Регуляторы недоработали
Александр ПОЛИВАНОВ, Lenta.ru
В швейцарском Давосе завершился традиционный Всемирный экономический форум. Но проходил он не совсем традиционно: если в предыдущие несколько лет «богатые мира сего» обсуждали, каким образом помочь сирым и убогим, то в этот раз все кулуарные беседы сводились к одному: удастся ли избежать рецессии в экономике США, и если нет, то каким образом это повлияет на весь мир.
Официально о мировом финансовом кризисе было сказано немного, однако это немногое оказалось достаточно резким по тональности. Например, министр финансов Индии Паланиаппан ЧИДАМБАРАМ заявил, что ипотечного кризиса можно было бы избежать, если бы «регуляторы делали свою работу». Поскольку ипотечный кризис случился именно в США, то, вероятнее всего, индийский чиновник имел в виду действия Федеральной резервной системы (ФРС). Позиция ФРС стала одной из главных тем для обсуждения, поскольку накануне форума регуляторы снизили ставку рефинансирования в США на рекордные 0,75%. Такого резкого понижения ставки финансисты не ожидали - тем более, что ФРС решилась на такой шаг за неделю до собрания, на котором традиционно решается вопрос о ставке.
Экономисты в Давосе хвалили американских чиновников за то, что они снизили ставку. И ругали за все остальное: за медлительность, за нечуткость к финансовым процессам и за недостаточную решительность. Как заявил управляющий директор Международного валютного фонда Доминик СТРОСС-КАН, кризис пришел из США, а вот бороться с ним предстоит всему миру.
Этот тезис, не вызвав споров по существу, все-таки привел к дискуссии о том, насколько спад в экономике США скажется на европейских и азиатских рынках. В абсолютном большинстве оказались менеджеры, которые говорили, что США и остальной мир в условиях глобализации так тесно связаны между собой, что кризис в Соединенных Штатах неизменно приведет и к мировому кризису.
Однако высказывались и другие мнения. Американский экономист, один из основателей Peterson Institute for International Economics Фред БЕРГСТЕН заявил, что мирового финансового кризиса не будет из-за развивающихся стран. В пример Бергстен привел Украину. Благо повод для этого был: в Давосе окончательно решилось, что эта страна станет 152-м членом Всемирной торговой организации, обогнав Россию.
Официальные документы, касающиеся вступления Украины в ВТО, будут подписаны уже 5 февраля. Это значит, что стать полноправным членом организации Украина сможет приблизительно через полгода, когда пройдут все формальные процедуры. России в этой ситуации остается кусать локти, ведь по правилам ВТО каждый претендент на членство должен подписать двусторонние соглашения со всеми странами, входящими в торговый союз. Таким образом, Украина получит один из немногочисленных инструментов влияния на Россию и, скажем, на «Газпром» при переговорах по цене на газ.
Не все приехали в Давос обсуждать финансовый кризис, ведь обычно форум посвящен тому, каким образом бороться с глобальным потеплением, бедностью и другими общемировыми проблемами, которые, в отличие от кризиса, остаются нерешенными на протяжении десятилетий.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, музыкант Боно, президент Нигерии Умару Мусса Яр'Адуа и еще десяток чиновников и предпринимателей выпустили совместный пресс-релиз, в котором пообещали сделать 2008 год поворотной точкой во всемирной борьбе с бедностью. А премьер-министр Японии Ясуо Фукуда заявил, что его страна в течение пяти лет выделит $10 млрд. на борьбу с глобальным потеплением.
Российские чиновники и бизнесмены от широких жестов в рамках форума отказались - северную страну пока не интересует ни глобальное потепление, ни голод в Африке.
Материалы номера