Гимназист «Петрушка»

Зульфия НАБИЕВА
«Ревизор», «Ворона и лисица», «Морозко», «Принцесса Турандот» на сцене Русского театра драмы и кукол были сыграны в один вечер. Актерский состав - ученики и учителя гимназии им. Горького. Режиссер - Нина Хабибулина, руководитель школьного театра «Петрушка», действующего при гимназии.
29 января «Петрушка» праздновал сразу два юбилея: 10-летие театра и 30-летие творческой деятельности режиссера Нины ХАБИБУЛИНОЙ. Избранные моменты из лучших спектаклей сменяли поздравления в адрес режиссера. Сама Нина Дмитриевна только и успевала выходить на сцену и снова исчезать за кулисами, помогая актерам справиться с волнением.
В десятилетней истории «Петрушки» - победы в городском фестивале «Виват, лицедеи!», награды в смотрах художественной самодеятельности, поездка на Всемирный фестиваль детских театров, который прошел в 2002 году в Германии. Кстати, костанайский театр оказался единственным представителем Казахстана на этом фестивале.
- У меня со школы любовь к театру, к режиссуре, - говорит Нина Хабибулина. - После школы поступила в Челябинский институт, стала режиссером драматических коллективов. Свой первый спектакль «Все хорошо, что хорошо кончается», я поставила, работая воспитателем в интернате. Потом открылся детский кукольный театр во Дворце профсоюзов Костаная. С наступлением тяжелых времен театр приказал долго жить. И тут мне поступили одновременно два предложения возродить театр: из школы №2 и школы-гимназии.
Тогда Нина Дмитриевна выдвинула условие: кто быстрее построит театральную студию, там и будет театр. Так 10 лет назад появился «Петрушка». А потом в классах младшего звена гимназии им. Горького даже специально ввели уроки театра.
- Ребята очень любят эти уроки и расстраиваются, если урок приходится отложить, - говорит режиссер. - А как учителя у нас любят участвовать в спектаклях! Мы ежегодно с ними для выпускников ставим что-нибудь из классики - это своеобразный подарок.
Благодарные ученики и зрители дарили виновнице торжества цветы и награждали юных актеров бурными аплодисментами. А одна из первых актрис детского театра Дворца профсоюзов Инга Скрипова подарила своей наставнице символ лицедейства - статуэтку клоуна.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Материалы номера
