С новым нас кризисным годом!
Сегодня у нас на эту тему существует две противоположных точки зрения. Одна - Казахстан далек от проблем мирового фондового рынка, которые вызваны просто биржевыми спекуляциями. Следовательно, мы практически ничего не почувствуем после него. Тем более, что правительство РК и Нацбанк принимают меры, чтобы смягчить влияние внешнего рынка и обуздать инфляцию. Вторая точка зрения состоит в том, что нельзя быть частью мировой экономики и не испытывать последствий от крупнейших ее потрясений. Причем всем - от обывателей до предпринимателей.
Ситуацию для «НГ» комментирует генеральный директор ТОО «Твой шанс» Сергей МИРОЛЮБОВ.
Касается всех
- Сергей Николаевич, обвал случился на фондовых биржах, то есть там, где торгуют ценными бумагами. Можно ли сказать: если у тебя нет ни единой акции, вообще, если ты беден - тебе абсолютно не о чем волноваться?
- Можно, пожалуй, но с очень большой натяжкой. Финансовые кризисы способствуют росту инфляции, а это «налог на бедных» потому, что все дорожает. То есть человек ничего не теряет, потому что у него нет накоплений, но жить ему становится труднее, потому что все дорожает. А если есть накопления, хоть небольшие, которые хочется сохранить и приумножить, то сегодняшняя ситуация должна тревожить. По крайней мере, человек должен в ней ориентироваться.
- Допустим, у меня есть 100-150 тысяч тенге в заначке. Коплю на первый взнос за квартиру. Что с ними делать?
- Положите на банковский депозит. Сегодня это наиболее надежный вариант.
- Если денег больше, и они не в деле, свободные?
- Есть смысл хранить их в разной валюте, поделив на две, а лучше на три части. Мой знакомый в свое время вложил деньги в паи инвестиционных фондов, казахстанских и российских. Это долгосрочные инвестиции, с горизонтом в 5-10 лет. За них можно не волноваться.
Где мы, а где Америка...
- Сергей Николаевич, недвижимость буквально до вчерашнего дня считалась очень выгодной формой вложения средств. Ситуация изменилась?
- Недвижимость - это сегодня вообще ключевое слово. Вы вспомните, с чего начинался фондовый кризис. С информации, что в Америке не строятся дома. За декабрь 2007 года их возвели на 14% меньше, чем в году предыдущем. Почему?
Очень много денег раньше было выдано в США для приобретения недвижимости в кредит людям, которые не имели достаточного дохода, чтобы их вернуть. В принципе, то же самое происходило и у нас, в Казахстане. Ведь у нас зарплата не выросла в 10-20 раз - так, как выросла в цене наша недвижимость. Тем не менее банки выдавали кредиты, и квартиры эти покупались и продавались в больших количествах. В Америке ситуация напоминает нашу, но поскольку там экономика более свободная, работают рыночные механизмы, и государство не обещает, что выдаст миллиарды долларов, чтобы помочь частным банкам, там произошел кризис. Известный под названием ипотечного. Банки перепродавали долги каким-то компаниям, которые потом под обеспечение их выпускали акции, облигации, то есть те самые ценные бумаги. В эту цепочку оказалось втянуто очень много компаний, и не только американских. Английских, сингапурских, российских. Даже казахстанские банки опосредованно оказались в ней. Когда реально начался кризис невозврата, об этом пошел вал информации, инвесторы кинулись лихорадочно избавляться от рискованных ценных бумаг, боясь что вообще потеряют свои деньги.
- И все-таки, где мы, а где Америка? Почему речь идет о существенном влиянии их кризиса на наш Казахстан?
- Потому, что мы часть мировой экономики, хотя и в 100 раз меньшая, чем США. Кстати, объемы экономики США больше, чем, например, совокупная экономика Великобритании, Франции, Германии и Италии. Сегодня на Штаты экспортно ориентирована экономика мощно развивающихся стран Юго-Восточной Азии, Китая... То есть, что я хочу сказать: если что-то случается с экономикой Америки, с долларом - мир вздрагивает. Это объективно. Что касается Казахстана, то я приведу очень простой пример влияния. Перестают строиться новые дома в Америке, перестает работать огромное количество строительной техники, уменьшается потребление бензина, спрос на нефть уменьшается, а бюджет Казахстана на 50-60% зависит от цены на нефть... Все это очень реально. Хотя бы потому, что в Америке за месяц строят полмиллиона домов. Средняя стоимость дома сегодня около $230 тыс. Умножайте и представляйте масштабы.
Время кризисного менеджмента
- Вернемся все-таки к нашей недвижимости. Что, по вашему мнению, с ней будет происходить?
- Тот, кто надеется продать квартиру и выжидает, что через месяц-два цены на них вновь вернутся, будет очень разочарован. К прежнему уровню не вернутся. Хотя люди, которые вложили деньги в жилье в надежде заработать - они ведь не последнее вложили. Имеют реальную возможность ждать. Но тем, кто хочет купить квартиру, есть смысл сейчас торговаться «до упора». Или искать тех, кто продает квартиру не для фиксации прибыли, а, например, потому что уезжает или надо отдавать долги. Разрыв стоимости квартир и реальных заработков у нас был гигантский. Сейчас он будет сглаживаться. Кто будет терять? Банки, которые взяли недвижимость в залог, а цена на нее упала. Частные инвесторы, вложившие деньги в несколько квартир. Строительные компании, затеявшие проекты в расчёте на ипотеку. Не секрет, что многие банки сейчас сокращают специалистов, которые занимаются ипотекой. А также сотрудников в дочерних, аффилированных компаниях, которые занимались выдачей экспресс-кредитов населению. Когда самые энергичные посчитают, что в период кризиса выгоднее держать деньги в консервативных активах, тех же депозитах, это будет ещё одним толчком к снижению цен на недвижимость.
- В предпринимательских кругах вовсю обсуждаются трудности с получением кредитов, грядущая «кредитная засуха». Что еще, по-вашему, ждет бизнес?
- Перестали продаваться квартиры, перестал делаться дорогой ремонт в них. Соответственно качнулась вся цепочка: стройматериалы, мебель, бытовая техника. Конечно, предпринимателям, которые развивались за счет заемных ресурсов, будет очень непросто. Надо налаживать жесткий учет, минимизировать затраты, возможно, заморозить какие-то проекты, а что-то продать, чтобы сохранить основную часть бизнеса. Есть такие инструменты в кризисном менеджменте, их и надо использовать. В Костанае многие владельцы торговой и офисной недвижимости с нового года подняли цены, некоторые на 25-30%. Считали, что экономика все-таки растет и это можно делать. Но пришло время другой стратегии. Есть бизнес, который, как пена, рос, не утруждая себя налаживанием нормальных отношений с клиентами, заключением взаимовыгодных сделок, который считал себя монополистом, и там менеджеры полагали, что «я могу повышать арендную плату до бесконечности - вы ко мне все равно придете»... Вот такой бизнес в наступившем году ждет отрезвляющий холодный душ.
Из досье НГ
Сергей Миролюбов - в бизнесе уже 15 лет, депутат Костанайского областного маслихата 1999-2003 г., обладатель профессионального диплома корпоративного менеджера Школы бизнеса Открытого университета Великобритании
Фото: Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера