Я допускаю два варианта
«Чего не стреляла? Не заряжена была». № 3 (877) от 17.01.2019 г.
Прочитав статью, единственное, что ощущаешь, - так это стыд. На весь мир кричим о цифровизации, а на самом деле оказывается пшик. Ну поставили «умные» скамейки в парке, сделали светящиеся дорожки. Вот только зачем?
А про цифровизацию сельского хозяйства и подумать страшно. Говоря словами Талейрана, это начало конца сельскому хозяйству. Уже есть предположения, что с цифровизацией сельского хозяйства коровы начнут разговаривать, а животноводы мычать. Ведь у нас как бывает: придя, например, на почту, мы часто слышим, что или программа не открывается, или компьютер завис. Мы ждем, приходим позже или на второй день. А как быть корове, если датчик в ее желудке не сможет подать сигнал зависшему компьютеру о том, что буренка очень кушать хочет? Вот тогда корова закричит, требуя корма, а животновод с испугу замычит. Неужели наши чиновники не знают, что не везде на селе есть простая связь, не то что Интернет? Если он даже есть, то, как он работает, я сказал выше.
Тут я допускаю два варианта. Или у наших чиновников, как говорится, чердак плохо меблирован, во что верится с трудом. Или чиновники за эти годы так хорошо выдрессированы, что любое распоряжение выполняют как надо, если оно даже заведомо не очень правильное. А, как известно, идею цифровизации активно проталкивает президент, который, судя по заявлению о средней зарплате в РК, обстановку в стране не знает. А у нас возражать против мнения президента принимается за дурную выходку. Всякая прямота в выражении своих мыслей возбраняется.
В некотором смысле я чиновникам сочувствую. Им приходится выставлять напоказ слепую преданность президенту, им надо уметь льстить. уметь угождать, уметь быть приятным первому лицу в государстве. Чиновники молчат, боясь потерять оклады и служебные кресла. Они бледнеют только при мысли о том, что можно возразить президенту. Если бы наши чиновники не ежились от страха, докладывая ему правду, может, и всяких инициатив было бы поменьше. А то мы делаем второй шаг раньше первого, потому и спотыкаемся.
К сожалению, в нашей жизни еще немало всяких иллюзий. Нашей власти кажется, что она достигла больше, чем есть на самом деле, и президент в это верит. Да и откуда ему знать действительность? Чиновники ему льстят. Посещая регионы, он встречается со специально подобранными людьми. На скорости его провозят по специально подобранным, отремонтированным трассам.
Помню: несколько лет назад в Федоровском районе в степи построили вертолетную площадку, чтобы не везти президента мимо разрушенных сел. Вот там он и встретился с аграриями. Естественно, с владельцами хозяйств. А вот жизнь простых сельчан опять осталась за кадром.
Мне кажется, что пока чиновники будут служить президенту, а не государству, у нас только по «Хабару» и будет прекрасная жизнь.
Николай ВОРОНИН, Костанай
Материалы номера