Так это по-фински
Дора ГОЛОДНАЯ
Закуска с селедкой - готовим на их манер
Селедка и молочные продукты - это очень по-скандинавски, по-фински, по-прибалтийски. Чего и нам не попробовать. Нужны селедка, сладкие яблоки, грушовка вполне подойдет, маринованный огурец, а еще брусника. Не пренебрегайте ею. Очень уместна.
Закуски из селедки хороши и в будни, и в праздники / Фото ovkuse.ru
Селедочку разделываем на филе, режем не очень крупно, но и не мельчим. Так же подготавливаем яблоки (без шкурки), репчатый лук. А вот маринованный огурец крошим помельче, как для очень праздничного оливье. Все подготовленные ингредиенты перемешиваем аккуратно в миске, перчим слегка и заправляем смесью сметаны и йогурта. Теперь выкладываем в салатник - ложку салата, а сверху немного рубленого укропа, еще ложку - еще укропа, но сверху его быть не должно. Сверху положите бруснику.
Есть похожий вариант - с листовым салатом, пекинской капустой, кислым зеленым яблоком и свежим огурцом. Огурец - по желанию Там немного иная заправка - сметана, дижонская горчица, щепотка-другая сахара.
Подавать надо сразу, если постоит, огурец даст сок, салат станет водянистым. Сельдь режем крупными ломтиками. Овощи - соломкой, листовые - произвольно, чтобы есть было удобно.
Ингредиенты
Вариант № 1. На 250 г филе слабосоленой сельди - 1 небольшой маринованный огурец, маленькая луковица, 2 средних сладких яблока, 100 г сметаны, 50 г йогурта, 70 г брусники
Вариант № 2. На 250 г филе сельди 5 средних листков пекинской капусты, 1/2 пучка зеленого салата, зеленое яблоко, соль, зелень укропа, огурец - по желанию. Для заправки: 3 столовые ложки нежирной сметаны, 1-2 ч. л. дижонской горчицы, пару щепоток сахара.
Материалы номера