И к чаю, и к вину

Дора ГОЛОДНАЯ

Печем универсальное печенье

Творожное. Кстати, это было первое печенье, приготовление которого мы освоили на уроках домоводства в шестом классе. Напекли и с удовольствием съели, как сейчас помню. И с тех пор ни разу не было, чтобы оно не удалось.

 

С таким печеньем справится даже младший школьник, но ведь вкусно! / Фото Gotovim.ru

Я читала, наверно, сотни рецептов творожных печенюшек, но проще того, школьного, не встречала. Люблю его еще за то, что забыть рецепт невозможно: основных ингредиентов надо брать поровну. Потом я периодически от канвы немного отклонялась, но к принципу относилась с уважением.

Итак, брать нужно по весу одинаковое количество творога, сливочного масла и муки. Иногда я кладу немного меньше масла и немного больше муки, но именно немного. Никаких яиц. И никакого разрыхлителя. В давние времена о нем и слыхом не слыхивали, а печенье получалось слоистым - творог свое дело делал. Я, конечно, поэкспериментировала, но большой разницы не уловила.

Единственное мое отступление от школьного рецепта - я добавляю чуточку соли, не люблю пресное тесто. Никакое.

Творог всегда беру без жестких крупинок, чтобы не делать лишнюю работу - не протирать. Крупинки имеют обыкновение запекаться и становиться очень твердыми. Если очень влажный, надо отжать.

Смешиваю в миске творог, масло и муку до однородности. Обычно работаю с пачкой творога, теста получается немало. Делю на 3-4 части и кладу в холодильник. Если печенье предполагается к чаю, то на стол ставлю плошку с сахаром, можно с ванильным, можно с коричным, можно с лимонной цедрой. Раскатываю тесто до толщины 0,5 см, вырезаю стаканом кругляшки. Окунаю их одной стороной в сахар, складываю пополам, сахаром внутрь, половинку еще с одной стороны окунаю в сахар, складываю пополам - и на противень.

Можно раскатать пласт прямоугольной формы, густо посыпать сахаром, свернуть рулетом и порезать. Можно сворачивать рулетики с обеих сторон навстречу друг другу, тогда нарезанные кусочки будут напоминать сердечки (надо еще руками чуть-чуть помочь в приобретении формы). Можно раскатать пласт потолще - до сантиметра, смазать сверху яйцом и окунуть этой стороной в сахар. Тут уж проще некуда.

Выпекать на противне, застеленном пекарской бумагой, минут 15-20, до золотистого цвета.

Это к чаю.

Теперь к вину и пиву. Я в тесто добавляла сухой паприки - и острой, и сладкой - для аромата и цвета. Иногда немного сухого укропа. Дробила помельче соленый арахис и поступала с ним, как с сахаром в первом случае. Получалась вполне аппетитная закуска.