Контроль - на 3 миллиарда тенге

Галина КАТКОВА

За счет чего костанайские налоговики добавили в доходы бюджета такие деньги

В январе служба государственных доходов по Костанаю на специальном брифинге доложила об итогах своей работы за прошлый год. Один из важнейших для фискалов - наполнение бюджета. По официальным данным, за прошлый год план перевыполнен: вместо 70 млрд 308 млн тенге в бюджет поступило 73 млрд 191 млн тенге. Лепта налоговиков существенна.

И вы соглашаетесь

- В целях пополнения доходной части бюджета нами проведен ряд мероприятий по изысканию дополнительных резервов, - сказал руководитель управления государственных доходов по Костанаю Биржан УСЕМБАЕВ, - в основном их изыскали за счет проведения камерального контроля. Он является составной частью системы управления рисками, проводится на основании сравнительного анализа, когда мы сопоставляем данные налоговой отчетности и сведений уполномоченных органов, выявляем расхождения и предлагаем скорректировать налоговые выплаты. По итогам 2018 года в результате мероприятий, проведенных посредством камерального контроля, нами в доход бюджета взыскано около 3,3 млрд тенге.

По словам руководителя управления, проводили также работу с индивидуальными мероприятиями - хронометражные обследования, рейдовые мероприятия. Плюс к этому прошла переоценка имущества, увеличение заработной платы. Вот в совокупности все это и дало прирост доходной части бюджета. Но львиная доля - за камеральным контролем, на осуществлении которого делался особый акцент, ибо он сегодня в налоговом администрировании вытесняет проверки.

- У нас сейчас повсеместная автоматизация учета, - отметила руководитель отдела по работе с бездействующими налогоплательщиками и административной практики управления Аягоз БАЙГОНОВА, - завезли вы товар, задекларировали доход. Мы знаем, сколько вошло наименований, на какую сумму у вас договоры... И, допустим, вы что-то не учли, упустили в своих обязательствах, недосоставили декларацию. В рамках камерального контроля вам предоставляют документы - столько-то сделок у вас состоялось, на такую-то сумму, то есть даются сведения, на основании которых сделаны выводы контроля. Вы соглашаетесь с ними и сдаете дополнительную декларацию. Это удобно - никто не выходит к вам на проверку, можете сами исправить недочеты. Автоматизация учета удобна и для предпринимателей, и для налоговых органов.

Журналисты поинтересовались, как специалисты службы госдоходов определяют среди предпринимателей «претендентов» на камеральный контроль.

- Есть такое понятие «коэффициент налоговой нагрузки», - ответил Биржан Усембаев, - для каждого вида деятельности он свой, определенный. Мы выясняли, у кого он самый низкий, и это был повод для проведения камерального контроля.

Или не соглашаетесь

Выставленное органами госдоходов уведомление должно быть исполнено в течение 30 дней. Если вы не согласны, обжалуете его. Но оставлять без внимания нельзя, иначе дальше пойдут проверки и реагирование уже со штрафом и пеней.

И. о. руководителя отдела камерального контроля Куаныш ЖУНУСОВ обратил внимание на то, что в налоговое законодательство (ст. 96 НК РК) внесены изменения в части исполнения уведомлений об устранении нарушений, выявленных камеральным контролем. С этого года для предпринимателей исключены возможности предоставлять пояснения по сделкам, признанным судом недействительными, с налогоплательщиками, чья регистрация (перерегистрация) признана недействительной. Раньше кодекс позволял это делать.

Если налоговая служба признает ранее направленное уведомление неисполненным, она обязана направить предпринимателю письменное решение об этом - по почте, электронной почте, в личный кабинет.

В свою очередь, подчеркнул Жунусов, дополнительная налоговая отчетность, представленная без указания номера уведомления и даты, не будет являться исполнением уведомления. В отношении налогоплательщика будут приняты меры, предусмотренные законодательством, - приостановление расходных операций по банковским счетам, составление административного материала.

- Особое внимание хотелось бы обратить на извещения по результатам камерального контроля, которые, в отличие от уведомлений, трактуются бизнесом как нечто необязательное, - сказал Жунусов, - ошибочно трактуются, так как, согласно Налоговому кодексу, действующему с 2018 года, извещения направляются для сведения и являются обязательными для исполнения. Извещения формируются по нарушениям с невысокой степенью риска, однако неисполнение их может привести к тому, что налогоплательщик будет отнесен к группе со средней либо высокой степенью риска. А это уже веское основание для проведения документальной налоговой проверки.

Ликвидация продолжается

Специалисты службы госдоходов напомнили, что и в этом году продолжается кампания по принудительному прекращению деятельности бездействующих налогоплательщиков. Такое право налоговикам дает статья 93 НК РК.

По словам Аягоз Байгоновой, в прошлом году был подготовлен перечень юридических лиц и ИП, подпадающих под принудительную ликвидацию, - их было 1 617. На всех исковые заявления переданы в суд. По вступившим в силу решениям производится снятие налогоплательщиков с регистрационного учета.

Сейчас в областном центре формируется новый список. К марту должен быть готов. Кто желает закрыть бездействующее ИП, например, может заявиться самостоятельно.

- Условия какие? Если налогоплательщик 5 лет (это срок исковой давности) не сдает налоговую отчетность, не является плательщиком налога на добавленную стоимость, за эти пять лет не приостанавливал деятельность, у него нет задолженности по пенсионным взносам, социальным отчислениям, а его задолженность по налогам не превышает 6 МРП, такой налогоплательщик может быть принудительно закрыт налоговым органом, - пояснила Байгонова. - Мы составляем перечень таких, он будет опубликован на сайте министерства финансов.

Можно также написать заявление на то, чтобы суд проходил без участия налогоплательщика.