Много сыра, очень много

Дора ГОЛОДНАЯ

Как сделать хачапури еще вкуснее

Хачапури - буквально «хлеб с творогом», одно из самых популярных блюд грузинской кухни. При кажущейся простоте приготовления есть некоторые тонкости, которые позволят сделать эту выпечку нежнее и вкуснее. Один из этих приемов я сама, например, освоила недавно. Очень советую.

Выпечку с сыром едят горячей илитеплой  / Фото 1000.menu.ru

Наверно, самая эффектная подача у хачапури по-аджарски - лодочка с запеченным в центре яйцом. Раньше я просто формировала бортики лодочки, размещая в центре сырную начинку. Оказалось, что многие грузинские хозяйки и бортики делают с сыром.

Надо приготовить очень податливое дрожжевое тесто. Мягкость позволит раскатать его достаточно тонко, а края так очень тонко. Мне удобно работать с тонкой лепешкой, раскатанной до 25 см в диаметре.

Натереть сулугуни, распределить начинку по всей раскатанной лепешке. Два противоположных края начать сворачивать тоненькими рулетиками вместе с сыром. Двух-трех оборотов будет достаточно. Теперь из этих «рулетиков» сформировать борта лодочки, соединив концы. Их можно соединить внахлест или просто свести вместе. Чтобы не приходилось сильно деформировать, слепляя концы, смажьте их молоком, яйцом или водой.

Дно лодочки уже с начинкой, а добавить можно сыра другого вида - например адыгейского или творога, лучше жирного, приправленного пряными травами. Выпекать при температуре около 180 градусов 10-12 минут. Когда выпечка станет золотистой, достаньте, вилкой, которую надо окунуть в растительное масло, чтобы горячий сыр не прилипал, сделайте в центре начинки углубление и выпустите туда яйцо. Быстро смажьте бортики молоком, чтобы румянились красиво, и верните хачапури в духовку. В идеале белок должен затвердеть, а желток остаться жидковатым. В готовый хачапури можно добавить кусочек сливочного масла, можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Попробуйте. По мне, так гораздо вкуснее.

Есть подобный вариант и для хачапури другого вида. Раскатываете лепешку, тонко. В центре размещаете тертый сулугуни, а края сводите к центру, прихлопываете и аккуратно раскатываете. Главное - не порвать. Лепешку размещаете в сковороду, по-возможности формируя невысокие бортики. Поверх сыплете еще тертый сыр с травами, некоторые в такой сыр добавляют ложку сметаны, взбитое яйцо. Меня однажды угощали таким хачапури, в начинку которого были добавлены кусочки маринованного сладкого перца. Отменная штука.

Да, хачапури можно делать не только на дрожжевом тесте. Так как едят их горячими, то вполне годится и тесто на кефире, любом кисломолочном продукте. Пока теплое, оно мягкое. Правда, холодными изделия из него теряют во вкусе.