Кальмары и компания
В большинство их кальмары кладутся отваренными. Не переварить их, то есть не сделать жесткими - большое искусство. Вкуснейшие кальмары получаются, если поступить так: очищенную от пленки и хитиновых внутренних пластин тушку нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой, соленой и сдобренной специями (перец-горошек, лаврушка), и тут же кастрюлю снять с огня. Через 10 минут вынуть из нее готовый продукт. Ручаюсь - такого мягкого и сочного кальмара вы еще не ели.
Теперь парочка рецептов. Пропорции продуктов в них произвольные. Но доминировать должны кальмары.
Салат простой и нежный: отварные кальмары, зеленое яблоко, белокочанная капуста, сметана. Все порезать соломкой, а капусту нашинковать просто «в ниточку». Сметану слегка взбить, добавив по чуть-чуть соли и сахара.
Вот салат с более прихотливым вкусом: обжаренные шампиньоны, маринованный огурчик, кусочки ананаса, кальмары и майонез.
Итальянский салат с макаронами. Лучше брать типа перьев. Их отварить и охладить. Добавить соломку из кальмара (его должно быть столько, сколько макарон), так же нарезанный соленый огурец, кубиками накрошенный лук (не забыть обдать кипятком), немного сладкого перца - тоже кубиками, заправить майонезом. Все салаты с кальмаром украшаются зеленью. Наиболее подходят петрушка и укроп.
Материалы номера