Треска и молоко

Дора ГОЛОДНАЯ

Вполне совместимы в одной тарелке

Недавно мне подарили кулинарную книгу «Русская кулинария». Весьма пожилую, без корок, свидетельствующих о подлинном возрасте, но думаю, что пятидесятых годов издания. Меня удивило не только количество интересных рецептов, но и их «интернационализм». Всегда считалось, что соединение рыбы с молочными продуктами - в традициях прибалтов и скандинавов. Однако книжка доказывает, что и русская кухня не чужда таких вариантов. И они беспроигрышно хороши. Вот, например, треска в луково-молочном соусе. Порционные куски рыбы обсушить, посолить, запанировать в муке с молотым душистым перцем, быстро обжарить до приобретения корочки. Мелко нарезать репчатый лук. Много. В глубокой посуде распустить сливочное масло, положить лук слоем в 2 см, слегка присолить, разместить на нем рыбу, засыпать таким же слоем лука, поставить на малый огонь. Лук станет размягчаться, пустит сок. Когда вы услышите, что он стал жариться на масле, залейте содержимое сотейника молоком, лучше топленым, так, чтобы оно полностью покрывало верхний слой лука. Пусть медленно кипит. Постепенно лук разварится и образует вместе с молоком густой вкусный соус. Подают такую рыбу со свежим укропом.