Ржаные, гороховые, царские-боярские... - налетай!
Дора ГОЛОДНАЯ
В масленичную неделю каждый день можно есть разные блины
Сегодня даже самой ленивой кулинарке - магазины в помощь. Какой только муки не продают! Бери и экспериментируй. Получай блины интересного вкуса. Самое интересное, что и в старину это ритуальное кушанье готовили из муки не только пшеничной, но и, например, гороховой, и даже из размятой пшенной каши с добавлением дрожжей. Рецептов - миллион. Свой фирменный лучше выбирать на практике.
Дрожжевые блины - это хлопотно, но очень вкусно / Фото vsezdorovo.ru
Пресные, с кипяточком
Нынче все спешат. Потому блины, как правило, мы в основном печем скороспелые. Для того чтобы сделать тесто для них более рыхлым, а готовые блинчики дырчатыми, добавляем к основе пиво, минеральную воду, некоторые - щепотку соды. Простейший вариант - отделить в процессе замешивания теста белки от желтков, белки сбить в крепкую пену и потом осторожно добавить в тесто. Дырочки гарантированы.
Начну со своего любимого рецепта, который никогда меня не подводит. Завожу тесто на литре молока. Отделяю белки 4 крупных яиц от желтков. Выливаю в миску пол-литра молока, желтки, добавляю столовую ложку сахара, немного соли, вооружаюсь венчиком, все перемешиваю. Всыпаю первый стакан муки, тем же венчиком начинаю вымешивать блинную смесь. Дальше поочередно подливаю молока и подсыпаю муки, исходя из того, что густое тесто легче вымесить до гладкости. Обычно у меня уходит до 2 стаканов муки.
В таком состоянии блинная смесь стоит у меня минут 15. Да, я, как и многие, ввожу в тесто 2-3 ложки растительного масла без запаха, если не собираюсь подмазывать сковородку. Можно для этой цели использовать растопленный гусиный жир, топленое масло. Уже перед тем как печь, достаю из холодильника яичные белки, сбиваю в крепкую пену и ввожу в тесто, аккуратно его перемешивая. Это для ажурности. За 5 минут до того, как печь блины, в тесто вливаю полстакана крутого кипятка и энергично размешиваю. Блины с кипяточком получаются очень тонкими, но при этом не рвутся при фаршировании.
Совет
Готовя блинное тесто, не злоупотребляйте блендером. Лучше орудовать венчиком. Блендером легко тесто превратить в пену, оно потом хуже растекается по сковородке. И - как ни странно - дырочек получается совсем немного.
Дрожжевые, на опаре
Это как раз самые настоящие блины. В старину пресные и называли блинцами. А блины вот эти - пышные, опарные, в которых дрожжи способны были разрыхлить и поднять любую сдобу. Это один плюс. А другой - именно опарным способом заводили тесто на блины из муки с низким содержанием клейковины. Так пекли, например, чисто гречневые блины, овсяные, полбяные (сейчас тоже продают такую муку). Мы сейчас выходим из положения, делая из муки «купажи», добавляя к той же гречневой или ячменной муке пшеничную. Тоже вариант. Но хоть разок повозитесь и сделайте дрожжевые блины. Вот к ним хорошо подать слабосоленую семгу, икру, да хоть селедочку с лучком.
Сначала делаем опару. В стакане теплого молока разводим дрожжи. Можно живые, можно сухие. Ждем, пока поднимется пенная шапочка, добавляем половину просеянной муки, перемешиваем, накрываем полотенцем, ставим в теплое место и ждем, когда опара созреет - то есть поднимется и слегка опадет. Вот теперь в нее можно добавлять соль, сахар, желтки, оставшуюся муку и молоко. Тщательно вымешиваем и оставляем для подъема на 30-40 минут. Еще раз перемешиваем, вводим взбитые белки и начинаем печь, подмазывая сковороду смальцем, растительным маслом, гусиным жиром.
Скажу честно, отделение белков значительной роли не играет, блины и без этой процедуры все равно получаются дырчатые. Но канон есть канон.
Дрожжевые блины можно делать, добавляя вместо части молока сливки, можно вообще молоко ими заменить, можно добавить ложки 2-3 топленого масла, сметаны. Если жирных ингредиентов уж очень много, то стоит положить немного больше дрожжей. Мне нравится четверть молока заменять сливками.
Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную, гречневую, смеси с пшеничной.
Ингредиенты
25 г свежих или 11 г (пакетик) сухих дрожжей , 2 ст. л. сахара, 2-2,5 ст. муки (количество зависит от ее качества), около литра молока, 50 г сливочного масла, 4 яйца, 1 ч. л. соли
На пиве и минералке
Отличный вариант, когда не хочется возиться с опарой. Недаром пиво называют жидкими дрожжами. Говорят, можно делать постные блины целиком на пиве. Но мне нравится добавлять пиво в блины на молоке. Если еще часть пшеничной муки заменить ржаной - вообще блеск. Блинчики получаются смуглые, с легким привкусом ржаного хлеба. Они прекрасны, например, с грибным соусом.
Смешать муку 50 на 50. Яйца соединить с солью, сахаром, молоком. Добавлять муку постепенно, доводя тесто до гладкости. Последним ввести пиво. Печь, подмазывая сковородку. Или добавить растительное масло в тесто. Но готовые блины все равно лучше еще раз смазать сливочным маслом.
Можно в этой блинной смеси объединить пиво со сметаной - примерно полтора стакана светлого пива (лучше без горечи) и 3 с горкой ложки сметаны.
Очень приятный вариант - блины на смеси 20-процентных сливок и минеральной воды. С минералкой поступать как с пивом: добавлять в последний момент.
Ингредиенты
Стакан с небольшим муки или мучной смеси, 2 яйца, по стакану молока и светлого пива (или сливок и минералки), столовая ложка сахара, 0,5 ч. ложки соли, 1-2 ст. ложки растительного масла без запаха в тесто
На кефире или йогурте
Блинчики, с которыми прекрасно справляются даже начинающие кулинары. Они всегда, ну просто всегда легко снимаются со сковороды. А еще мне в них нравится то, что именно кефирные блины удобно готовить с припеком. Я их никогда тонкими делать даже не стараюсь. Они увесистые, толстенькие, сытные, вкусные, красивые. В них можно часть кефира заменить 15-процентной сметаной.
В эти блины в качестве элемента, отвечающего за дырчатость, смело можно добавлять соду. Кефир ее погасит и никакого привкуса не будет.
Очень вкусно делать такие блины с припеком из лука и шкварок или лука и ветчины. Мелко режем свиное сало и выжариваем кусочки до красноты и хрусткости, потом на том же жире тушим лук. В центр сковороды, где пекутся блины, кладем по ложке того и другого, наливаем тесто. Оно растекается и распределяет припек. Есть даже более простой вариант. Только надо, чтобы с лука жареного стек жир. Бросаете небольшую порцию припека в тесто и отправляете блинную смесь на сковороду уже «заправленной».
Рецептов блинов с припеком - множество. Каждый найдет себе по вкусу / Фото kulina.ru
Тесто на кефирные блины делается практически так же, как для блинов на молоке. Только туда можно положить еще сливочного масла - топленого или растопленного.
Взбиваем яйца венчиком до однородности, добавляем масло, соль, сахар, половину кефира и соду, затем муку, все размешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Затем добавляем оставшийся кефир. Тесто должно достичь консистенции жидкой сметаны. Ему можно дать постоять четверть часа, еще раз перемешать и печь.
Моя знакомая, когда печет блины с несладким припеком, например с кусочками брынзы, добавляет в тесто паприку, сухой укроп. Ароматно и вкусно.
Инфобокс
2 ст. муки, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, щепотка соли, 1 ст. л. сахара, 750 мл кефира, 1 ч. ложка соды
Лимонный крем
К блинам подают много всего вкусного - соленую рыбу, икру, мед, сгущенку, варенье, ягодные, молочные, шоколадные соусы. Блины фаршируют, рецептов начинок тоже множество. А еще очень вкусно есть тонкие молочные блинчики с лимонным кремом.
Блины подают с малосольной семгой, икрой, просто селедочкой с луком, а также со сметаной, медом, вареньем, соусами / Фото povary.ru
Снимаете с пары крупных лимонов цедру. Выжимаете лимонный сок в сахар, мешаете, пока сахар не растворится. Отдельно взбиваете яйца, процеживаете через металлическое ситечко. Затем смешиваете лимонный сок с сахаром и яйцами, варите, постоянно помешивая, на водяной бане до загустения. В горячий крем кладете немного цедры для усиления аромата. Остужаете. Отличное дополнение к блинам готово.
Ингредиенты
2 лимона, 100 г сахара, 2 яйца
Материалы номера