполкома. Все начинать с нуля на железорудной целине - коммуникации, жилье, производство, создавать и обучать коллективы, воспитывать их, потому как на стройку союзного значения съезжалась молодежь, кроме энтузиазма, ничего не имеющая, - дело непростое. Организаторские способности Жаныбекова нашли применение в должности первого секретаря Кустанайского горкома партии в 1963 году. Производство города в то время ориентировалось на обслуживание сельскохозяйственного сектора экономики области. Надо было реконструировать, увеличивать мощности действовавших предприятий, создавать новые для нашего края отрасли. За 12 лет деятельности на посту первого секретаря Жаныбеков сумел коренным образом преобразовать потенциал 90-тысячного города. Старые предприятия, эвакуированные в город во время войны, - фабрика «Большевичка», обувная фабрика, завод химволокна - получили новые корпуса с современным оборудованием. Были сооружены такие важнейшие объекты, как камвольно-суконный комбинат, хлебозавод, кондитерская фабрика, сапоговаляльная. Начали строить дизельный завод.
Делегаты ХI съезда компартии Казахстана. В первом ряду вторая слева - Зоя Остапченко. Во втором ряду второй слева - Бертран Рубинштейн, пятый слева - Андрей Бородин, седьмой слева - Михаил Пермяков. Алма-Ата, 27 сентября, 1961 г. / Фото из личного архива
Зоя Першина (Остапченко) живет в Костанае давно. Горожане, знающие ее, стараются поздороваться первыми, иначе она опередит - ведь по характеру Зоя Григорьевна очень приветливая, доброжелательная и активная. Она долго работала в крупных строительных компаниях, а перед выходом на пенсию - в строительном концерне «Кустанайстройсервис» руководителем планового отдела, помнит все здания, вводимые в эксплуатацию в Кустанае. Но особенно памятен ей 1955 год, когда Зоя 14-летней девочкой из многодетной семьи, в которой отец, знатный механизатор, и мать-домохозяйка воспитывали шестерых ребятишек, приехала в город из села Новопокровка Узункольского района. Поступила на фабрику «Большевичка» сначала подсобной рабочей, потом гладильщицей мужских костюмов. Фабрика в то время находилась по ул. Ленина, на месте, где потом построили магазин «Детский мир». Жила в семье родного дяди, в 1959 году окончила 10 классов вечерней школы. Поступила на заочное отделение строительного техникума и продолжала работать на фабрике, но уже в закройном цехе. Быстро овладев профессией закройщика, в бригаде коммунистического труда выполнила план на 104,4%. За успешное выполнение задания Зоя Остапченко, совсем юная, хрупкая, еще незамужняя 19-летняя девушка, получила в 1960 году орден Трудового Красного Знамени. А в 1961 году отправилась делегатом ХI съезда компартии Казахстана в тогдашнюю столицу - Алма-Ату.
15 мая 1942 года газета «Сталинский путь» опубликовала списки награжденных орденом Трудового Красного Знамени по Кустанайской области «за быстро и по-военному проведенный весенний сев» с целью помочь Красной Армии быстрее выполнить приказ Сталина «окончательно разгромить в 1942 году ненавистных захватчиков». Вот их имена: Берлин Д. И., секретарь Убаганского райкома, Борщев П. П., комбайнер Александровской МТС, Зинченко Д. И., директор Силантьевской МТС, Катугин П. Н., тракторист Бурлинской МТС, Мустафин С., комбайнер Федоровского района, Перерва Л. И., председатель колхоза «Новый луч» Тарановского района, Пугачев И. М., директор Семиозерной МТС, Решетка Н. З., директор Федоровского зерносовхоза, Рихов М. И., секретарь Карасуского райкома, Якунова А. И., старший агроном Павловской МТС.
Назову еще несколько награжденных костанайцев. Вера Васильевна Сидорова, первый секретарь Кустанайского райкома партии, - обладатель трех орденов Трудового Красного Знамени, капитан самолета Кочкин В. В. получил эту награду в 1953 году, первоцелинница М. Ралдугина в 1957 году, работая на комбайне в совхозе «Сулукольский», намолотила 380 тонн добротного зерна и получила первый орден, а за большую выработку на К-700 позже ее наградили вторым орденом.
Материалы номера