Карп библейский

Дора ГОЛОДНАЯ

Приготовьте на Рождество рыбу

Конечно, подавать на стол рыбу - традиция больше европейская, относимая к празднованию католического Рождества. Но сама по себе она восходит к библейской легенде о чудесном насыщении множества алчущих несколькими хлебами и рыбами из рук божьих. Так что и в православные традиции вполне вписывается.


 Праздничного карпа готовят в вине, пиве, сливках... / Фото edalinya.com

В Европе - Чехии, Германии - любят в качестве рождественского угощения подавать зеркального карпа. Можно и у нас приобрести именно эту рыбу, а можно попробовать по предлагаемому рецепту приготовить сазана. Тоже получается очень вкусно. И у обеих рыб крупные кости, что хорошо для едоков.

Итак, рыбу почистить, промыть, отделить голову. Ее не выбрасывайте, но обязательно удалите жабры. Туловище нарежьте на порционные куски, хорошо их посолите, перемешайте и оставьте в холодильнике часа на три. Просоленная рыба не будет разваливаться при готовке.

Лук - лучше, если это будет порей, но можно взять и репчатый - нарезать кольцами и застелить ими дно большой толстостенной сковородки, глубокого противня, объемистого сотейника. С рыбы стряхнуть лишнюю соль, выложить куски на лук. Голову тоже. Залить светлым легким пивом, добавить топленое сливочное масло, мускатный орех, душистый перец и черный молотый. Готовить на самом слабом огне около 1,5 часа. За это время часть пива выкипит, куски наполовину обнажатся и приобретут корочку. Лук разварится, приобретет карамельный цвет и станет вкусным соусом.

Есть еще вариант приготовления этого блюда. Куски рыбы быстро обжаривают на сильном огне с использованием топленого сливочного масла. А потом готовят в пиве, как описано выше. Масло, которое остается от жарки, фильтруют и добавляют в посуду для запекания.

Готовую рыбу выкладывают на блюдо, поливают соусом, украшают ломтиками лимона, звездочками вареной моркови, зеленью. Рядом можно поставить небольшую салатницу с пряными хлебными крошками. Они хрустят, ими вкусно посыпать рыбу с соусом на тарелке. Делаются так: черствый белый хлеб натираете на терке или, что проще, промалываете на мясорубке. В большой миске сбрызгиваете крошки, перемешивая, растительным или топленым маслом, посыпаете специями - смесью перцев, молотым кориандром, сухим чесноком, молотым тмином. Подбор специй - на ваш вкус. Ставите минут на 5-7 в горячую духовку, подсушиваете до золотистого цвета.

Если любите легкий аромат аниса, то, когда отправляете в сотейник рыбью голову, на место жабр положите небольшие звездочки бадьяна. Кстати, голова, в которой много хрящей, нужна для того, чтоб соус к вашему карпу или сазану получился особенно густым.

Ингредиенты

На 1 кг рыбы (карп, сазан) - 2 стебля порея или 1 крупную луковицу, 2 ст. ложки топленого сливочного масла, щепотка молотого мускатного ореха, 2-3 горошины душистого перца, щепотка свежемолотого черного перца, 0,5 л светлого пива.