Послесловие к чемпионату мира
Я не люблю смотреть футбол. Не потому, что я заслуженный тренер по тяжелой атлетике, а потому, что в детстве, видимо, им насытился. В далеком 1967 году жил и учился в Коскульской 8-летней школе Урицкого (ныне Сарыкольского) района.
В то время все 8-летние и средние школы района должны были играть по олимпийской системе на первенство района. К этому событию мы тщательно готовились. Я учился во вторую смену, занятия начинались в два часа дня. Мы приходили в школу строго к 12.00 и начинали по договоренности между классами играть в футбол. Ворота были из четырех портфелей, мяч шнурованный, о ниппельном мы и не знали. Играли в любую погоду. Слякоть, ураганный ветер были нам нипочем.
Так как недалеко от поселка находилось 2-е отделение соседнего совхоза (ныне Ырыстомар), мы, уже сборная школы, играли в большой футбол против их сборной. Затем продолжали товарищеские матчи против сборной этого совхоза. До соседей было расстояние 12 км, и мы, чтобы поиграть полтора часа в любимую игру, шли в выходные туда пешком. Но надо было еще возвратиться домой. Представьте: один велосипед на всю команду, жара, хочется пить, о пластиковых бутылках мы не знали. Хорошо, если накануне прошел дождь, можно было попить из луж, которые образовывались от колеи машин.
Затем начинались календарные игры. Помню, первая игра была с соседней Комсомольской средней школой. Нас учитель физкультуры Темиртас Сулейменович Суроганов повез на бортовой машине ГАЗ-51, где в кузове были две лавки, и мы, плотно прижавшись друг к другу, ехали на эту игру. Наша команда тогда выиграла со счетом 2:0 и вышла на 8-летнюю школу совхоза «Ленинградский». Обыграли ее со счетом 6:1 и вышли на Веселоподольскую среднюю школу. Первый тайм мы выиграли со счетом 3:0. К нашему ужасу начался шквальный ветер. Дул он в сторону наших ворот. Мяч, отбитый нами, летел назад. Соперники, естественно, воспользовались этим и забили нам три гола. Счет 3:3. Пришлось переигрывать на нейтральном поле. Играли в совхозе «Тагильский комсомолец». Выиграли 2:0. Попали в полуфинал. Должны были играть с Новоалексеевской средней школой в районном центре в два часа дня.
Добираться до игры должны были на рабочем поезде, который проходил от пяти до восьми утра мимо нашего поселка. Естественно, с вечера предупредили родителей. И вот наша команда в пять утра - на вокзале. Поезд подошел к восьми. К десяти мы подъехали к району. Голодные, уставшие от долгого ожидания. К нашему горю, столовая к этому времени закрылась, и мы пошли в ресторан. Но что может поесть 14-летний подросток на 1 рубль в кармане, что дали родители?
После завтрака идем на поле, которое находилось на краю поселка. Начинаем разминку, потом - кто лег отдыхать под кусты, а кто-то продолжал разминку. Наступило время игры, а соперника нет.
Учитель физкультуры пошел в спорткомитет. Там объяснили, что ребята сдают госэкзамены и, естественно, задержатся. Вместо двух часов дня игра началась в 18.00. Наши силы были на исходе. Мы еле передвигались по полю.
Началась игра. Мы играли в основном на половине соперника, но они сделали два прорыва и забили два гола. 2:0 - таков итог игры. Нашему разочарованию не было границ. Мы сильнее, но удача отвернулась от нас. Подъехал руководитель ДСО «Кайрат», ныне покойный И. Г. Бразалин, и вручил нам дипломы за 3-е место в первенстве района. За 3-е место мы и не играли. Разве современные дети могут себе представить, как мы играли? Без экипировки, в семейных отцовских трусах, в кедах.
Мой одноклассник Александр Фисак босиком на тренировках бил по воротам по шнурованному мячу, как из пушки. О телевизоре мы и не слышали. Да что говорить, радиоприемник не у всех был. Игру знаменитых футболистов Пеле, Гарринчи передавали из уст в уста. Пишу, чтобы наши внуки знали, в каких условиях мы играли в игру миллионов.
Мухтар ТУРСУНОВ, заслуженный тренер РК по тяжелой атлетике, Костанай
Материалы номера