Поэма о Земле Виктора Дейнеки

Галина КАТКОВА

Даже когда настоящий геолог пишет вроде бы о себе, он имеет в виду всех нас

Доказательство тому - новая книга давнего автора «НГ», эксперта в вопросах геологии, экологии, а также во всем, что связано с жизнью и здоровьем реки Тобол. У костанайца Виктора Дейнеки книг издано уже шесть или семь, но эта особенная - мемуары. В них и детские воспоминания, и лирические описания природы, и сложные главы, предназначенные для коллег. Над словом «сложные» Дейнека смеется и говорит, что для обычных читателей все максимально упростил... И вот впечатление обычного читателя, одолевшего книгу, - чтоб я так жил. Потому что написано это о настоящем человеческом счастье - работать со страстью и удовольствием, быть в ладу с собой, приносить людям пользу. Слишком просто? А вы сами попробуйте.

 Выбрал судьбу

Виктор Кузьмич, проживший и проработавший в Казахстане большую часть жизни, выходец с Украины. С Донбасса. Родился в Макеевке Сталинской области, дед и отец связаны были с работой на шахтах, местом прогулок для малышни стали окрестности коптящих терриконов. Казалось бы, профессиональная судьба была предопределена. Но Дейнека себе выбрал другую. Определился четко. Это сейчас выпускники нередко считаются маленькими для того, чтобы осмысленно планировать будущую жизнь. 

Виктор Дейнека: «Съемочные работы - основа гелогии, но сейчас ими совершенно не занимаются»

- Но дети военных лет взрослели рано, - говорит Виктор Кузьмич, - я до школы, в которую пошел в 1944 году, успел и беженцем побыть, когда мы с мамой и младшей сестренкой пешком пробирались из Макеевки в Сумскую область на хутор Дараган к бабушке, и в оккупации пожить под немцами и румынами. Знаменитое Прохоровское сражение произошло в 150 км от хутора, Воронежский фронт проходил совсем рядом. Так что войну не забыть. Тем не менее в школу я пошел вовремя.

С холщовой сумкой на боку, в которой лежало несколько сшитых между собой листовок, перьевая ручка, непроливашка с чернилами из бузины. Так началось время обучения для человека, который никогда потом не уставал учиться, постигал новое всю жизнь, стал действительным членом двух академий - в Казахстане и в России, опубликовал около 100 научных статей, составил 7 монографий.

В тот год, когда Виктор стал первоклассником, погиб при форсировании Днепра его отец. Слава богу, живым с войны вернулся дед Назар, который помогал растить внука. Школьником тот оказался способным. Кстати, в пятом классе его учительницей была Лидия Федоровна Ющенко, из рода, к которому принадлежал и Виктор Ющенко. Будущий президент Украины окончил ту же школу в селе Хоружевка, что и Дейнека. Но это просто интересное совпадение.

В коротком предисловии к книге автор написал, что, «только осознав необходимость стать режиссером своей жизни, человек может сам ставить и успешно решать свои задачи». Он режиссером стал в 17 лет, когда выбрал будущей профессией геологию. Почему?

- После анализа реальной ситуации, с учетом своего твердого убеждения поскорее стать нужным и полезным, - перечисляет Виктор Кузьмич и добавляет романтическую нотку: - Середина 50-х была эпохой великих геологических открытий, в песнях воспета. А вторая половина 20-го века вообще стала золотым веком геологии в СССР. Так что я не ошибся. 

 Очень хотелось заняться делом

Выбрал он Киевский геолого-разведочный техникум. Там за два с половиной года гарантировали получение специальности техника-разведчика с самостоятельным выбором места работы. Мог бы и в вуз поступить, аттестат вполне позволял, но учиться пять лет казалось долго, очень хотелось скорее заняться делом.

Когда отправлялся в Киев, впервые в жизни увидел пассажирский поезд.

Сейчас Дейнека вспоминает, что страна не жалела средств на обучение геологов. Он с удовольствием цитирует главу советского правительства Алексея Косыгина, который говорил, что перспективно деньги вкладывать в «недропользование и землепашество», и считает, что касательно геологии формула и сегодня не устарела.

Учиться было интересно, а на одной из практик рационалистичный студент сделал открытие - есть у него свой ангел-хранитель. Точнее, утвердился в этом. Первый звоночек прозвучал еще дома: мальчишка однажды шел через поле, уткнувшись в раскрытую книгу, и лоб в лоб столкнулся с волком. Тот, видимо, был сыт. Вперился в школяра холодным взглядом, потом мигнул и отошел восвояси.

А несколько лет спустя геолог-практикант на поляне, заросшей малиной, лакомился ягодами, а с другой стороны то же самое делал медведь. И на этот раз разошлись мирно. Потом, уже работая, Дейнека попадал в бураны с риском замерзнуть. Вообще, злоключений любимая профессия подкидывала немало, и всегда его что-то берегло. Ангел ли, звезда путеводная, но хранитель есть, говорит.

 Ветра и солнца брат

Подопечный ангелу достался энергичный. Сейчас Виктору Кузьмичу восемьдесят второй год, естественно, что он подвел в книге некоторые итоги. Например, пишет, что водил все виды отечественных грузовиков и даже американский «студебеккер», за годы работы несколько раз обогнул земной шар. Еще один итог - геологии Северного Казахстана отдано больше 60 лет.

Действительно, 20-летним Дейнека прибыл в Кустанайскую область и с 1 апреля 1957 года стал работать в Качарской геолого-разведочной экспедиции: участвовал в составлении геологического отчета о результатах разведки крупнейшего в Северном Казахстане Качарского железорудного месторождения. А дорос он в своей карьере до должности главного гидрогеолога Северо-Казахстанского производственно-геологического управления.

