Мясо должно быть постным, а рыба - жирной
Эта публикация продолжает тему, поднятую в предыдущем номере. Мы уже обсудили плюсы и минусы поста. А как правильно питаться зимой, если вы не сторонник диет в любой их форме. Вам кажется, что сало, солёный огурец и жареная картошка лучшее зимнее меню? Вы не совсем правы.
Питание зимой имеет свои особенности. Когда холодно, повышаются энергетические затраты организма. Поэтому зимой специалисты советуют увеличить в рационе содержание белков. Ежедневно следует употреблять в пищу рыбные, молочные продукты, в том числе творог - на этом сходятся диетологи разных стран.
- Особенно полезны кисло-молочные продукты, белок которых легче усваивается, а главное - они положительно влияют на состав микрофлоры кишечника, - комментирует «НГ» тему врач центра ЗОЖ Надежда ЖАРКОВА. - А вот жирное мясо из продуктовой корзины лучше исключить, заменив его постным и хорошей рыбой.
Ежедневно включайте в свой рацион свежие овощи, фрукты и, по-возможности, зелень. Зимой в овощах и фруктах содержится меньше витаминов, поэтому наряду с ними употребляйте и натуральные соки. Особенно полезна в период холодов рыба, богатая ненасыщенными жирными кислотами «омега-3». Эти кислоты способствуют выработке сератонина, которого не хватает организму зимой, и который, кроме всего прочего, служит нам естественным антидепрессантом. Пополнить его запасы вам помогут также горький шоколад, бананы, картофель, яйца, сыр, болгарский перец и мёд.
- Уже через 20 минут после употребления этих продуктов в пищу, - говорит Жаркова, - организм начнет вырабатывать сератонин и настроение улучшится.
Очень хорошее комплексное влияние оказывают на организм фрукты и овощи. Например, все жёлтые (тыква, лимон, репа, бананы) стимулируют мышление, настраивают на творчество. Зелёные (огурцы, петрушка, укроп, горох, зеленый болгарский перец) снимают психическое напряжение, оранжевые (апельсины, мандарины, морковь, мёд) дарят радость и хорошее настроение. Зимой специалисты советуют налегать на продукты, которые легко перевариваются и не задерживаются в кишечнике: фрукты, особенно все цитрусовые, свежие и тушеные овощи, отварную и тушеную рыбу, соки, витаминные морсы.
Чем полезны фрукты и овощи
Наименование продукта |
Его действие на организм |
Чеснок |
По некоторым данным, замедляет образование бляшек в крови и уменьшает опасность склероза, сердечных приступов, инфаркта. |
Капуста белокочанная |
Предупреждает рак молочной железы, защищает от заболеваний эндокринной системы. |
Помидоры |
Сильнейшие антиоксиданты, защищают от заболеваний желудочно-кишечного тракта |
Шпинат, спаржа, зеленый лук |
Благодаря содержанию природных пигментов и богатому комплексу других полезных веществ, предупреждают старение организма, укрепляют иммунитет |
Апельсины, мандарины, шиповник |
Содержат витамин С, защищают от простуд |
Редис, репа |
Содержат витамины С и группы В, минеральные вещества, йод, магний. Предупреждают заболевания щитовидной железы |
Морковь, тыква, яблоки, сладкий перец |
Содержат бета-каротин - главный источник витамина А (блокирует вредные свободные радикалы), улучшают состояние кожи, замедляют старение, улучшают зрение |
Бобовые, горох, соя |
Содержат генистеин - фитовещество, укрепляющее костную ткань |
|
|
Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА
Материалы номера