Там, где живы легенды и история
Ольга ГОРАЙ
Костанайская делегация побывала в туристическом инфотуре по Южному Уралу
Наши соседи, а точнее - Центр туризма Челябинской области в рамках приграничного сотрудничества и развития туризма пригласил в гости костанайских турагентов, журналистов и блогеров. Россияне показывали свои небольшие исторические города: Троицк, Златоуст, Миасс и расхваливали шикарные природные зоны - Таганай, Тургояк, «Солнечную долину».
На вершине Черных скал можно сидеть и созерцать
Купеческое наследие
Кто из костанайцев не знает Троицк?! Но одно дело - проезжать мимо и видеть ничем не примечательный старый городок, и совсем другое - гулять по нему как турист и слушать истории про купеческие времена.
Знакомство с Троицком началось с ресторана «Степной», который «кормит с 1911 года». Именно так гласит вывеска на отреставрированном историческом здании.
Ресторан Степной в Троицке работает уже более 100 лет
- Троицк очень славился своими ярмарками. Только долгое время в нем не было гостиницы. Однажды купец Башкиров отправился на Нижегородскую ярмарку, там во всеуслышание заявил, что в Троицке есть гостиница, и пригласил купцов на следующий год на Троицкую ярмарку. Когда купец вернулся в родной городок, он понял, что натворил. Но слова не выкинешь, Башкиров одолжил в банке деньги и за год построил прекрасную гостиницу с рестораном. Когда купцы приехали через год, они ахнули. А ресторан с момента открытия кормит гостей по сей день, - рассказывала нам экскурсовод.
Троицк наполнен памятниками архитектуры
По центру Троицка мы прогулялись пешком, и почти возле каждого здания останавливались, чтобы узнать, что в нем было больше века назад.
Торговый дом в Троицке был построен в 1870 году. Сейчас в нем располагается филиал ЧелГУ
- Это банк, в котором купец Башкиров брал деньги для строительства гостиницы, - говорит Верзипова. - В здании и сейчас расположен банк, только современный.
Практически все исторические дома в Троицке отреставрированы, их занимают различные учреждения. Даже администрация города располагается в бывшем купеческом доме. Как отметила гид, в советское время для администрации построили новое здание, но людям это не понравилось, его передали интернату.
Неоднократно гид упоминала братьев Яушевых, которые оставили свое архитектурное наследие не только в Троицке, но и в Костанае.
Торговый городок
Пешая прогулка привела нас к сохранившимся с 1867 года торговым рядам. Они впечатлили меня больше всего. Ряды одноэтажные, с огромными коваными воротами, построенными буквой П. В них до сих пор идет торговля и чувствуется дух старины: сводчатые потолки, большие окна, массивные двери. В Троицк приходили большие караваны с товаром из Азии. И именно на торговле купцы сколачивали себе состояния.
На Урале любят создавать реконструкции древности
Ряды неслучайно построены буквой П. Товар из Индии, Китая доставляли на верблюдах, и часто на караваны нападали разбойники. Их еще называли «чаерезы», так как они срезали с обвешанных товаром верблюдов тюки с чаем. А чай был самым дорогим товаром, в России его не выращивали. Поэтому купцы, чтобы защитить себя и тюки от разбойников, сгружали все во внутренний дворик торговых рядов и чувствовали там себя в безопасности.
Сделали мы остановку и у места, где в 1743 году в день Святой Троицы была основана Троицкая крепость. В том же году возвели собор Святой Троицы, который украшает город до сих пор. Внутри идет реконструкция, и жители Троицка собирают средства, чтобы восстановить былую роспись.
Троицк, как и Костанай, - многонациональный город. В нем действуют не только храмы, но и мечети, одной из которых - 124 года, синагога. А в этом году восстановили и вновь запустили медресе Расулия, построенное еще в купеческие времена.
Город оружейных мастеров
Из Троицка наш путь лежал через стык Европы и Азии, отмеченный широкоизвестной стелой, у которой можно постоять одновременно в двух частях света. Ехали мы к величественным Уральским горам и озерам, о которых сложены красивые легенды. Уральцы хранят истории о красавице Уреньге, о могущественном Таганае, глубоком Тургояке и передают их из поколения в поколение. Все горные вершины, реки, озера, поселения имеют старые башкирские названия, так как первыми поселенцами этих мест были именно башкиры. И никто не предлагает переименовать их на русский лад.
На стыке Европы и Азии
Именно там, среди гор и тайги, раскинулся самый высокогорный город Южного Урала - Златоуст. Еще в 1664 году сюда пришли старатели в поисках золота, но, ничего не обнаружив, покинули территорию. А город в тайге начали строить лишь 90 лет спустя. Златоуст называют городом оружейных мастеров, именно в нем появился первый завод по производству холодного оружия.
Тайга и горы Южного Урала так и манят
- Производство оружия в Златоусте постепенно набирало обороты, но гравюры на металле русские делать не могли. Для этого были приглашены немцы, - рассказывала нам гид. - Заграничные гости долгое время не хотели делиться своим мастерством, но потом согласились обучить двух русских мастеров. Среди них был Иван Бушуев, который превзошел своих учителей и стал создателем златоустовской гравюры по стали. Пегаса мастер часто изображал на клинках. В итоге он стал символом Златоуста, украшает герб города. Статуи пегаса установлены по всему городу.
Златоустские ножи привлекаю красотой и изяществом
Златоуст до сих пор славится своим оружием, в нем процветают несколько фабрик, где производят всемироно известные ножи, клинки, мечи. По одной из них для нас устроили экскурсию, которая началась со специально оборудованного двора с кузницей тех времен. Нас облачили в фартуки с надписью «Кузюки», и мы все вместе вручную ковали стальное сердце. Работенка - не из легких: прутья надо раскалять, сгибать вручную, ковать. Но результат радует.
Производство клинков тоже завораживает. Однослойная сталь хрупкая, поэтому ее сначала собирают в толстые пакеты, наносят рисунок, а затем вытягивают и придают форму. Ножи притягивают свой красотой и изяществом.
Здесь гордятся стальным красавцем, попавшим в Книгу рекордов Гиннесса. Меч 3 м в длину и весом 32 кг украшает выставочный зал фабрики.
Меч длиной 3 м и весом 32 кг занесен в книгу рекордов Гиннесса
Прогулялись мы и по улочкам города, что было нелегко. Мы все время шли либо вверх, либо вниз. По городу ходят старые и очень симпатичные трамвайчики, на которых можно подняться даже в горы. Жаль, прокатиться на них не удалось. Но зато мы разгадали загадку под названием «кузюки». Это слово встречается повсюду в Златоусте. Оказывается, раньше так называли потомственных златоустовских рабочих. А сейчас кузюками называют всех коренных златоустовцев. Слово возникло в 1811 году, когда завод стал называться «Казенным уральским заводом», или сокращенно КУЗ.
А вся красота Златоуста, национального парка Таганай, открылась перед нами на вершине Черных скал. Утро было не туманное, выпал снег, тайга предстала во всей красе - тишина, покой и первые лучи солнца. Только не надо зевать. Как отметила гид, в парке проживает 200 медведей. И уж очень они любят выходить на туристические тропы. В таких случаях рекомендуется быстро залезть на сосну и продолжать любоваться красотами.
Заснеженный Таганай прекрасен
Троицкая крепость была основана в день Святой Троицы
Перед тем как выковать сердце, мы хорошо металические прутья разогрели в печи
С высоты Черных скал Таганай виден как на ладони
Фото автора
Материалы номера