Кузьмича, как его называют коллеги, сегодня знают в первую очередь как опытнейшего гидрогеолога. Но начинал он со съемки. И когда я спросила его о самом значительном вкладе в геологию области, ответил, что им исхожено и изучено 75% ее территории.

От съемочной работы мы оттолкнулись, говоря о проблемах отечественной геологии. Дейнека в пух и прах разбил наше предположение о том, что она развивается, раз Казахстан настойчиво призывает инвесторов к разработке своих недр. Значит, есть, что предлагать.

- Выскребают то, что сделала советская геология, - считает Виктор Кузьмич. - Не с разведки все начинается, а со съемки. Ее цель - составление геологических карт как основы для проведения целенаправленных поисков полезных ископаемых. Академик Ферсман говорил: искать надо там, где теоретически возможно рождение руд. Понимаете? Сначала надо ножками ходить и изучать условия, геологическую историю района, состав и строение горных пород, потом проанализировать все, сделать прогнозы. Это база. С этого все начинается. И этого сегодня нет совершенно. Геолог-съемщик - самый первый и разносторонний исследователь, самый творческий аналитик и прогнозист. Мне очень повезло, что именно съемка была началом моей геологической службы, около 20 лет я занимался ею.

Размах, с которым работали во времена СССР, иллюстрирует один пример. В Казахстане был впервые реализован проект групповой геолого-гидрогеологической съемки, которая выполнялась на территории четырех областей, охватывая 36,4 тыс. кв. км - площадь среднеевропейского государства. Руководил работой Петропавловской партии, которая насчитывала около 100 человек, Виктор Дейнека. Говорит, не просто работали, но дискутировали, искали истину, внедряли новые методы исследования, например, радиоизотопный, за что получена была бронзовая медаль ВДНХ.

  «Мокрое» дело

Так в книге Виктор Кузьмич называет гидрогеологию, к которой, по его выражению, направляла судьбоносная рука. А он не противился. С юности считал водные объекты сродни живым существам, а потом весь опыт работы доказал, что вода в геологической истории Земли очень многое определяет. Дейнека окончил заочно вуз в Томске, стал дипломированным гидрогеологом и считает дуэт геологии и гидрогеологии в одном своем лице очень продуктивным для дела и науки.

О них Виктор Кузьмич говорит увлекательно, пишет тоже. Например, про металлоносные воды, которые «повинны» в том, что в карстовой воронке сформировалось на территории нашей области уникальное по богатству месторождение цинковых руд Шаймерден. Гидрогеологические исследования позволили спрогнозировать у нас наличие в похожих условиях других богатых месторождений цинка. Но пока это никому не нужно. 

- Передо мной светло-серая скальная стена, на ней силуэты ведьм, русалок, изваяли их процессы неравномерного растворения известняков, - это Дейнека пишет уже о работе в Тургае. И вот еще одна цитата: - Рожденные на дне океана илы за сотни миллионов лет превратились в крепкие сланцы и, участвуя в горообразовании, оказались поднятыми на несколько километров ввысь...

Дух захватывает от величия природных процессов, в которых разбирается человек. И под занавес: «Экзотический ландшафт в Тургайской низменности сформировался в результате процессов, связанных с Самаровским оледенением Западной Сибири, произошедшем в плейстоцене примерно 150 000 лет тому назад». Просто поэма о Земле. 

Слово «плейстоцен» звучало завораживающе, тем более что с ландшафтами все оказалось на редкость интересно. Дейнека рассказал об одном из своих открытий, объясняющих, например, то, как в Костанайской области появились реки Кундузды, Теректы, Карасу, Тюнтюгур, Дамды. Если без сложных научных подробностей, то речь идет о том, что в низовьях Иртыша 2 000 лет формировалось приледниковое озеро-море, размером в два с половиной Каспийских. Однажды оно переполнилось и мощный поток ринулся на юг, прорезав собою глубокий канал, в сторону Арала. На языке гидрологии это называется «Убаган-Тургайская ложбина стока». Параллельно ей происходили тектонические сдвиговые подвижки громадных блоков пород, параллельно друг к другу образовывались глубокие трещины отрыва, заполняемые водой. Так рождались реки.

С гидрогеологическими условиями старины глубокой связано и формирование необычных грив в ландшафтах Узункольского района. Обо всем этом - уже следующая книга Дейнеки.

- Виктор Кузьмич, вопрос на засыпку. Прочитают люди об этих ваших открытиях и скажут: ну и что. Какая разница, ветром надуло узункольские гривы или водой намыло. Какой в этом прок?

- Да вы что! - изумился собеседник. - Та же Убаган-Тургайская ложбина стока - геологический феномен. Подобный из числа изученных - только Колорадо. У нас его последствиями стали масштабные природные изменения на огромной территории. Раз был ледник, то от него все климатические зоны сдвинулись на юг километров на 500-700. Тундра, тайга, лесостепь, степь. Я сам находил тундровые пятна у нас там, где им быть вроде не положено... Конечно, я сейчас говорю о частностях. А по большому счету речь идет о прогрессе в науке. Если нам сейчас не нужно, то потомкам пригодится. Лишь бы дошли до них эти знания. Поэтому и книги пишу.

Тиражи у этих изданий небольшие. Но в библиотеках есть. Часть передана в Геологический музей, сотрудники которого предлагают их для ознакомления учителям. Возможно, информация из них обогатит введенные недавно в школьный курс уроки краеведения, уроки уважения и любви к родным местам.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА